БССР – 95 – КПБ  

1 января 2014 года исполнится 95 лет со дня провозглашения
Белорусской Советской Социалистической Республики и создания Коммунистической
партии Беларуси.

 БССР – 95 – КПБ  

1 января 2014 года исполнится 95 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики и создания Коммунистической партии Беларуси.

После освобождения территории Беларуси в 1918 году было принято решение о создании Белорусского Советского государства. 1января 1919 года был опубликован Манифест правительства, провозгласивший образование Белорусской       Советской С о ц и а л и с т и — ч е с к о й  Республики.

В понедельник, 23 декабря, в Смолевичском городском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Беларуси. В мероприятии приняли участие почетные гости, ветераны Великой Отечественной войны и труда, бывшие руководители района различных периодов, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Михаил Гаврилович Загорцев:

— Дорогие смолевичане, уважаемые гости! Сегодня мы отмечаем знаменательный праздник – 95-летие со дня образования БССР и Коммунистической партии Беларуси. Наш дом, Беларусь, тяжело строился. Гражданская и Великая Отечественная войны, нестабильность 90-х годов… Но несмотря на трудности, дом построен хороший: крепкий, светлый, уютный. Конечно, может не хватает в нем нефти и газа, но остались в нем когда-то заложенные идеалы  и принципы. Это порядочность, уважение к старшему поколению, к стране, в которой мы живем. Наш район стабильно развивается. По многим позициям мы лидируем как в области, так и в республике. Хочу заверить, что эти позиции в дальнейшем мы будем только улучшать.

Основные функции в государственном управлении Советской Белоруссией возлагались на Советы депутатов. Участие народа в управлении государством, самостоятельность и независимость Советов, гласность и учет общественного мнения — все это формировало у народа определенные качества, направленные на решение государственных проблем. И сегодня Советы — это тот фундамент, на котором держится государственная власть.

Среди почетных гостей на торжественном мероприятии присутствовал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Илья Александрович Мурашко. Обращаясь к присутствующим, он отметил,  что для каждого важно знать историю своей Родины и осознавать, что от каждого зависит, какой будет наша страна, ведь каждый из нас как кирпичик за кирпичиком строит суверенную Беларусь.

Ядром общественно-политической жизни Советской Белоруссии  была Коммунистическая партия. Восстановление народного хозяйства республики, новая экономическая политика, масштабная работа по коллективизации и индустриализации, воссоединения белорусских областей… И это были далеко не все основные задачи становления Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Беларуси.

От имени коммунистов района к участникам мероприятия обратился первый секретарь Смолевичской районной Коммунистической партии Беларуси, председатель городского Совета народных депутатов в начале 90-х годов Вилен Трофимович Лявданский:

— Отмечая 95-летие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Беларуси, мы не только отдаем дань уважения к нашему историческому прошлому, мы стараемся сохранить и приумножить все, что достигнуто умом, талантом и творчеством многих поколений белорусов. Коммунисты, как и прежде, остаются верны своему народу и Отечеству, — подчеркнул он в своем выступлении.

Поступательное развитие страны было прервано Великой Отечественной войной. Беларусь стала ареной широкомасштабных военных действий. В кровопролитных боях с фашистами срывался германский замысел «молниеносной войны», закладывался фундамент будущей Победы. В эти годы коммунисты Белоруссии ярко проявили свою верность социалистическому выбору, возглавили всенародную борьбу против фашистских захватчиков.

С окончанием Великой Отечественной войны белорусскому народу, совместно с Коммунистической партией Беларуси, предстояло возродить сотни разрушенных городов и деревень, восстановить железные дороги  и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей.

Своими воспоминаниями с присутствующими поделился заместитель председателя районного Совета ветеранов, член  Коммунистической партии Беларуси, председатель Смолевичского райисполкома в середине 90-х годов Алексей Евдокимович Заболотный.

По дороге созидания шагает в будущее молодежь. Следуя традициям предыдущих поколений, наследники комсомола стремятся к знаниям, облагораживают родные села и города, участвуют в движении стройотрядов, проводят акции гражданской и патриотической направленности.

— Чрезвычайно важно, чтобы и сегодня молодежь зримо представляла и объективно оценивала, какое великое дело свершили наши деды и отцы, какой выдающийся вклад внесли молодые комсомольцы в создание сильной и процветающей Беларуси! Мы, члены БРСМ, очень горды сегодня тем, что являемся полноправными преемниками Ленинского комсомола. Именно в комсомоле, с образа жизни советской молодежи мы должны брать пример ,- сказала в своем приветствии первый секретарь Смолевичского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Вероника Игоревна Нехайчик.

Поприветствовали присутствующих в зале и юные пионеры Смолевиччины.

Настоящим подарком для всех участников торжественного мероприятия стало выступление народного ансамбля песни Смолевичской ДШИ под руководством Надежды Новинской «Ад шчырага сэрца», солистки Плисской детской музыкальной школы Ольги Григорьевой, очаровательной солистки Натальи Филимоновой, учащегося Смолевичской ДШИ Виктора Бродко, маленьких солистов Плисской детской музыкальной школы под руководством Натальи Филимоновой, участников образцовой студии бального и современного танца «Шарм» под руководством Елены Мытько, молодого специалиста Заболотского сельского Дома культуры Романа Мамченко, талантливой скрипачки Маргариты Лапинской, народного ансамбля песни «Плиса» под руководством Константина Геращенко.

Проходят годы, поднимаются новые поколения, но память о том героическом времени жива и поныне. И нам, живущим сегодня, дана возможность сохранить, сделать цветущей и сильной нашу страну. И наша независимая и суверенная Беларусь доказала, что у нее есть достойные продолжатели традиций отцов и дедов.

М. МЕРКУЛЬ.

На фото: моменты мероприятия.

Фото А. ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 305 – 310  от 28.12.2013 г.