ИГРОКИ «ВИКТОРИИ» ВЫСТУПИЛИ НА МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ 

Хоккеистки смолевичской «Виктории» Карина Сыддыкова, Екатерина Михалик, Анна Жилевич, Александра Микулич и Инна Каминская в составе молодежной сборной Республики Беларусь завоевали серебряные награды чемпионата Европы (U-21) по хоккею на траве второго дивизиона.

 

ИГРОКИ «ВИКТОРИИ» ВЫСТУПИЛИ НА МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Хоккеистки смолевичской «Виктории» Карина Сыддыкова, Екатерина Михалик, Анна Жилевич, Александра Микулич и Инна Каминская в составе молодежной сборной Республики Беларусь завоевали серебряные награды чемпионата Европы (U-21) по хоккею на траве второго дивизиона.

Престижные соревнования проходили в чешском городе Градец-Кралове. Соперниками белорусской команды в групповом этапе стали сборные Украины, Польши и Австрии. В параллельной группе играли девушки из России, Турции, Шотландии и Чехии.

В стартовом поединке против сборной Австрии наши по ходу матча уступали со счетом 0:2, однако нашли в себе силы переломить ход поединка и одержали волевую победу — 5:3. По два гола забили гродненки Дарья Белоусова и капитан сборной Елизавета Скурат, пятый мяч на счету смолевичской хоккеистки Екатерины Михалик.

Непростой получилась победа и над сборной Польши. При равной игре счет в матче был открыт лишь на 55-й минуте: Юлия Юбко (ХК «Минск») успешно реализовала штрафной угловой. Она же на последней минуте сумела и удвоить преимущество.

Завершали групповой этап белоруски матчем против сборной Украины. Ведя в счете 2:0, наши землячки  на 46-й минуте позволили украинкам сократить отставание в счете до минимума, благо, ненадолго — Елизавета Скурат тут же восстановила разницу и зафиксировала победу белорусской сборной — 3:1.

Таким образом, одержав три победы, наши девушки стали безоговорочными лидерами в своей группе и проследовали в следующий, полуфинальный, этап, где им предстояло встретиться с хозяйками турнира.

Мастеровитые белорусские спортсменки, несмотря на сопротивление чешской сборной, открыли счет уже на 3-й минуте: автором гола стала Дарья Белоусова. После чего команды довольно долго не могли отметиться голевыми моментами, лишь только в 4-м периоде соперницам удалось обменяться забитыми мячами. Под занавес противостояния своим шансом воспользовалась хоккеистка столичного клуба «Минск»  Евгения Филиппович, девушка уверенно отправила третий гол в ворота соперниц  и   установила окончательный счет на табло — 3:1.

В финальном матче за первое место белоруски уступили сверстницам из России — 0:3. Игра была равная, однако россиянки оказались чуть более удачливыми в реализации моментов.

Единственное поражение в Градец-Кралове не омрачило радость от выполнения главной цели. Благодаря выходу в финал турнира, белорусская команда девушек до 21 года в 2019 году примет участие в чемпионате Европы высшего дивизиона, а это к тому же дает нашим хоккеисткам возможность побороться за выход на чемпионат мира 2020 года.

Также стоит отметить, что в качестве второго тренера в состав молодежной сборной Беларуси вошла заместитель директора по основной деятельности ГУ «МОК «Виктория» Алеся Петровна Пётух. По ее словам, турнир прошел «на одном дыхании». Наши хоккеистки продемонстрировали зрелищную и комбинационную игру. Девушки боролись до конца, стараясь не уступать соперницам на каждом участке поля.

— Если где-то и были провалы в тактическом плане, то главный тренер сборной Николай Яковлевич Янковец вовремя находил грамотные варианты как перестроить игру, — рассказывает Алеся Петровна. — В финале с русской дружиной, я считаю, немного не хватило везения и удачи у чужих ворот, да и усталость накопилась после 4 сыгранных матчей. В целом выступление сборной оцениваю на «отлично», несмотря на то, что подготовка к чемпионату Европы проходила в «ускоренном режиме».

Вслед за молодежной командой покорять Европу поехали и хоккеистки Национальной сборной Республики Беларусь. В ее состав вошли сразу 8 воспитанниц смолевичского клуба «Виктория». Это Марина Навицкая, Рита Батура, Кристина Мицкевич, Юлия Михейчик, Карина Сыддыкова, Марина Никитина, Анастасия Сыроежко и Крестина Попкова.

Совсем скоро станет известно, с каким результатом наши девушки вернутся в родные края, а мы, в свою очередь, обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.

Ю.МОЛЧАН.

Информацию читайте в № 237-240 от 12.08.2017 г.