ПОКАЗАЛИ ВОЕННУЮ ПОДГОТОВКУ

 

В рамках XVI Международного фестиваля «Молодежь России и Беларуси в
XXI веке вместе!» на городском стадионе
проходила военизированная спортивная эстафета.

 ПОКАЗАЛИ ВОЕННУЮ ПОДГОТОВКУ

В рамках XVI Международного фестиваля «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе!» на городском стадионе проходила военизированная спортивная эстафета.

Утром 25 сентября перед трибунами выстроились все команды, а их было шесть. После приветственных слов главного судьи Игоря Алексеевича Лазарева, «вооружившись» хорошим настроением и спортивным азартом, участники вышли на старт. Перед каждой командой стояла одна задача — быстро и безошибочно пройти всю эстафету. Каждый из этапов был и сложен, и прост одновременно. Залог успеха — скорость и умение сконцентрироваться в нужный момент. Бегали участники довольно-таки бодро, а вот с концентрацией внимания у многих были проблемы. Волновались, наверное. Поэтому и нарушали правила, зарабатывая при этом штрафные минуты

Спортсмен имел право участвовать только в одном этапе, за исключением седьмого и восьмого. Перед началом эстафеты каждый из участников занял место на своем этапе. Участник, выполнивший норматив на своем этапе, передавал эстафетную палочку участнику следующего этапа. Вся эстафета состояла из восьми этапов. Молодежь была настроена решительно.

В первом этапе представители каждой команды надевали военную форму. Перехватив у первого участника эстафетную палочку, второй должен был надеть на себя общевойсковой защитный комплекс «Атом» и предстать перед глазами публики в новом облике за минимально короткое время. Его преемнику было необходимо мастерски разрядить и снарядить магазин автомата. В четвертом этапе судья проверил знания воинских званий от рядового до полковника. Пятый этап — разборка, сборка АК-74. Далее участники стреляли из пневматической винтовки. В то же время на следующем этапе необходимо было оказать помощь условно раненому (наложить шину на ногу, руку, повязку на грудь). И на самом последнем, восьмом этапе, носильщики должны были транспортировать раненого бойца к финишу.

Данного рода соревнования на фестивале проводились впервые. Участники получили колоссальное удовольствие. Дух соперничества, вселившийся во время эстафеты в команды, изо всех сил поддерживали многочисленные болельщики. Все два часа спортивных состязаний доносились их подбадривающие крики.

Ну, а победителем эстафеты по праву стала команда из города Жодино, которая прошла все этапы за 9 минут и 19 секунд. Второе место у Борисова — 12 минут и 19 секунд , а третье место у команды из города Мытищи — 15 минут и 19 секунд

Команды-победители были награждены грамотой за участие и сладким призом от Смолевичской ДОСААФ. Результаты показали, что команды подготовились к эстафете, подошли к участию в ней ответственно. Кто-то из спортсменов показал действительно потрясающие результаты, а у кого-то был просто не «его день», но все без исключения добрались до финишной черты.

Юлия ШЕРЕМЕТ.

На фото: моменты соревнований.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 229 – 232 от 04.10.2014 г.