ТАЛАНТЫ ЮНЫХ СЕРДЕЦ 

В минувшую субботу в Смолевичах прошел I Открытый фестиваль-конкурс
юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Таланты юных сердец»,
который собрал на сцене городского Дома культуры более пятидесяти талантливых музыкантов и любителей духовой
музыки со всей Минщины. Фестиваль был
приурочен к 85-летию основателя
Смолевичского народного духового оркестра Николая Гавриловича Удовенко.

 ТАЛАНТЫ ЮНЫХ СЕРДЕЦ 

В минувшую субботу в Смолевичах прошел I Открытый фестиваль-конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Таланты юных сердец», который собрал на сцене городского Дома культуры более пятидесяти талантливых музыкантов и любителей духовой музыки со всей Минщины. Фестиваль был приурочен к 85-летию основателя Смолевичского народного духового оркестра Николая Гавриловича Удовенко.

Несмотря на то, что Смолевиччина впервые принимала на своей гостеприимной земле молодые дарования со всех уголков Минской области, по мнению гостей и участников фестиваля, конкурс прошел на достаточно высоком уровне. Также был отмечен высокий уровень подготовки участников – учеников детских школ искусств из Жодино, Борисова, Вилейки, Молодечно, Слуцка, Логойска, Столбцов, Смолевичей, Слуцкого и Молодеченского районов.

Блистательное выступление участников образцовой студии современного и бального танца «Шарм», исполнивших в начале мероприятия танец «Вальс», придало фестивалю особую торжественность.

Мастерство молодых исполнителей оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов УО «Белорусская государственная академия музыки», заслуженный артист Республики Беларусь, кандидат искусствоведения Борис Владимирович Ничков, который был председателем номинаций деревянно-духовых и ударных инструментов; заслуженный артист Республики Беларусь, доцент кафедры оркестрового дирижированния УО «Белорусская государственная академия музыки» Борис Степанович Чудаков – председатель номинаций медных духовых инструментов; народный артист Республики Беларусь, доцент кафедры оркестрового дирижирования УО «Белорусская государственная академия музыки» Михаил Иванович Берсан; заслуженный артист Республики Беларусь, доцент кафедры медных духовых и ударных инструментов УО «Белорусская государственная академия музыки» Владимир Иванович Тарашкевич; главный дирижер сводного духового оркестра Минской области ГУ «Минский областной центр народного творчества» Олег Николаевич Сивый; доцент кафедры оркестрового дирижирования УО «Белорусская государственная академия музыки» Степан Геннадьевич Горин; учитель по классу трубы УО «Молодечненский государственный музыкальный колледж им. Огинского» Марцелин Иосифович Добровольский; полковник, первый художественный руководитель образцово-показательного оркестра внутренних войск Республики Беларусь Николай Степанович Жарко; начальник образцово-показательного оркестра пограничных войск Республики Беларусь Анатолий Николаевич Домарацкий.

С приветственным словом к участникам фестиваля-конкурса обратился заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков:

– Наверное, ни для кого не секрет, что у нашей Смолевиччины очень славное будущее и не менее славное прошлое и настоящее. И это зависит не от того, что у нас уже есть областной технопарк, что наш город объявлен первым городом-спутником, то, что у нас будет реализовываться крупнейший в республике проект «Белорусско-Китайский индустриальный парк». Наше светлое будущее в другом – в наших детях, их таланте. Мы хотим, чтобы экономическая составляющая была сильно подкреплена творческой составляющей, такой же динамичной, такой же перспективной. Мы сегодня гордимся нашими детскими творческими коллективами. То, что будет происходить сегодня на этой сцене, думаю, подтвердит это. Я хочу, чтобы именно сегодня мы заложили еще один памятный знак в культуре нашего района – это наш первый Открытый фестиваль-конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Таланты юных сердец». Огромное спасибо руководству детской школы искусств за организацию этого прекрасного фестиваля.

Почетное право открыть фестиваль-конкурс было предоставлено основателю духового искусства на смолевичской земле Николаю Гавриловичу Удовенко, который рассказал юным дарованиям свою краткую биографию и историю развития духового искусства в Смолевичах.

В далеком 1958 году Николай Гаврилович Удовенко создал духовой оркестр при Смолевичском районном Доме культуры, в скором времени оркестру было присвоено звание «Народный». Все свое мастерство и талант Николай Гаврилович передавал ученикам, членам народного духового оркестра, участницам ансамбля барабанщиц, которые с выступлениями побывали не только в разных уголках Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Творческая деятельность Николая Гавриловича Удовенко богата многочисленными наградами. В свое время Министерством просвещения Белорусской ССР он был награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 1989 году Министерством культуры СССР и Исполнительным комитетом профсоюзов работников культуры – знаком «За достижения в самодеятельном художественном творчестве». В копилке его наград – Почетная грамота областного управления культуры «За высокий уровень подготовки коллектива к первому туру Республиканского смотра-конкурса хоровых и оркестровых коллективов музыкальных школ». Несмотря на свой преклонный возраст, Николай Гаврилович и сегодня предан музыке. Свой безграничный талант он продемонстрировал на сцене, дирижируя образцовым духовым оркестром, который исполнил композицию «Триумф победителей».

Конкурсное прослушивание проходило в двух залах: на сцене зрительного зала ГДК выступали исполнители на медных духовых инструментах, в актовом зале детской школы искусств – исполнители на деревянно-духовых инструментах. Участники конкурса на суд жюри должны были представить две композиции, в эстрадном и классическом исполнении. Как отметил организатор конкурса директор Смолевичской детской школы искусств Юрий Александрович Новинский, многие участники раскрыли свои лучшие стороны именно в исполнении эстрадных композиций.

Финальный аккорд фестиваля «прозвучал» на сцене Смолевичского городского Дома культуры во время гала-концерта и награждения победителей конкурса. Этот конкурс стал для учеников нашей детской школы искусств поистине триумфальным – все восемь заявленных участников, учеников Юрия Александровича Новинского, заняли призовые места. Так, Гран-При конкурса удостоен ученик школы искусств по классу саксофона Виктор Бродко. Первые места заняли ученик по классу тромбона Константин Бродко, ученик по классу валторны Егор Пашик, ученик по классу саксофона Арсен Алексанян. Вторые места на счету учащегося по классу трубы Александра Никонова, учащегося по классу трамбона Кирилла Сымана, учащегося по классу саксофона Арсения Меникова, учащегося по классу валторны Алексея Солодухина.

Профессиональное выступление образцового духового оркестра Смолевичской детской школы искусств (руководитель Юрий Александрович Новинский) во время закрытия фестиваля, а также музыкальные номера лауреатов конкурса в который раз подтвердили, что духовая музыка и духовность человека тесно взаимосвязаны. Как отмечают поклонники духового искусства, когда играет духовой оркестр, возникает совершенно необъяснимая эмоциональная реакция, сердца слушателей и музыкантов начинают биться в унисон музыке.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: чествование юбиляра; дирижирует Н.Г. Удовенко.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 89 – 92 от 19.04.2014 г.