С ПОЧИНОМ ПОБЕДИТЕЛЯ, НИКОЛАЙ!

Уже в восьмой раз собирал город Солигорск лучших боксеров страны и гостей из-за рубежа.

Здесь с 5 по 8 февраля прошел открытый Межгосударственный турнир по боксу, посвященный Дню защитника Отечества и памяти ветеранов солигорского бокса. Свои команды прислали сюда и боксерские сообщества из Украины (Киевская область, город Славутич) и Литвы (город Паневежис). Беларусь была представлена командами всех областей страны.

 

С ПОЧИНОМ ПОБЕДИТЕЛЯ, НИКОЛАЙ!

Уже в восьмой раз собирал город Солигорск лучших боксеров страны и гостей из-за рубежа.

Здесь с 5 по 8 февраля прошел открытый Межгосударственный турнир по боксу, посвященный Дню защитника Отечества и памяти ветеранов солигорского бокса. Свои команды прислали сюда и боксерские сообщества из Украины (Киевская область, город Славутич) и Литвы (город Паневежис). Беларусь была представлена командами всех областей страны.

Перед началом турнира участников приветствовали главный судья турнира Валерий Торжецкий, заместитель военного комиссара Солигорского района Дмитрий Бабенков,  ветеран белорусского бокса Антон Потапович. Приветственная часть завершилась минутой молчания в память о ветеранах бокса.

Затем начались бои на ринге. В них приняли участие свыше ста боксеров – от детей 2002-, 2001-, 2000-го годов рождения и до взрослых спортсменов – представителей элиты (18-20 лет) и мужчин старше 20 лет. Наравне с «сильным полом» в боях на ринге участвовали и представительницы тоже очень сильного «слабого пола» — женщины.

— Боксировали в шлемах, и порой очень трудно было понять, кто на ринге – парень или девушка: классная техника, хорошо поставленный удар! – делится своими наблюдениями тренер-преподаватель отделения бокса Смолевичской СДЮШОР Антон Славомирович Лупинович.

Сразу же три смолевичских боксера приняли участие в этом турнире: два брата Нестеруки – старший Николай (весовая категория до 54 килограммов) и младший Андрей (весовая категория также до 54 килограммов), а также совсем молодой боксер Алексей Цибранков (весовая категория до 40 килограммов). Лупинович из своей «команды выбирает пока самых сильных. Пусть и с изрядной долей относительности.

Сразу же скажем, что в весе Цибранкова соперников было совсем мало и он, даже уступив свой поединок более опытному украинскому боксеру, который в полуфинале выиграл у белорусского боксера, занял второе место.

Андрей Нестерук также проиграл свой бой. Но поединок был упорным, и, при разногласии судей с преимуществом в сторону соперника Андрея – хозяина ринга, кандидата в мастера спорта из Солигорска, ему было присуждено поражение, которое,  также как и Цибранкова, оставило его на втором месте.

 Но уже сам факт допуска этих юных спортсменов к соревнованиям такого уровня говорит о многом.

Николаю Нестеруку пришлось изрядно «попотеть», чтобы одеть на себя лавры победителя турнира. Ему уготовано было провести три боя с сильными соперниками. В первом бою одной четвертой финала  жребий свел его на ринге с солигорцем. Но Николай, учитывая, конечно, что боксирует с хозяином ринга, взял «вожжи» в свои руки и начал «возить» соперника по  канатам. Отбоксировали два раунда. Во втором раунде Николай нанес несколько сильных ударов, и соперник «поплыл». Рефери в ринге повел отсчет… Не дожидаясь завершения боя нокаутом, ассистенты солигорского боксера выбросили на ринг белое полотенце в знак того, что они прекращают бой. Но это, фактически, тот же нокаут, только технический.

В полуфинале Николаю пришлось вести бой с боксером из Украины. Соперник – чемпион Украины. Техничный, настырный, быстрорукий… Но тут уже Николай чувствовал себя хозяином ринга, к тому же к нему пришло «настроение», точнее — осознание настроенности на бой. Он провел его так, что мнение судей было единогласным – победа за Нестеруком.

И вот финал. В соперниках – земляк-белорус, боксер из Пинска, чемпион Брестской области в своем возрасте. Этот бой дался Нестеруку нелегко, хотя Лупинович убежден, что выигран он Николаем безоговорочно. Но судьи с этим не согласились, хотя победа —  опять же с судейским расхождением во мнениях  —  и была присуждена Нестеруку. Он – победитель турнира! Первый в Смолевичском районе победитель соревнований в боксе!

Спортивные достижения начинающего боксера из Смолевичей не остались незамеченными специалистами.

— Ко мне уже подходили специалисты от бокса, расспрашивали о Николае, предлагали передать его из нашей СДЮШОР в Училище олимпийского резерва, — не без грусти рассказывает Лупинович. – И, скорее всего, так и будет – надо думать об интересах перспективного боксера. Конечно же, последнее слово – за родителями Николая… Я же только хочу поблагодарить руководство Средней школы №2 г.Смолевичи за поддержку и помощь, оказанные Николаю в школе.

…К этому добавим, что решением Минской федерации любителей бокса Николаю выделяются деньги на проведение спортивно-обучающих сборов в Украине, в известной на международном ринге своими воспитанниками боксерской школе. Здесь Николай Нестерук некоторое время будет готовиться к первенству Минской области, которое пройдет в начале марта.

Владимир ЕВСЕЕВ.

 Информацию читайте в номере 37 – 40  от 16.02.2013 г.