В столице Латвии, городе Рига, в рамках 7-й Балтийской Олимпиады боевых искусств прошел Кубок Европы по Всестилевому каратэ.

В нем приняли участие спортсмены из Эстонии, Литвы, России, Беларуси, Украины, Швеции, Италии, Латвии, Азербайджана, Непала и других стран.

Соревновались спортсмены от 6 до 60 лет: дети, юниоры, взрослые и ветераны. В составе сборной Республики Беларусь в детской возрастной подгруппе защищали спортивную честь нашей страны уроженцы деревни Мгле Смолевичского района – братья Скачковы.

Никита, ему 7 лет, учится в первом классе. И Матвей, 6 лет, ходит в детский сад, но в спорте от брата не отстает. Тренируются ребята в минском молодежном спортивном общественном объединении «Легион» под руководством Николая Михайловича Руцкина. В спортивных соревнованиях, в Минске и Гродно, они неоднократно поднимались на высшие ступени пьедестала почета, чем и доказали свое право защищать спортивную честь Республики Беларусь на международных спортивных соревнованиях.

На Кубке Европы в своей основной дисциплине — контактное каратэ, не проиграв ни одного поединка, братья вышли в финал. В борьбе за 1-е место ребятам пришлось соревноваться между собой: в итоге Никита стал чемпионом Европы, Матвей занял второе место.

В дополнительной дисциплине – борьба сумо – они также не оставили никаких шансов своим соперникам и снова встретились в финальном поединке. В этой дисциплине Никита также был лучшим, а Матвей завоевал «серебро».

Таким образом, братья Скачковы дважды стали призерами на своих первых международных спортивных соревнованиях. Это большой успех наших маленьких белорусских спортсменов.

Олег Васильевич СКАЧКОВ.

Информацию читайте в № 149-152 от 23.05.2018 г.