С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ЗЕМЛЕ 

Доброй традицией в нашем районе стало проведение праздников
деревень, поселков. Как правило, это открытые народные гуляния,
пропагандирующие любовь к малой исторической родине, уважение к предкам и
старшему поколению.Недавно такой праздник состоялся в поселке Усяж.

Возле Дома культуры, одного из излюбленных мест отдыха детей и
молодежи, под тенью желто-зеленой листвы, — шумно и многолюдно: радостные,
нетерпеливые малыши, улыбающиеся взрослые, люди преклонного возраста. Из
динамиков плавно льется музыка, поднимая настроение, и без того хорошее,
торжественное — на празднике не бывает иначе. В веселом гомоне тонут заботы и
тревоги дня, уступая место радости, веселью и беззаботности. Порадовала усяжцев
и погода. Палящее солнце, сменив гнев на милость, пряталось за облаками, а
легкий ветерок принес свежесть и прохладу.

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ЗЕМЛЕ 

Доброй традицией в нашем районе стало проведение праздников деревень, поселков. Как правило, это открытые народные гуляния, пропагандирующие любовь к малой исторической родине, уважение к предкам и старшему поколению.Недавно такой праздник состоялся в поселке Усяж.

Возле Дома культуры, одного из излюбленных мест отдыха детей и молодежи, под тенью желто-зеленой листвы, — шумно и многолюдно: радостные, нетерпеливые малыши, улыбающиеся взрослые, люди преклонного возраста. Из динамиков плавно льется музыка, поднимая настроение, и без того хорошее, торжественное — на празднике не бывает иначе. В веселом гомоне тонут заботы и тревоги дня, уступая место радости, веселью и беззаботности. Порадовала усяжцев и погода. Палящее солнце, сменив гнев на милость, пряталось за облаками, а легкий ветерок принес свежесть и прохладу.

Программа мероприятия была довольно насыщенной. На открытии торжества жителей поселка и гостей с праздником поздравили председатель сельисполкома Сергей Григорьевич Грицкевич, исполняющий обязанности директора Усяжской средней школы Наталья Валентиновна Лашук, председатель Усяжского Совета ветеранов Андрей Андреевич Геречинский.

Как символ благополучия, процветания, надежды на успешное и долгое будущее поселка под аплодисменты зрителей в небо взмыли воздушные шары.

Праздничное мероприятие продолжил спортивный забег, участие в котором могли принять все желающие. Победителем забега стал Антон Сергеев, на второй позиции оказались братья Сермяжко — Владислав и Павел. Лидеры конкурса были награждены призами, участники — сладостями.

Для малышей и детей постарше работали аттракционы: электромобили, надувная горка, батут. От желающих прокатиться или попрыгать не было отбоя. Это и неудивительно. Не так часто у детей есть возможность окунуться в мир настоящего праздничного гуляния с разноцветными надувными шарами, сладкой ватой, попкорном, музыкой и развлечениями прямо в поселке.

Далее в Доме культуры состоялась концертная программа «Усяж — наша земля», посвященная поселку, его истории, людям.

Не так много лет Усяжу, но дел за это время сделано много. Выросло не одно поколение людей, поселок стал больше. Начиналось все с торфобрикетного завода. Строилось предприятие, вместе с ним рос и поселок. Директором тогда был Альберт Александрович Ковалевский. Сейчас заводом руководит Петр Федорович Слесарчик, который не только не дал «погибнуть» заводу в трудные времена, но и превратил его в один из лучших в республике.

Со словами поздравления к собравшимся обратился Петр Федорович:

— Я помню, как строился поселок: все его жители вместе с руководством торфопредприятия выходили на улицы и сообща трудились на благоустройстве Усяжа: укладывали асфальт, делали пешеходные дорожки и многое другое. Многое сделано за эти годы. Приведу такой пример: за 6 лет было построено около ста квартир. Приятно, что и сегодня поселок не обделен вниманием, цена земли здесь достаточно высокая. Но, несмотря на это, на аукционах покупают участки, поселок строится и развивается, растут новые микрорайоны. Из этого следует, что место, в котором мы живем, благоприятное, оно притягивает хороших людей и, дай Бог, чтобы так было всегда. Безусловно, хотелось бы, чтобы Усяж стал еще краше, чище, уютнее, чтобы больше внимания со стороны местной власти уделялось вопросам благоустройства поселка, который уже достаточно долгое время «живет» на средства местного бюджета. И заводу трудно вкладывать деньги в объекты, которые ему не принадлежат. В этот праздничный день, односельчане, желаю вам крепкого здоровья и благополучия.

Неисчерпаемым источником духовного богатства человека является вера. Вера в Бога, добро, вера в людей. Наверное, многим жителям поселка по душе то, что на территории населенного пункта действует православный приход. Всех присутствующих в зале поздравил с праздником настоятель прихода Свято-Введенского храма п.Усяж отец Димитрий. Он рассказал присутствующим о том, что сделано в поселке, о православном школьном факультативе. Также отец Димитрий рассказал о том, что в этом году приходом была организована акция «Помоги семье». Для людей, оказавшихся в тяжелом материальном положении, для многодетных и малоимущих семей прихожане и неравнодушные люди собрали одежду. Прийти и выбрать что-то для семьи можно было в Доме культуры.

Приятно видеть в поселке подрастающее поколение — детишек всех возрастов — и верить в то, что они продолжат дело дедов, отцов, сберегут все хорошее, что есть в поселке, и будут работать на благо процветания родного Усяжа.

А пример есть с кого брать. В этот день на праздничную сцену была приглашена Лидия Ивановна Спесивцева, чей дом и подворье по улице Советской вызывают слова восхищения. Несмотря на увесистый багаж жизненного опыта, Лидия Ивановна трудится на приусадебном участке, ее цветники вызывают восхищение у всех жителей поселка. Поднимались на сцену и самая маленькая жительница Усяжа — Анна Ермакович с мамой Натальей, и семейные пары — молодожены, и те, кто прожил в браке долгую и счастливую жизнь. Александр и Виктория Чернявские совсем недавно стали мужем и женой, а вот Софья Игнатьевна и Николай Михайлович Еворовские прожили рука об руку 64 года. Поднимались на сцену и те, кто родился и учился в поселке, а затем, как птица, «став на крыло», улетел искать свою судьбу. В их числе — Александр Константинович Казак, который 40 лет не был на своей малой родине и в этот день приехал издалека, чтобы побродить по улицам родного поселка и встретиться с друзьями детства.

Поздравил односельчан и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Илья Александрович Мурашко.

Концертными номерами порадовали гостей и жителей поселка Екатерина Гринкевич, Геннадий Кравченко, Наталья Ивановна Сташкевич, группы «Фабрика», «Алло» и, конечно, народный фольклорный ансамбль «Маладзічкі».

Продолжился праздник поселка на стадионе, где в семейной спортивной эстафете «Дружная семья” за звание самых сильных и ловких боролись семьи Крупцов, Скуратовичей и Федоровых.

После на стадионе состоялся юношеский футбольный матч.

Вечерняя концертная программа, состоявшаяся на открытой площадке у СДК, вновь собрала усяжцев вместе. Звучали песни в исполнении артистов местного Дома культуры — Екатерины Гринкевич, Геннадия Кравченко, групп «Алло” и «Фабрика”, народного фольклорного ансамбля «Маладзічкі», а также гостей праздника — Марины Федоровой, Оксаны Лущик и творческого коллектива Будаговского СДК.

Продолжил праздник фейерверк, а закончилось гуляние дискотечной программой.

Праздник — это всегда позитив, хорошее настроение, музыка, веселье, смех. Вдвойне радостно, когда проходит он на родной земле, на островке малой родины, которая зовет воспоминаниями, где можно «зарядиться» энергией, душевным теплом и любовью.

Руководство СДК выражает слова благодарности Усяжскому сельисполкому и ОАО «ТБЗ Усяж» за спонсорскую поддержку.

 

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: на празднике поселка.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 189 – 190 от 20.08.2014 г.