В конце сентября в городе Старые Дороги прошел ХХXII Национальный фестиваль бега «Языльская десятка». За годы проведения соревнования превратились в фестиваль здоровья, красоты, спорта, но в первую очередь он направлен на пропаганду здорового образа жизни и повышение эффективности физического воспитания населения. 

В этом году фестиваль можно назвать международным: на соревнования приехали украинские спортсмены.

Впервые «Языльская десятка» была проведена 6 ноября 1988 года в деревне Языль Стародорожского района Минской области. На первую десятку приехало 87 бегунов, а в последние годы в мероприятии принимают участие свыше 2000 любителей легкой атлетики. Обычный легкоатлетический пробег, посвященный Дню работников сельского хозяйства, постепенно перерос в один из самых массовых мероприятий, проводимых у нас в стране.

Название «Языльская десятка» фестиваль получил в 1992 году, а в 1993 году появился символ пробега – «Буслик».

14 сентября 2011 года трасса пробега на 10 км сертифицирована международной федерацией легкой атлетики. Также впервые в 2011 году проведен корпоративный забег на 3 км среди организаций и предприятий района.

Традиционно в программу фестиваля входят забеги на 60 м для самых маленьких спортсменов, «Пятисотка». В 2016 году в программу фестиваля включен «Школьный командный забег» на 2500 м, в котором помимо дипломов и кубков за креативность и массовость, награждаются самые быстрые юноши и девушки в возрастных категориях: 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет.

На юбилейном 30-м фестивале проводился новый забег – «Семейная эстафета».

Самым главным забегом является бег на 10 км, а самым массовым – «Корпоративный забег» на 2500 м. Организаторами фестиваля в номинации «Корпоративный забег» учреждены призы «Самая массовая команда» и «Самая креативная команда».

В этом году формат соревнований расширили. К традиционным забегам и дистанциям добавили еще два интересных этапа для школьников. Первый этап – «Динамичная эстафета», в которой участвуют легкоатлеты учреждений общего среднего образования и специализированных учебно-спортивных учреждений от 10 до 17 лет. Дистанция эстафеты составила 3600 метров. Второй новый этап – это «Спорт забег». Он стартовал одновременно с «Языльской десяткой», в забеге приняли участие ребята от 12 до 17 лет, которые серьезно занимаются бегом (учащиеся отделений легкой атлетики специализированных учебно-спортивных учреждений), но в виду возраста не могут участвовать в десятикилометровом забеге.  Их дистанция – 2500 метров. Уникальной возможностью забега стало то, что юные спортсмены смогли пробежать вместе со знаменитостями белорусской легкой атлетики.

В забеге приняли участие предприятия и организации Минской области, команда Смолевичского района также участвовала в Национальном фестивале бега «Языльская десятка».

Атлеты Смолевиччины вышли на старт в забеге на 2500 метров и самые маленькие – на 60 метров.

– Ребята не скрывали восторга, что им удалось бежать наравне с именитыми атлетами, – рассказала заместитель директора Государственного учреждения «Центр физической культуры, спорта и туризма Смолевичского района» Дарья Александровна Лакизо.– «Стародорожские забеги» на 60 м для малышей 4-7 лет, в которых также приняли участие малыши нашего района, прошли по-особому весело и тепло.

Спортсмены Смолевичского района успешно финишировали и награждены медалями и памятными подарками с логотипом фестиваля.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото Дарьи ЛАКИЗО.