НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО СПОРТА

Мы приехали в Раубичи, когда здесь готовились к этапу Кубка мира по фристайлу. На соревнования должны были прибыть все «звезды» этого вида спорта и разговоры работников Центра подготовки олимпийского резерва, базирующегося в Раубичах, в той или иной мере и тональности, касались именно этого предстоящего события.

НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО СПОРТА

Мы приехали в Раубичи, когда здесь готовились к этапу Кубка мира по фристайлу. На соревнования должны были прибыть все «звезды» этого вида спорта и разговоры работников Центра подготовки олимпийского резерва, базирующегося в Раубичах, в той или иной мере и тональности, касались именно этого предстоящего события.

А между тем, на прокаленных морозом заснеженных трассах комплекса шли напряженные тренировки. Здесь к своим предстоящим соревнованиям готовились биатлонисты. Впереди их ожидает первенство Республики Беларусь, на котором для части молодых спортсменов многое может решиться в планах на этот и последующий годы. Дело в том, что старты именно этой зимы лягут в основу отбора юношей и девушек для участия в I  зимних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в 2012 году. Участие в них намерена принять и сборная команда нашей страны. Другие же юные спортсмены, которые по возрасту не подходят для юношеской Олимпиады, оспаривают места в сборной республики для участия в чемпионатах Европы и Мира. И к тем, и к другим экзаменам упорно готовятся и воспитанники тренера Анатолия Ивановича Полякова, которые представляют СДЮШОР Смолевичского района. Это мастер спорта Республики Беларусь Елена Смирнова и кандидат в мастера спорта Дмитрий Будилович.

C Поляковым и его подопечными мы встретились у входа в здание базы зимних видов спорта. Вместе с ним потом молодые спортсмены получали в оружейной комнате винтовки. При этом Анатолий Иванович заметил:

— Нам в Центре подготовки олимпийского резерва во многом идут навстречу. Смолевичская СДЮШОР арендует здесь, в оружейной комнате, металлический ящик для хранения оружия и боеприпасов.

Получив оружие,  Елена и Дмитрий стали готовиться сами и готовить снаряжение к предстоящей тренировке.  А мы с фотокорреспондентом газеты Александром Володько им «мешали». Благо, на это загодя было получено разрешение тренера.

— Лена, в Смолевичах уже знают о твоих победах, приносящих очки в спортивную копилку района. А вот о самой  победительнице знают мало. Известно только, что ты из числа перспективных молодых спортсменов, приехавших к нам в республику для продолжения своей биатлонной карьеры…

— Сама я из Кинешмы. Это старинный город в Ивановской области России. Биатлоном занимаюсь четыре года. Начинала в СДЮЦ «Звездный», в котором уже много лет работает единственное в нашем крае отделение «стреляющих лыжников». Впрочем, как и многие биатлонисты, поначалу занималась чистыми лыжами, а потом уже перешла в биатлон. Первый тренер – мой папа — мастер спорта, чемпион Спартакиады народов РСФСР 1975 г. Александр Николаевич Смирнов. Он также возглавляет федерацию биатлона в Кинешме. У нас вообще вся семья спортивная. Братья занимаются биатлоном, и уверена, что о них еще услышат любители биатлона. Как-то так получилось, что у меня в биатлоне сразу же неплохо  пошли дела. Обратили внимание на меня и тренеры. Но в сборной России конкуренция очень жесткая, и пробиться в лидеры по целому ряду причин очень трудно.  И когда Анатолий Иванович предложил мне заниматься у него в Беларуси, то я согласилась, особо не раздумывая. Теперь считаю своей задачей доказать, и прежде всего самой себе, что не ошиблась…

Информация в тему. Перед переездом в Беларусь Елена приняла участие в нескольких соревнованиях . 21 марта минувшего года в парке им. 35-летия Победы  города Кинешмы состоялось открытое первенство спортивного детско-юношеского центра «Звездный» по лыжным гонкам (командный спринт). А это то еще первенство! В борьбе за призы и грамоты СДЮЦ «Звездный» приняли участие 100 гонщиков разных возрастов  из разных городов области. Победителями командного спринта у старших девушек 1992-93 г.р. стали  Елена Смирнова и  Александра Яковлева из Кинешмы.

 На «Кохомском марафоне-2010» у старших девушек 1992-93 г.р. на дистанции 15 км Елена Смирнова заняла 3-е место.

— Ты уже год  тренируешься у Полякова. И как, сама заметила подвижки?

— Конечно же. Во-первых, каждый день тренировок и для тела, и для души дает многое. Тело – крепнет, душа – мужает, — заулыбалась Елена. – Пожалуй, характер стал пожестче. Все-таки я уже самостоятельно живу, не под родительским крылом. Я это только здесь поняла, насколько это трудно – быть самостоятельной.

— А о твоих спортивных достижениях мы уже наслышаны…И рассказали об этом читателям.

— Да, начало было положено в прошлом году. Я тогда только-только начала подбираться к призовым местам в первенстве Беларуси по летнему биатлону и лыжам. А в этом году все пошло…

— Над чем сейчас, вместе с тренером, будете делать упор в тренировках?

Подробную информацию читайте в номере 49 – 52  от 5.03.2011 г.

Владимир ЕВСЕЕВ.

На снимках: кандидат в мастера спорта Республики Беларусь  Дмитрий Будилович;  тренерская установка. А.И.Поляков и Д.Будилович; Дмитрий Будилович  и Елена Смирнова.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.