ПО  СНЕГАМ  АЛАТАУ 

Когда-то на страницах «КС» мы
знакомили вас, уважаемые читатели, с нашим земляком Денисом Голушко, который
активно занимается туризмом. За плечами Дениса не один десяток походов самых
разных категорий сложности. В прошлый раз мы рассказывали о походе Дениса в
Фанские горы, которые расположены преимущественно на территории Таджикистана.
Сейчас хотим поведать о путешествии в Сибирь, а именно — о зимнем лыжном походе
4-й категории по Кузнецкому Алатау.

 

ПО  СНЕГАМ  АЛАТАУ 

 

Когда-то на страницах «КС» мы знакомили вас, уважаемые читатели, с нашим земляком Денисом Голушко, который активно занимается туризмом. За плечами Дениса не один десяток походов самых разных категорий сложности. В прошлый раз мы рассказывали о походе Дениса в Фанские горы, которые расположены преимущественно на территории Таджикистана. Сейчас хотим поведать о путешествии в Сибирь, а именно — о зимнем лыжном походе 4-й категории по Кузнецкому Алатау.

 

ПО  СНЕГАМ  АЛАТАУ

 

ПО  СНЕГАМ  АЛАТАУ

 

ПО  СНЕГАМ  АЛАТАУ 

 

 

 

СПРАВОЧНО

Кузнецкий Алатау— самая большая горная система Кемеровской области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько севернее Телецкого озера. Общая протяженность главного хребта в меридиональном направлении превышает 500 километров.

Кузнецкий Алатау практически поровну поделен административными границами между двумя субъектами Федерации: Кемеровской областью и республикой Хакасия.

Тюркский термин «Алатау» переводится как «пестрые горы»(тюрк. ала — пестрый и тау — горы).

Высота Алатау значительно меньше, по сравнению с Алтаем и Саянами.

Самая высокая вершина —Амзас-ТаскылилиВерхний Зуб— имеет 2178 метров над

уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам есть несколько десятков гранитных гор-гольцов высотою от 1500 до 2000 м. с вечными (многолетними) снежниками на северных склонах, с участками горной тундры и альпийской растительности.

Высшая точка находится в массиве вершинКузнецкий рабочий,Свободная ХакасияиСтарая крепость(максимальная высота 2217м).

Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части горной системы, в районе между 88°-89° восточной долготы и 55°-53° северной широты. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под местным названиемБелогорья.

Горные вершины в Алатау имеют разные формы. Наиболее распространенным, классическим, является купол на Большом Таскыле с небольшими террасами и гладкой верхушкой. Это обычно гранит, отполированный ветрами, а с заветренной стороны покрытый накипными лишайниками. У других вершина уже выровнялась, превратилась в площадку, покрытую сравнительно некрупными обломками горных пород.

 

* * * * *

Со времени, прошедшего после нашей публикации, многое в жизни Дениса изменилось: семейное положение, место работы, но любовь к туризму, путешествию осталась неизменной. Будь то водные, горные походы — Денис не упускает возможности открыть для себя еще один уголок на карте бывшего СССР и попробовать свои силы, увеличить багаж знаний и приобрести новый опыт, не жалея при этом времени и средств.

Поучаствовать в данном походе Денису предложил Дмитрий Михайлов, который набирал группу для похода в Сибирь. Место — Новокузнецкий Алатау — было выбрано не случайно. Отец Дмитрия — мастер спорта Советского Союза по туризму — очень много рассказывал о Сибири.

Собираться стали с ноября месяца. Делали первые взносы, бронировали авиабилеты, узнавали расписание поездов и выбирали оптимальный маршрут. Длился поход 17 дней, за которые группа (8 человек, из них — 2 девушки) преодолела более двухсот километров.

— К походу Дмитрий готовился основательно: месяц просматривал советские отчеты, штудировал интернет. Нужно было знать, в какой месяц оптимально идти, чтобы температура не была сильно низкой, но и не плюсовой, — рассказывает Денис. — Потому что в «плюс» реки (а там много рек, болот и озер) раскрываются, и прохождение становится невозможным. Со временем определились: выбрали конец февраля — начало марта. Но, как оказалось, белорусы могут привезти с собой аномальную погоду. Рассчитывали, что температура будет минус десять, минус пятнадцать, в итоге — был ноль, местами — плюс десять: идти на лыжах практически невозможно, так как поднимать лыжу с подлипом снега в 5-10 сантиметров очень тяжело. В начале похода все было хорошо: два-три дня держалась минусовая температура, потом стало теплеть, небо затянуло облаками, и большую часть времени мы проводили в тайге. По перевалам походить практически не удалось, как и увидеть все красоты Сибири, о которых мы столько слышали: якобы идешь, солнце греет, снег хрустит, а вокруг — завораживающие пейзажи. Ничего этого мы не увидели. В связи с погодными условиями вместо запланированных подъемов нам пришлось наматывать километраж, чтобы поход был засчитан. Вот и получился у нас такой таежный поход. Неделю или полторы мы проходили в нулевую температуру, и, не скрою, разочаровались в Сибири. Ехали с настроением, что увидим столько красивого, но удалось нам это только в последние дни: дня за три до окончания похода стала падать температура, сменился ветер, и те красочные фото, которые получились, были сделаны именно в первые и последние дни. У нашего похода получилось доброе начало и красочное завершение.

Команда подобралась хорошая. А ведь это в походе самая важная составляющая. Когда набирают группу, внимание уделяют не только количеству походов, но и психологической устойчивости. Потому что, помимо физических трудностей, в походе возникают и психологические.

— Лыжные походы считаются самыми сложными, — отмечает Денис. — Минусовая температура. Холодно. Голодно. На фоне дискомфорта начинаются стрессовые ситуации, и хочется срываться на всех. Поэтому в поход нужно брать «клоуна», который будет разряжать атмосферу шутками, прибаутками. Дмитрий, руководитель похода, в начале нашего путешествия сказал: давайте сходим так, чтобы в течение года не созваниваться. Не вышло. Бывает так, что еще, не выйдя на дистанцию, человек говорит: «Все, я домой». В середине похода тоже так бывает. К счастью, с нами такого не случилось.

С таежным зверем встречи также, к счастью, не состоялись: не встретились туристам ни медведь, ни волки. С собой путники брали спутниковый телефон, навигатор, карту, компас. Раз в неделю выходили на связь, докладывали о состоянии здоровья. Ничего серьезного не случилось, но мозоли были у всех. А вообще, команде приходилось не сладко. Температура ночью, случалось, доходила до минус 28-ми градусов. Главным было укрыться от ветра, чтобы палатку не сдувало. Она была на всех одна — 16-местная. В углу ставили печку. Конечно, греет она, пока ее топишь, но самым главным было минимально просушить одежду, обувь, спальники. Помогали друг другу и с рюкзаками, и с дежурством. Отстающих старались разгружать: в среднем, рюкзак весил примерно 25-30 килограммов.

— Безусловно, дискомфорт присутствовал, — говорит Денис. — Он и давал моральную и физическую усталость. Но зато, когда после таких походов возвращаешься домой, смотришь на все «другими глазами» и не реагируешь на различные неприятности, думаешь, какие это мелочи.

На вопрос, что больше всего запомнилось в этом походе, Денис, не раздумывая, отвечает:

— Снег! Как в мультиках: шапки снежные кругом. И он такой пушистый, рыхлый, рассыпчатый. Я такой снег увидел впервые. Сразу вспомнилась Пасха. Когда муку просеивают, чтобы испечь куличи. Это что-то похожее. Лыжи тонут, ощущение приятное. Придя домой, сказал родителям: «Я видел зиму, о которой вы рассказывали».

Где-то в январе месяце на Алатау выпадает полтора-два метра снега. Весной бывает заметно, что у деревьев верхушки срезаны: так туристы собирают сухие ветки для костров, когда снежный покров очень высок.

В конце путешествия группе белорусов не только способствовала погода, но и улыбнулась удача. Туристы вышли к турбазе, где имели возможность даже помыться в бане. Через несколько дней они были дома, встретились с родными, отдохнули и поделились впечатлениями.

Поход кончается, и это всегда грустно. Потому что привыкаешь к людям, привыкаешь видеть вокруг красоту, дышать полной грудью, двигаться и наслаждаться этим. Очень потом скучаешь и тяготишься городом, где нет снега, нет пихт, нет вершин, перевалов и красивейших закатов, где не надо варить на костре, заготавливать дрова. И даже не надо нести весь свой скарб на себе. Но так устроена жизнь, и впереди непременно будут новые походы, открытия и впечатления!

Денис давно сотрудничает со Смолевичском Центром детского туризма и краеведения. Именно здесь молодой человек начал постигать азы туризма, затем работал педагогом дополнительного образования, и понял, что хочет связать свою жизнь именно с туризмом. Сейчас Денис возглавляет Центр подготовки, переподготовки, повышения квалификации по промышленной безопасности «Вентобел», в котором готовят промышленных альпинистов. То есть, вся жизнь Дениса связана с любимым делом. Но дружба со Смолевичским РЦДТиК продолжается. Молодой человек принимает активное участие в подготовке, проведении и судействе мероприятий, которые проводит Центр, участвует в турслетах и никогда не отказывает в помощи. Именно в Центре и состоялось и наше знакомство с героем публикации, который не боится трудностей и преодолевает все преграды на пути к мечте и неутолимой жажде познаний.

В какую точку планеты отправится Денис в следующий раз, он еще не знает, но, возможно, это будет путешествие на Байкал, о котором мы обязательно расскажем на страницах «КС».

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

 

На снимках: в лыжном походе по Кузнецкому Алатау.

Фото из личного архива Дениса Голушко.

Информацию читайте в № 129-132 от 04.05.2016г.