ПОБЕДЫ К ПРАЗДНИКАМ 

На прошлой неделе в стенах ГУО «Плисская средняя школа имени
В.А.Микулича» прошел спортивный праздник, посвященный открытию месячника
оборонно-патриотической и спортивной работы в честь Дня защитника Отечества и
97-й годовщине Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот праздник, проводимый
под эгидой ДОСААФ, и ставший уже традиционным, служит проверкой знаний и умений
по допризывной подготовке и физической культуре у старшеклассников.

 

ПОБЕДЫ К ПРАЗДНИКАМ 

 

На прошлой неделе в стенах ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича» прошел спортивный праздник, посвященный открытию месячника оборонно-патриотической и спортивной работы в честь Дня защитника Отечества и 97-й годовщине Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот праздник, проводимый под эгидой ДОСААФ, и ставший уже традиционным, служит проверкой знаний и умений по допризывной подготовке и физической культуре у старшеклассников.

Участие в спортивном празднике приняли команды из четырех школ района: ГУО «Барсуковская средняя школа», ГУО «Средняя школа № 2 города Смолевичи», ГУО «Озерицкослободская школа», ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича». В соревновательной части праздника старшеклассники должны были показать всю свою силу и умение в военизированной эстафете, перетягивании каната, подтягивании, разборке и сборке автомата, жима гири.

На праздничном мероприятии спортсменов приветствовали подполковник в отставке Георгий Михайлович Пляц,  главный специалист отдела по идеологической работе, культуре и по делам  молодежи Смолевичского райисполкома Кристина Владимировна Белькевич, специалист по идеологической, организационно-кадровой и спортивной работе Смолевичской районной объединенной организационной структуры ДОСААФ Петр Михайлович Корнеевец, директор учреждения образования «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича» Ирина Николаевна Зыль. Все они пожелали участникам соревнований хорошего настроения и спортивных побед.

Праздник начался с организационного построения учащихся на спортивной площадке. Капитаны команд доложили главному судье соревнований – руководителю центра патриотического воспитания молодежи «Вектор» Игорю Алексеевичу Лазареву о готовности своих команд. А дальше весь накал спортивного азарта перенесся на площадку, где была подготовлена полоса препятствий для прохождения военизированной эстафеты. Школьники с увлечением проходили все этапы эстафеты, где им нужно было разрядить обойму, пробежать по скамейке, разложить погоны  и в правильном порядке назвать воинские звания,  быстро разобрать и собрать автомат,  попасть в цель, стреляя из пневматической винтовки, преодолеть препятствие, надев специальный защитный костюм, донести до пункта назначения раненого товарища. На всех этапах эстафеты ребята выкладывались по максимуму, ведь это тот случай, когда от личного умения каждого зависит общий результат, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы не подвести свою команду. Военизированная эстафета показала, как  важны между ребятами командный дух и взаимная поддержка, которые помогают слаженно и уверено идти к победе. 

Массу позитивных эмоций у участников соревнований вызвал этап по перетягиванию каната. Дружно, поддерживая себя громкими возгласами, школьники тянули канат, оставляя все силы на площадке. И вновь здесь ключевыми показателями отличного результата были слаженность действий, боевой настрой, доверие и вера в силу товарища, с которым стоишь плечом к плечу. В командный зачет также входили результаты подтягивания, где каждый участник должен был подтянуться максимальное количество раз.

После окончания всех спортивных состязаний судьи подвели итоги напряженной борьбы. Так, победителями соревнований стала команда Барсуковской средней школы, на втором месте – команда Плисской средней школы. Третье место разделили юные спортсмены из Озерицкослободской средней школы и средней школы № 2 города Смолевичи.  Все команды были  награждены грамотами и сладкими подарками.

Определились победители и в личных первенствах. Так, победителем в подъеме гири был признан ученик Барсуковской школы Вадим Костюков, который поднял гирю 42 раза. В упражнении «сгибание-разгибание рук в упоре лежа» лучший результат показала Ксения Каверина, которая также представляла Барсуковскую школу. Всего она смогла отжаться 89 раз. Самым быстрым и ловким при разборке-сборке автомата оказался ученик Озерицкослободской средней школы Георгий Сосновский. Время, которое он затратил на разборку-сборку оружия, составило 58,3 секунды.  Победители личных соревнований получили памятные призы от Смолевичского райисполкома, которые вручила главный специалист отдела по идеологической работе, культуре и по делам  молодежи Кристина Белькевич.

Как отметил один из организаторов мероприятия, специалист по идеологической, организационно-кадровой и спортивной работе Смолевичской районной объединенной организационной структуры ДОСААФ Петр Михайлович Корнеевец, главная цель спортивного праздника – воспитание у молодого поколения патриотизма, любви и гордости за нашу Родину. Кроме этого, как и любое спортивное мероприятие, данный праздник способствовал формированию у старших школьников нравственных качеств и навыков поведения в коллективе, развитию чувства дружбы и товарищества; укреплению двигательных качеств – силы, ловкости, быстроты, выносливости, гибкости; развитию таких черт характера как воля, смелость, решительность, настойчивость, целеустремленность и других волевых качеств.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: общее построение; награждение победителей.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 27 – 30 от 07 .02.2015 г.