Государственное учреждение «МОК Виктория» – одна из известнейших «визитных карточек» Смолевичского района. Достойно покоряя пьедесталы почета как на республиканских, так и международных соревнований, хоккеистки  прославляют не только Смолевиччину, но и всю страну. Сегодня «Виктория» является обладателем Кубка Беларуси по хоккею на траве 2018 года, чемпионом Республики Беларусь по хоккею на траве сезона 2016-2017 года, чемпионом Республики Беларусь по индорхоккею 2010 года, неоднократным серебряным призером чемпионатов Республики Беларусь, четырехкратным победителем Кубка Европейских стран «Трофи» по хоккею на траве.

После непродолжительного зимнего перерыва спортсменки ГУ «МОК «Виктория» вновь вышли на поле. В марте команда провела тренировочный сбор на базе оздоровительного комплекса «Огонек», где предоставлены все условия для продуктивных тренировок и полноценного отдыха спортсменов.

Затем хоккеистки приступили к усиленным тренировкам на городском стадионе, а уже в начале апреля «викторианки» принимали участие в ежегодном международном турнире «Кубок «Содружество» в городе Барановичи, где в непростой борьбе с сильными соперниками завоевали бронзовые медали.

Как рассказал главный тренер ГУ «МОК «Виктория» Виктор Викентьевич Березович (на фото), сейчас спортсменки соревнуются во второй части чемпионата Республики Беларусь по хоккею на траве.

– Весенне-летняя часть чемпионата страны сезона 2018-2019 среди женских команд стартовала 12-13 апреля. Мы провели две игры на выезде с сильным соперником – чемпионом Республики Беларусь прошлого года – гродненским «Ритмом», – рассказал Виктор Викентьевич. – Игры с этим соперником всегда носят принципиальный характер и проходят максимально напряженно. В результате две игры сыграли со счетом 3:3 – было множество голевых и непростых моментом, в целом, мы удовлетворены результатом. Безусловно, всегда стремимся только к победе, ведь и название клуба подразумевает «Викторию». Стоит отметить, шесть спортсменок из нашего клуба являются членами национальной сборной Беларуси.

Недавно наши хоккеистки побывали в Англии, где представляли честь не только Смолевиччины, но и всей Беларуси: «Виктория» приняла участие в престижном международном соревновании – Кубке клубных команд Европы «Трофи», который прошел 19-22 апреля в английском Рочестере. Этот турнир является очень важным соревнованием, в котором принимают участие сильнейшие клубы со всей Европы. И то, что команда «Виктории» была приглашена на это состязание – это огромный успех всего белорусского хоккея на траве.

Наши спортсменки были определены в квартет Б вместе с Ватерлоо Дак (Бельгия), украинской «Сумчанкой» и испанским «Кампо» (Мадрид). В группе А встретились «Лэдиес» (Ирландия), «Холкомб» (Англия), «Эдинбург Юниверсити» (Шотландия) и «Динамо-ЦОП Москомспорт» (Россия). Как отметил главный тренер, участие в Кубке «Трофи» – честь для смолевичских хоккеисток. Это возможность попробовать свои силы на международной арене и увидеть новые стили игры, совершенствовать мастерство. О результатах этих состязаний мы расскажем в ближайшем номере газеты.

В прошлом году команда впервые приняла участие в Кубке клубных команд Европы (высший дивизион) в Лондоне, где заняла шестое место.

– Сейчас команда сбалансирована и полностью укомплектована. А мероприятия вне тренировок – посещения школ, проведение культурно-массовых мероприятий и другие объединяют команду и вдохновляют на новые свершения, – отметил Виктор Викентьевич.

Корреспонден «КС» также пообщалась и с руководителем ГУ «МОК «Виктория» Дмитрием Владимировичем Зайцевым.

– Дмитрий Владимирович, какая, на Ваш взгляд, сейчас обстановка в клубе?

– С 2019 года учредителем Государственного Учреждения «Минский областной клуб «Виктория» является Смолевичский районный исполнительный комитет. Районным бюджетом клубу выделено достаточное финансирование, необходимое для приобретения мягкого и твердого инвентаря, проведения и участия в соревнованиях, турнирах как в Беларуси, так и за ее пределами. Выражаю слова искренней благодарности председателю Смолевичского райисполкома Михаилу Гавриловичу Загорцеву за поддержку и помощь клубу.

Также у нас наблюдаются определенные положительные моменты в работе со спонсорами. Можно говорить, что на сегодняшний день команда обеспечена всем необходимым для совершенствования мастерства спортсменок и достижения максимальных целей. Среди которых основная – победа в чемпионате Республике Беларусь по хоккею на траве среди женских команд в нынешнем сезоне, а также призовое место в чемпионате Европы среди клубных команд «Трофи».

Что касается морального микроклимата в команде, то здесь также все хорошо и спокойно. У нас в коллективе прекрасные отношения среди всех членов команды и тренерского состава, каждая из девушек готова помочь друг дружке и поддержать в любой ситуации как в игре, так и в обыденной жизни.

– Какие Вы видите перспективы в работе с молодежью и подрастающим поколением в Смолевичском районе, популяризации физической культуры и здорового образа жизни?

– Одна из важнейших задач, которые стоят передо мной, как перед руководителем клуба, это вырастить достойную смену нынешним спортсменкам. Для этого клуб «Виктория» тесно сотрудничает с отделением хоккея на траве Государственного учебно-спортивного учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» Смолевичского района. Несколько из учащихся школы уже принимали участие в составе нашей команды на различных соревнованиях. Также мы привлекаем юных хоккеисток к совместным тренировкам, ведем агитационную работу в учреждениях образования района. Отрадно, что хоккей на траве с каждым годом становится все популярнее в Смолевичском районе. Мы и впредь будем прикладывать усилия, чтобы этот вид спорта становился более массовым.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.