ПУСТЬ ПОКОРЯЮТСЯ ИМ НОВЫЕ ВЕРШИНЫ 

Тепличный комбинат ЧУП «Озерицкий-Агро» является единственным
предприятием в нашем районе, занимающимся выращиванием огурцов и томатов.
Построенный в 1984 году на окраине агрогородка Озерицкая Слобода, комбинат
совсем недавно отметил свой 30-летний юбилей. Сегодня – это высокотехнологичное,
экономически стабильное, социально ориентированное предприятие с современным
уровнем культуры производства, крепкими традициями дружного коллектива
работающих, заложенными поколениями ветеранов. Перед началом торжественного
мероприятия, посвященного юбилею комбината, нам удалось поговорить с его
начальником Александром Сергеевичем Ермоловичем.

 

ПУСТЬ ПОКОРЯЮТСЯ ИМ НОВЫЕ ВЕРШИНЫ 

 

Тепличный комбинат ЧУП «Озерицкий-Агро» является единственным предприятием в нашем районе, занимающимся выращиванием огурцов и томатов. Построенный в 1984 году на окраине агрогородка Озерицкая Слобода, комбинат совсем недавно отметил свой 30-летний юбилей. Сегодня – это высокотехнологичное, экономически стабильное, социально ориентированное предприятие с современным уровнем культуры производства, крепкими традициями дружного коллектива работающих, заложенными поколениями ветеранов. Перед началом торжественного мероприятия, посвященного юбилею комбината, нам удалось поговорить с его начальником Александром Сергеевичем Ермоловичем.

– Я являюсь руководителем тепличного комбината уже двадцать восемь лет, можно сказать, что стоял у его истоков, — рассказывает Александр Сергеевич. — Выращиваем овощи уже тридцать лет. Начинаем с посева семян и сбора урожая, и заканчиваем транспортировкой в магазины. Мы контролируем качество нашей продукции.В основном, конечно, это два вида овощей, но пытаемся постепенно внедрять и новые культуры. Высаживаем лук, весной — зелень, пробовали болгарский перец. В своей работе с 1996 года используем выращивание овощных культур на малообъемных субстратах. Такая технология, при недостатке грунта, в последнее десятилетие получила широкое распространение во всем мире. Это современный, удобный и экономически выгодный способ выращивания растений. Единственное, о чем надо помнить, – использование малых объемов субстрата должно обязательно сочетаться с капельным орошением. Через системы полива осуществляется и подкормка растений. Для нее применяют сбалансированные питательные растворы, которые готовятся на основе обычных минеральных удобрений в специальных растворных узлах, которых у нас четыре. До 2012 года овощи в наших теплицах росли на минеральной вате, теперь постепенно переходим на органический субстрат. Огромным плюсом является то, что продукция, выращенная таким способом, является экологически чистой. А за этим мы особенно следим. Качество выпускаемой нами продукции контролируется один раз в десять дней на содержание радионуклидов, нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и по минерально-витаминному составу государственными организациями по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания и соответствует всем нормам Минздрава Республики Беларусь.

— Новую технологию нельзя просто так внедрить в производство, прочитав, например о ней в книге или интернете. Должны быть, как говорят, специально обученные люди.

— Таким обученным человеком, как вы говорите, стал я сам. Три раза пришлось побывать в Голландии, чтобы научиться применять данную технологию на практике. Могу с гордостью сказать, что наш тепличный комбинат самый первый в Республике Беларусь перешел на малообъемное выращивание. А затем этот опыт переняли другие комбинаты. Применить новую технологию было не так просто, требовалась и модернизация самих теплиц, и обучение рабочих. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Я могу более подробно и интересно рассказать, если вы увидите все своими глазами.

— Ваш комбинат выращивает овощи закрытого грунта? Какие сорта вы используете?

— Да, только закрытого грунта. У нас стеклянные теплицы общей площадью восемь гектаров. Дополнительное освещение имеется на одном гектаре, где выращивается рассада, ведь она растет в зимний период, в декабре-январе. В остальных теплицах культуры растут без досветки. Ежегодно испытываются разные сорта огурцов и томатов. И те, которые нам нравятся, внедряются в производство. На данный момент это томаты сортов «Раиса» и «Evolution» и короткоплодные огурцы сорта «Мирабелла». Не все новые современные сорта мы можем внедрять в производство. Это связано с тем, что наши теплицы низкие, а сорта, в основном, высокорослые.

— Кто является потребителем продукции вашего комбината?

— Мы продаем овощи всем, и развиваем свою местную торговлю. Сегодня, как и во все предыдущие годы, наш коллектив делает все возможное, чтобы овощная продукция нашего комбината поступала в торговую сеть в требуемом объеме. Поставляем в год на рынок свыше трех тысяч тонн свежих овощей и стремимся к тому, чтобы получить заслуженное признание потребителей. В прошлом году урожайность томатов составила почти 41 кг/м кв., а огурцов – 28 кг/м кв. Учитывая то, что наши теплицы старой конструкции, это довольно хороший результат. Высота теплиц четыре с половиной метра, микроклимат не регулируется, не достаточно дополнительного освещения. Тем не менее, не смотря ни на что, урожайность высокая. Некоторые тепличницы уже теперь получают 46 кг/м кв., как на современных комбинатах. Все это достигается благодаря добросовестному труду всех ста шестнадцати человек, которые работают на нашем комбинате.

Нашу беседу с Александром Сергеевичем прервали звуки праздничных фанфар, начиналось торжество. На центральную площадку к микрофону вышла директор ЧУП «Озерицкий-Агро» Нина Викентьевна Железнова.

— Очень быстро летит время, и на протяжении тридцати лет на тепличном комбинате работали и работают самые красивые женщины, — сказала она. – И они не только самые красивые, но и самые добрые, самые трудолюбивые, самые терпеливые. Они не боятся тепличной жары, не знают усталости, всегда улыбаются и выглядят просто великолепно! Это все слова о вас, милые женщины — труженицы комбината. Отдельно хочется поблагодарить и наших дорогих мужчин. Юбилей — это не только очередная дата, это очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные задачи.Дорогие юбиляры, в этот торжественный день примите искреннюю благодарность за добросовестный труд! Крепкого вам здоровья, сохранения производственных традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее! Праздничного всем настроения!

— Наш тепличный комбинат отмечает 30-летний юбилей! – обратился с приветственным словом Александр Сергеевич. — Все это время мы круглый год производили для населения вкусную, аппетитную, свежую и экологически чистую овощную продукцию. Освоена новая современная технология выращивания овощей, на комбинат пришло новое поколение работников. Тридцать лет мы росли и развивались. Поддерживали, сохраняли, укрепляли и преумножали наш «хрустальный дворец». Поздравляя всех работников с юбилеем, я хочу их поблагодарить за огромный труд. Годы пролетают очень быстро. И, успевая за временем, мы всегда должны помнить о людях, которые стояли у истоков. Поэтому отдельные слова благодарности хочется сказать всем ветеранам комбината. Счастья вам, мира и добра вашим семьям, благополучия и радости от общего труда!

Гости, работники, ветераны труда в этот день смогли не только пообщаться, услышать свои имена и исторические факты за тридцать лет существования комбината, но и увидеть себя на фотографиях, отражавших яркие эпизоды их трудовой жизни. Все добрые слова, что говорились в этот день с импровизированной сцены, были направлены в адрес работников. От имени руководства ЧУП «Озерицкий-Агро» все трудовые звенья тепличного комбината и работники котельной, обслуживающей комбинат, были награждены подарками. С теплыми словами к коллективу комбината обратился председатель профсоюзного комитета предприятия Федор Александрович Мигун.

Настоящим подарком и сюрпризом всем присутствующим стало выступление обладателя «Гран-при» первого международного конкурса-фестиваля «Лейся, казачья песня», лауреата 1-й премии международного конкурса-фестиваля казачьих коллективов «Москва — казачья станица» в городе Москва, участника международного фестиваля «Культура без границ» в Республике Польша, белорусского казачьего вокального ансамбля «Батька Атаман». Два часа артисты радовали зрителей и слушателей ярким, запоминающимся шоу, на котором участники ансамбля пели, танцевали, а также демонстрировали виртуозное владение мастерством фланкировки (трюки с казачьей шашкой). Не могли усидеть на своих местах все, кто их слушал. За подаренные прекрасные мгновения зрители единогласно выражали благодарность щедрыми аплодисментами.

Атрибутом и символом праздника стали и воздушные гелиевые шары.Всем присутствующим раздали десятки разноцветных «летунов». И вот, по команде, шарики отпустили в голубое небо! В этот момент лица озарились необыкновенным светом, все дружно ахнули от зрелища улетающих в небо шаров. Возможно, кто-то при этом успел загадать желание, а в том, что оно обязательно исполнится, можно было не сомневаться.

И все, кто стал участником этого праздника, унесли с собой то, что не занимает места ни в каком багаже, но остается в памяти надолго — хорошее настроение юбилея тепличного комбината предприятия ЧУП «Озерицкий-Агро».

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: моменты торжества.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 125 – 126 от 04.06.2014 г.