«СМОЛАЧКІ» — ВТОРЫЕ В ОБЛАСТИ

В начале октября город Марьина Горка гостеприимно встречал  творческие коллективы из разных уголков Минской области: здесь состоялся X фестиваль народного творчества Минской области «Напеў зямлі маёй».

В фестивале принимали участие 28 коллективов разных музыкальных направлений: выступали и танцоры, и музыканты, исполнители народных и эстрадных песен. Не делил фестиваль своих участников и по возрасту: наравне выступали как учащиеся музыкальных школ области, студенты, так и взрослые музыканты, самодеятельные коллективы Домов культуры.

Наш район на фестивале представлял образцовый ансамбль народной песни «Смолачкі» Смолевичской детской школ искусств, неоднократный победитель различных конкурсов, фестивалей. Благодаря своим стараниям, мастерству деток и профессионализму руководителя,  «Смолачкі» в очередной раз оказались в числе призеров:  жури присудило им II место.

«СМОЛАЧКІ» — ВТОРЫЕ В ОБЛАСТИ

В начале октября город Марьина Горка гостеприимно встречал  творческие коллективы из разных уголков Минской области: здесь состоялся X фестиваль народного творчества Минской области «Напеў зямлі маёй».

В фестивале принимали участие 28 коллективов разных музыкальных направлений: выступали и танцоры, и музыканты, исполнители народных и эстрадных песен. Не делил фестиваль своих участников и по возрасту: наравне выступали как учащиеся музыкальных школ области, студенты, так и взрослые музыканты, самодеятельные коллективы Домов культуры.

Наш район на фестивале представлял образцовый ансамбль народной песни «Смолачкі» Смолевичской детской школ искусств, неоднократный победитель различных конкурсов, фестивалей. Благодаря своим стараниям, мастерству деток и профессионализму руководителя,  «Смолачкі» в очередной раз оказались в числе призеров:  жури присудило им II место.

 — «Напеў зямлі маёй» — это, можно сказать, такой конкурс, когда нужно удивить жюри, — признается Алена Михайловна Дедовец, руководитель коллектива «Смолачкі». — Естественно, хорошим, интересным номером. Тем более, что соревновались в мастерстве люди разных возрастов, разного опыта, поэтому все старались выложиться на сто процентов. В состав же жюри вошли уважаемые, известные люди, которые много чего видели,  во многих конкурсах сами принимали участие, и поэтому, безусловно, для того, чтобы  показать себя с лучшей стороны, нужно было хорошо постараться.

Что же касается жюри фестиваля,  его председателем был Игорь Михайлович Лученок, композитор, народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, председатель Белорусского союза композиторов; сопредседателем — Михаил Павлович Дриневский, художественный руководитель Национального академического хора имени Г.И.Титовича, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, председатель Белорусского союза музыкальных деятелей, Почетный академик международной кадровой академии. Среди членов жюри были Тадэуш Иванович Стружецкий, заместитель министра культуры Республики Беларусь, Мария Георгиевна Захаревич, народная артистка Беларуси, и  др.

Присутствовал на фестивале и Анатолий Леонидович Акушевич, начальник управления культуры Минского облисполкома.

 — Само название фестиваля «Напеў зямлі маёй” говорит о том, что, в первую очередь, у него — патриотическое направление, — продолжает Алена Дедовец. — Исполнялись произведения белоруских авторов, фольклорные, народные и другие. Наш коллектив исполнил вокальную композицию “Прыйдзі, вясна!”. Мы, можно сказать, пошли на небольшую хитрость: как правило, детские фольклорные песни короткие, и чтобы сделать номер интереснее, самобытнее, мы соединили два произведения, обрядовые весенние песни “Чырачка-пташэчка” и “Вілася пчолачка”. У нас получился один номер, состоящий из двух тематических песен, плавно переходящих одна в другую. Одно произведение пелось акапельно, второе — под аккопанемент.

В фестивале принимали участие как старший, так и младший состав коллектива «Смолачкі» — 24 участника  покоряли сердца зрителей и жюри своими голосами. Кроме этого, номер был настолько отрепетирован, что ребята не растерялись на сцене перед огромной аудиторией, и все прошло максимально гладко, слаженно, синхронно.

 — Была, конечно, и непредвиденнная ситуация, — вспоминает Алена Михайловна, — во время выступления Кристина Иванова из младшего состава коллектива должна была во время номера со сцены призывно сказать: «Прыйдзі, вясна, прыйдзі, красна!”, а микрофон, к которому она должна была выйти, не включили. Мы, когда репетировали, думали, что возможно, микрофон будет опущен, или поднят,  и девочку, возможно, будет плохо слышно. Кристина знала, что в любой ситуации она должна сказать все громко, ярко и звонко. Но то, что микрофон вообще не будет включен, мы не предполагали. Но девочка не растерялась, как настоящая артистка, она так четко, ясно произнесла эту фразу  и без микрофона, что все в зале услышали и поняли!

Стать  одними из лучших из 28 коллективов Минской области, безусловно, честь, но путь к победе всегда достигается только кропотливым, скрупулезным трудом.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: коллектив «Смолачкі» во время проведения X фестиваля народного творчества Минской области «Напеў зямлі маёй».

Фото из архива коллектива «Смолачкі».

Подробную информацию читайте в номере 239-240  от 17.09.2012 г.