В ДЕЛО РАЗВИТИЯ БИАТЛОНА

В один из декабрьских дней ушедшего уже года в Смолевичском райисполкоме, а затем в Озерицкослободской средней общеобразовательной школе состоялась встреча председателя райисполкома Михаила Загорцева с руководителем Белорусской федерации биатлона Вадимом Зайцевым, совершающим рабочую поездку по Минской области.

В ДЕЛО РАЗВИТИЯ БИАТЛОНА

В один из декабрьских дней ушедшего уже года в Смолевичском райисполкоме, а затем в Озерицкослободской средней общеобразовательной школе состоялась встреча председателя райисполкома Михаила Загорцева с руководителем Белорусской федерации биатлона Вадимом Зайцевым, совершающим рабочую поездку по Минской области.

Оба руководителя посетили отделение биатлона ГУСУ «СДЮШОР Смолевичского РИК», обсудили перспективы развития биатлона в районе. Вадим Юрьевич встретился с учащимися Озерицкослободской средней школы, расспросил их об учебе, об организации спортивной работы в школе, на базе которой и функционирует отделение биатлона Смолевичской СДЮШОР, выступил перед учениками. Но ни для кого не было секретом, что руководитель Федерации биатлона приехал к ним не с пустыми руками, а с подарком. Да еще с каким! Он подарил отделению биатлона снегоход для подготовки и укатки лыжных трасс.

А во время встречи двух руководителей со спортивной общественностью,  председатель райисполкома Михаил Загорцев, в свою очередь, обещал приобрести для школы пять новых винтовок, построить биатлонную трассу со стрельбищем для пневматических винтовок в лесо-парковой зоне деревни Сосновая и продолжить ремонт стрелкового тира в школе Озерицкой  Слободы.

На этой встрече также обсуждался еще один вопрос, точнее, еще одно предложение, высказанное Натальей Николаевной Филипович – начальником отдела образования Смолевичского райисполкома. Предложение появилось после того, когда возникла тема создания на базе какого-либо учреждения образования в районе базовой комплексной структуры по подготовке спортсменов высокой квалификации по биатлону. Что-то вроде училища олимпийского резерва, в котором молодые спортсмены одновременно получали бы и профессиональную квалификацию, и спортивную. Наталья Николаевна предложила использовать для этого возможности статуса Смолевичей, как города-спутника столицы. Известно, что уже в самое ближайшее время здесь будут строиться четыре общеобразовательных школы. Так вот, один из проектов школы можно подкорректировать с тем, чтобы в нем было и что-то вроде интерната для одаренных спортсменов, и развитая спортивная база с биатлонным направлением. Сегодня это предложение уже реализовывается – на согласовании находится соответствующее обращение к руководству столицы страны.

…Сегодня тренеры-преподаватели отделения биатлона Смолевичской СДЮШОР «ведут» несколько перспективных спортсменов, в том числе и членов сборной команды страны – Дмитрия Будиловича и Дмитрия Абашева, которых тренирует Анатолий Иванович Поляков. Оба спортсмена в этом биатлонном сезоне показывают хорошее результаты. Будилович, к примеру, в стране в последних соревнованиях выиграл и спринт, и гонку преследования. На Международных соревнованиях IBU у них также неплохие результаты. К примеру, на первом этапе Кубка IBU 2012/13 годов в городе Индре, в спринте среди мужчин, Будилович занял 57 место – совсем неплохое для юниора, бегущего за «взрослую» команду. 5 января, на четвертом этапе Кубка IBU 2012/13 в Отепя, в индивидуальной гонке мужчин Дмитрий Абашев был семидесятым (0+2+2+5, +12:40.7) из 140 спортсменов, вышедших на дистанцию. Тоже совсем неплохо для начинающего.

23 января в австрийском Обертиллахе стартовал юниорский чемпионат мира. Первые гонки прошли 25 января. По традиции  — это спринт. А завершат биатлонисты программу соревнований 1 февраля эстафетой. В состав команды от Республики Беларусь вошел и Дмитрий Будилович.

…В рабочей  поездке  по Минской области руководителя Белорусской федерации биатлона Вадима Зайцева также приняли участие генеральный директор Белорусского клуба биатлона Олег Абызов, генеральный секретарь федерации Анатолий Стромский, Олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов.

В.ЕВСЕЕВ.

НА СНИМКЕ: фотография на память в Озерицкослободской СОШ.

Фото Дениса КОСТЮЧЕНКО.

Информацию читайте в номере 23 – 24  от 30.01.2013 г.