«ГУМАННОСТЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ» 

В Смолевичском городском Доме
культуры состоялось торжественное открытие выставки документальных фотографий
«Гуманность во время войны» в рамках месячника Красного Креста и Красного
Полумесяца.

 «ГУМАННОСТЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ» 

В Смолевичском городском Доме культуры состоялось торжественное открытие выставки документальных фотографий «Гуманность во время войны» в рамках месячника Красного Креста и Красного Полумесяца.

Фотографии, представленные на этой выставке, хранятся в архиве Международного Комитета Красного Креста. В нем собрано более ста тысяч фото, которые были сделаны за последние 150 лет. Снимки рассказывают о последствиях вооруженных конфликтов и о том, какую помощь оказывает Красный Крест пострадавшим. Объектив фотоаппарата добросовестно запечатлевал проявление мужества и человеческого достоинства, борьбы и надежды среди боли и страданий.

На мероприятии присутствовали волонтеры Смолевичской районной организации общества Красного Креста, председатель организации Галина Николаевна Графутко. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Александр Викторович Шлыков и председатель районного Совета ветеранов Анна Ивановна Чечеткина.

С приветственным словом к присутствующим обратился Александр Викторович Шлыков:

— В жизни каждого человека есть минуты, которые он помнит. В основном, это минуты хорошие, когда мы радуемся простым вещам, праздникам, успехам. И это замечательные мгновения, которые остаются в нашей памяти. Но есть и другая сторона жизни — человеческое горе. В жизни нашей страны были годы, когда это горе было безмерным. Сегодня ветераны, защищавшие нашу родину в далеких 1941-1945-м годах, — люди истории. Они сделали большое и важное дело — одержали победу, благодаря чему у нас сегодня есть возможность радоваться каждому новому дню. Будущее нашей страны зависит от молодежи, и самое главное, что ляжет на ее плечи, — забота о мирном небе над нашей республикой. Выставка, которую мы сегодня открываем, демонстрирует очень важные этапы развития организации «Красный Крест». Она оказывает помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается. Я думаю, что каждый человек, увидевший эти снимки, — не постановочные, жизненные, реальные — должен задуматься о том, что мир на земле — самое важное, что может быть в жизни.

Говорят, что одно изображение может заменить тысячу слов. Но иногда одно слово стоит тысячи фотографий. Геноцид, голод, война, эпидемия — именно такие слова привели к возникновению общества Красного Креста. По всему миру к каждому нуждающемуся спешит помощь волонтеров и просто не равнодушных к чужому горю людей.

Перед присутствующими выступила председатель Смолевичской районной организации общества «Красный Крест» Галина Николаевна Графутко. В своем обращении она отметила:

— Когда мне задают вопрос, чем занимается наша организация, мне легко и просто рассказывать, что мы делаем доброе, хорошее дело, следуя прекрасному изречению «Доброта спасет мир». Мы стараемся делать добро, помогая тем, кто в этой помощи нуждается. Я счастлива, что мы растим достойную смену, ведь сегодняшние мальчишки и девчонки — добрые, отзывчивые и неравнодушные люди, а это — самое главное.

Фотография воспитывает, она вдохновляет нас, дает уроки прошлого, чтобы мы создавали более гуманное будущее. Фотография напоминает нам, насколько важно быть гуманным. Надеемся, что всех, кто посетил выставку, она вдохновила на добро, сострадание и помощь.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: на выставке документальных фотографий «Гуманность во время войны» из фотоархива Международного Комитета Красного Креста.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 121 – 124 от 31.05.2014 г.