Минувший, четвертый тур 23-го чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2013 года команда «Смолевичи СТИ» провела на выезде. После досадного поражения от «Лиды» с разгромным счетом 0:3 наши футболисты наверняка горели желанием реабилитироваться перед болельщиками района. Но футбольный коллектив, к которому они ехали в гости, также нуждался в турнирных очках, чтобы поддержать свое реноме старожила первой лиги, уже даже побывавшего и поигравшего  в высшем футбольном дивизионе страны. ФК «Вилия», ФК «Станкостроитель», ФК «Коммунальник» и, наконец, ФК «Сморгонь» — так в разные годы назывался этот футбольный коллектив из города Сморгонь Гродненской области.

Минувший, четвертый тур 23-го чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2013 года команда «Смолевичи СТИ» провела на выезде. После досадного поражения от «Лиды» с разгромным счетом 0:3 наши футболисты наверняка горели желанием реабилитироваться перед болельщиками района. Но футбольный коллектив, к которому они ехали в гости, также нуждался в турнирных очках, чтобы поддержать свое реноме старожила первой лиги, уже даже побывавшего и поигравшего  в высшем футбольном дивизионе страны. ФК «Вилия», ФК «Станкостроитель», ФК «Коммунальник» и, наконец, ФК «Сморгонь» — так в разные годы назывался этот футбольный коллектив из города Сморгонь Гродненской области.

Для знатоков футбола и болельщиков впервые этот клуб засветился в 1978 году, когда команда под названием «Вилия» приняла участие в первенстве второй зоны чемпионата БССР по футболу. В чемпионатах  Республики Беларусь она с 1992 года, а в 2007 – 2009 годах играла в ее высшей лиге. В начале 2010 года команду возглавил Геннадий Мардас. К его приходу команду покинули практически все игроки. Поэтому решено было сделать ставку на собственных воспитанников, молодых, подающих надежды, игроков из Гродненской области и некоторых опытных футболистов; создать перспективную базу клуба для последующего возвращения в высшую лигу.

Вот с такой командой, ставящей амбициозные задачи, и встречалась смолевичская команда.

Судя по сообщениям пресс-службы клуба «Смолевичи СТИ», игра проходила в напряженной обстановке. Если в первом тайме некоторое преимущество имела «Смолевичи СТИ», которое и воплотила в забитый на 12-й минуте центральным нападающим и лучшим бомбардиром второй лиги прошлогоднего сезона Денисом Трапашко  гол, то во втором тайме нашим футболистам пришлось изрядно потрудиться и, в буквальном смысле, попотеть в жару, чтобы сохранить этот счет: «Сморгонь» овладела инициативой, беспрерывно атаковала и имела реальные шансы свести матч, как минимум, к ничьей. Но история не терпит сослагательных наклонений. Наши выиграли и записали в свой актив три очка.

Что мы видим в турнирной таблице? «Смолевичи СТИ» находится в первой шестерке команд и сыграла с тремя из них. То есть, жребий сложился так, что уже на старте чемпионата дал «Смолевичам СТИ» в соперники лидирующие на этот день команды. Смолевичане находятся на пятом месте с семью очками. В пятом туре, 18 мая, «Смола» (ник нашей команды в форуме) дома встречается с ФК «Береза-2010» (г.Береза). «Объективный» форум склоняется к мнению, что победят хозяева, но далеко не в легком поединке. Ну, а вот уже 24 мая, в шестом туре, жребий «подарил» нам в соперники очередного, и пока – бесспорного, лидера первой лиги  — «Городею» из одноименного поселка. Футболисты этой команды больше всех забили, меньше всех пропустили и находятся в самом верху турнирной таблицы. Не напоминает ли вам это ситуацию в прошлогодней второй лиге? Впрочем, «Смолевичи СТИ»  тогда, в четвертом туре, в отличие от «Городеи», еще не была безоговорочным лидером. Но осень все расставила по местам… У поклонников смолевичского футбола, безусловно, этот выездной для нашей команды матч  в г.п.Городея  вызывает некоторые опасения. Впрочем, а чем мы хуже? Только «Смола», только победа!

Владимир ЕВСЕЕВ.

Информацию читайте в номере 111 –114 от 18.05.2013 г.