Чемпионат мира по хоккею, проведение которого должно состояться в столице Беларуси городе Минске, стал одним из самых ожидаемых событий для поклонников этого вида спорта в любой стране мира. 

 

Чемпионат мира по хоккею, проведение которого должно состояться в столице Беларуси городе Минске, стал одним из самых ожидаемых событий для поклонников этого вида спорта в любой стране мира. 

Подготовка к этому спортивному событию в столице Беларуси грандиозна и масштабна. Ко времени проведения чемпионата мира по хоккею планируется построить 15 объектов размещения. 

При этом акцент будет сделан на возведении новых и реконструкции старых гостиниц экономкласса, так как отечественные и иностранные туристы отдают предпочтение объектам именно такого уровня. Не оставили без внимания и транспортное сообщение: семь перехватывающих паркингов будут возводиться вдоль Минской кольцевой автодороги, а кроме того, будут строиться многоуровневые автостоянки, все важнейшие автомобильные дороги в Беларуси станут четерехполосными, появятся внутригородские электропоезда. В Национальном аэропорту «Минск» специально для гостей и участников чемпионата будет построена дополнительная взлетно-посадочная полоса. Одним словом — работа кипит, и размах этой работы поражает воображение. 

Однако, не все так радужно, как хотелось бы. Оппозиция, которая не устает кричать о том, что ратует за «угнетенный» белорусский народ, в очередной раз предпринимает попытки «перекрыть кислород» этому самому народу даже в сфере спорта. 

Недавно глава Европарламента Ежи Бузек под горячие овации наших «правозащитников» выступил  с призывом к председателю Международной федерации хоккея отменить в Минске проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года, пока в Беларуси не будут освобождены все политические заключенные. Евродепутаты грозились отобрать хоккей у Минска еще зимой, когда в Европарламенте обсуждался вопрос о политических и экономических санкциях против Беларуси. Предложение применить хоккейные санкции тогда было включено в один из проектов резолюции, но в окончательном тексте, принятом депутатами единогласно, они уже не упоминались. 

На призыв Ежи Бузека МИД Беларуси дал официальный ответ: «Это странное поведение. Господину Бузеку должно быть известно, что со времен Древней Греции спорт находится вне политики. Исторический опыт показывает, что отступление от этого проверенного веками принципа создает только проблемы, причем, как правило, для инициаторов. Поскольку спорт находится вне политики, действия господина Бузека направлены против миллионов хоккейных болельщиков и против страны в целом. Авантюрность этого подхода очевидна. По-видимому, Бузек чересчур увлекся игрой в политическую саморекламу и самопиар».

И действительно, политику и спорт смешивать недопустимо. Возможно, хоккейным фанатам других стран в принципе без разницы, в какой стране в итоге будет проходить чемпионат. Но белорусские фанаты этого вида спорта не простят оппозиции того,  что  ее представители поддерживают очередную идею ЕС не только по «охаиванию» Беларуси, путем санкций и разнообразных требований, но и путем использования ожидаемого в Беларуси спортивного события в своих корыстных целях.

Все эти так называемые «друзья» в Европе постоянно говорили о том, что санкции и требования, какие бы они ни были, простого человека никогда не коснутся. Но сейчас мы наблюдаем совсем другую картину. Кроме белорусских болельщиков спорта, стоило бы на минутку задуматься о тех людях, которые вкладывают свой труд в реализацию чемпионата по хоккею, так сказать, напрямую. Например, строительный сектор. Ведь простой рабочий останется не у дел. Спасибо он за это не скажет.

А самое главное во всей этой истории —  это престиж страны. Осознанно лишать свою Родину такого престижного спортивного события — разве это называется «заботиться о благе и процветании»?

К счастью, здравомыслящих людей все же больше. Шансов на отзыв права проведения первенства в Минске мало. «Мы знаем о подобном положении, но на данный момент  никаких изменений не планируется, — прокомментировал предложение Европарламента вице-президент Международной федерации хоккея Симон Шемберг. — Международная федерация хоккея на данный момент не собирается отнимать чемпионат мира у белорусов».

Хочется посоветовать личностям, которых раздражает чемпионат мира по хоккею 2014 года, к тому времени покинуть страну! Чего мучиться? Раз вам так невыносима сама мысль проведения спортивного мероприятия в Беларуси, то конечно, лучше сберечь нервы и поехать вместе со спонсорами от ЕС подлечиться в какие-нибудь Карловы Вары. 

(По материалам печати)

Информацию читайте в номере 283 – 284  от 7.12.2011 г.