ЭЛИТНЫЙ  СПОРТ ДЛЯ  СИЛЬНЫХ  ДУХОМ

Смолевичское водохранилище нынешним летом привлекало не только
отдыхающих, но и спортсменов. В один из жарких дней здесь практически парадом
любителей водного спорта начались гонки в классах «Аквабайки», «Моторные лодки»
и «Формула будущего» в рамках проведения
открытого чемпионата и первенства города Минска и Минской области по
водно-моторному спорту, организованным Белорусской федерацией водно-моторного
спорта при поддержке администрации г. Смолевичи и организационной структуры г.
Минска и Минской области ДОСААФ.

 

ЭЛИТНЫЙ  СПОРТ ДЛЯ  СИЛЬНЫХ  ДУХОМ

 

Смолевичское водохранилище нынешним летом привлекало не только отдыхающих, но и спортсменов. В один из жарких дней здесь практически парадом любителей водного спорта начались гонки в классах «Аквабайки», «Моторные лодки» и «Формула будущего» в рамках проведения открытого чемпионата и первенства города Минска и Минской области по водно-моторному спорту, организованным Белорусской федерацией водно-моторного спорта при поддержке администрации г. Смолевичи и организационной структуры г. Минска и Минской области ДОСААФ.

В этот раз состав участников из Беларуси и России дополнили спортсмены из Великобритании. Спортсмены — люди особенные, не представляющие свою жизнь без экстрима, духа соревнований и зрелищности, знают, как это здорово — мчаться навстречу ветру и волнам, любить свободу и слушать гул мотора. Соревнования в этом виде спорта уже стали традиционными для нашего города, и зрители привыкли видеть в числе их участников аквабайкеров из разных стран – мастеров водно-моторного спорта, победителей престижных международных соревнований и призеров чемпионатов мира. Особенностью прошедших соревнований стало то, что в них принимали участие и юные спортсмены — воспитанники Белорусской федерации, соревнующиеся в международном классе «Формула Будущего”. Рев мотора, скорость… Что еще нужно подросткам, чтобы почувствовать себя настоящими мужчинами? Этот вид спорта, словно специально создан для ребят. Даже со стороны заметно, как их переполняет азарт и адреналин. Но снисхождений и поблажек никаких нет, требования у судейской коллегии такие же, как и ко взрослым участникам. Правда, и «головной боли», и ответственности побольше, ведь, как ни крути, хоть это и спортсмены, но все же еще дети.

— В нынешних состязаниях приняли участие две белорусские команды из МТШ ДОСААФ и аквабайк-клуба «Пиранья», представители водно-моторного спорта Российской Федерации и одна участница от Великобритании, — говорит главный судья соревнований, судья по спорту национальной категории, чемпион БССР, чемпион этапа кубка СССР, неоднократный призер и победитель национальных первенств и чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира 2014 года Андрей Викторович Головков, — всего около тридцати человек. В первый день проходили байковские соревнования в четырех классах, и детские — «Формула будущего» — в двух возрастных группах: 10-12 лет и 14-16 лет. Ребята все являются новичками в этом виде спорта. Да и не каждый, придя однажды к нам, может надолго остаться. Есть определенные требования и по здоровью, и по дисциплине. Ну, и сам юный спортсмен должен иметь желание, стремление и упорство, конечно. Тренируемся мы с апреля месяца уже на Смолевичском водохранилище.

По итогам проведения слалома «Формула будущего» диплом третьей степени достался Алексею Кудрявцеву и второе место у Павла Пестова. Лидерами гонок в разных возрастных категориях признаны Денис Мороз и Всеволод Кушнер. Им были вручены дипломы первой степени.

— Я первый раз принимал участие в таких соревнованиях, — поделился впечатлениями самый маленький дипломант, десятилетний Сева. — Живу в Минске, занимаюсь греблей. Мне нравится скорость и эмоции, которые испытываешь от занятий таким видом спорта. Для этого нужно быть сильным, смелым и целеустремленным.

Легкие на воде, но поразительно мощные спортивные гидроциклы, катамараны и мотолодки будто нарушают законы физики: они буквально парят над водой, почти не касаясь ее, но поднимая при этом тысячи сверкающих брызг. Иногда возникает ощущение, что лодка, подобно стартующему самолету, просто уйдет в небо. И завороженные зрители восхищаются по-настоящему мужественными гонками, заряжаясь атмосферой риска и азарта.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимках: моменты соревнований; награждение победителей «Формулы будущего».

Фото автора.

Информацию читайте в номере 201 – 202 от 02.09.2015 г.