ПОБЕДА В ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ 

На базе Минской областной организации Белорусского общества Красного
Креста прошел круглый стол по обсуждению лучших практик в рамках проекта
«Местные волонтерские инициативы гражданского населения в малых городах и
отдаленных районных Беларуси».

 

ПОБЕДА В ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ 

 

На базе Минской областной организации Белорусского общества Красного Креста прошел круглый стол по обсуждению лучших практик в рамках проекта «Местные волонтерские инициативы гражданского населения в малых городах и отдаленных районных Беларуси».

В начале программы состоялась пресс-конференция на тему сотрудничества с местными органами власти и общественными организациями. Участие в пресс-конференции приняли специалисты Минской областной организации БОКК и журналисты, представляющие районные и столичные средства массовой информации.

Далее встреча продолжилась в формате круглого стола. С приветственным словом перед его участниками выступили региональный координатор проекта «Местные волонтерские инициативы гражданского населения в малых городах и отдаленных районных Беларуси» Юлия Кнатько, менеджер проекта Татьяна Лукашевич. Они рассказали, когда стартовал проект, сроки его реализации, о поставленных задачах в рамках реализации проекта и проводимых мероприятиях. Так, старт проекту был дан в августе 2012, срок реализации оканчивается в октябре 2015. Основная его цель – усилить вовлеченность граждан в процесс оказания помощи уязвимым группам населения посредством взаимодействия с местными органами власти и общественными организациями. Основные виды деятельности в рамках данного проекта: тренинги для волонтеров по лидерству, развитию волонтерских навыков, управление проектами; поиск и вовлечение волонтеров в различные акции и мероприятия, проведение волонтерских форумов и встреч, распространение лучших практик; мини-инициативы по профилактике социально опасных явлений и по уходу за уязвимыми группами граждан. Инициативы предполагают проведение мероприятий по принципу «равный обучает равного», акции и информационные компании. Во время круглого стола представители восьми инициативных групп делились своими наработками. К примеру, Солигорская районная организация БОКК представила два своих проекта: «Мы разные – мы вместе», цель которого – развитие толерантного отношения здоровых детей к детям-инвалидам, и проект «Спешите делать добрые дела», во время которого выпускники дневного отделения для пребывания инвалидов на базе ТЦСОН сами стали волонтерами и оказывали помощь пожилым гражданам. В Слуцкой организации реализовывался проект, участниками которого были ребята с особенностями развития. В районной организации БОКК Вилейки проект «С добротой в сердце» призван оказывать помощь детям, воспитывающимся в семьях, находящихся в социально опасном положении. Основная цель данного проекта – интеграция детей в общество. Представитель Несвижской районной организации рассказала о проекте, направленном на социальную адаптацию детей-сирот. В Пуховичской районной организации в рамках проекта «Тепло семейного очага» оказывалась помощь малообеспеченным семьям.

Свой проект во время круглого стола презентовала и председатель Смолевичской районной организаций Белорусского общества Красного Креста Галина Николаевна Графутко. Она рассказала, что в основе проекта, реализуемого на территории Смолевичского района, лежало формирование у жителей города и района общего представления о волонтерстве, его месте в обществе, распространение принципов Красного Креста и Красного Полумесяца, вовлечение в волонтерскую деятельность рабочей молодежи. Галина Николаевна Графутко и другие представители районных организаций БОКК Минского региона были отмечены Дипломами и памятными подарками за активную и плодотворную деятельность (на фото).

Также состоялось награждение победителей областных конкурсов Минской областной организации БОКК на лучший видеоролик «Моя история волонтерства» и лучшее освещение деятельности районной организации Белорусского общества Красного Креста в средствах массовой информации. В конкурсе СМИ журналист нашей газеты Наталья Тышковская заняла I место и была награждена цифровым фотоаппаратом.

Корр. «КС».

Информацию читайте в номере 79 – 80 от 08.04.2015 г.