СПОРТ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ 

Шахматы — великолепная игра с древнейшей историей, которая, как
неудивительно, относится к разряду спорта. В нее играли известные политики,
философы и ученые, увлекались писатели, художники и музыканты. Умение
предугадывать и прогнозироваать события, стремление просчитать все возможные варианты
и исходы игры, способность сконцентрироваться – вот основные навыки, которые
получает шахматист. Неоспорима польза игры в шахматы для детей. Начиная
увлекаться этой игрой в раннем возрасте, ребенок получает мощный толчок
развития.

 

СПОРТ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ 

 

Шахматы — великолепная игра с древнейшей историей, которая, как неудивительно, относится к разряду спорта. В нее играли известные политики, философы и ученые, увлекались писатели, художники и музыканты. Умение предугадывать и прогнозироваать события, стремление просчитать все возможные варианты и исходы игры, способность сконцентрироваться – вот основные навыки, которые получает шахматист. Неоспорима польза игры в шахматы для детей. Начиная увлекаться этой игрой в раннем возрасте, ребенок получает мощный толчок развития.

А можно ли в нашем городе ребенку научиться играть в шахматы? Ответ положительный.

Довольно успешно уже не первый год на базе ГУО «СШ №1 им.В.Ф.Купревича» г. Смолевичи обучает шахматным навыкам директор и в одном лице тренер клуба «Юный стратег» Денис Шабанов. Некогда Денис сам был юным шахматистом, занимаясь у известного в городе тренера Александра Ивановича Балдуева.

— Открытый, располагающий к себе преподаватель, — весьма положительно отзывается Денис, — к нему всегда с большим удовольствием шли заниматься дети.

На собственном опыте наставник клуба «Юный стратег» знает, насколько важно ребятам с раннего возраста включаться в шахматные баталии. Его занятия посещают около 30 школьников. Периодически проводятся шахматные турниры, где ребята могут показать свои способности на шахматной доске. Среди шахматистов есть и свои звезды. Например, Иван Синюкович занимается в клубе 2 года, однако на его счету большое количество значимых наград как на республиканских, так и на областных соревнованиях. Так, на последнем Республиканском турнире, посвященном Дню учителя, опередив всех соперников, а их было – 101 участник, юный шахматист занял почетное первое место.

Нашему корреспонденту довелось встретиться с Иваном и задать ему свои вопросы.

— Ваня, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, как ты начал заниматься шахматами?

— В шахматный клуб меня привела бабушка, тогда мне было 6 лет. Она заинтересовала меня этой игрой, и я ни капельки не жалею. Помимо шахмат, в свободное время я люблю с друзьями играть в футбол, а также в настольные игры.

— Что для тебя шахматы? И есть ли у тебя какая-то шахматная мечта?

— Шахматы стали важной частью в моей жизни, за это я благодарен своему тренеру. Сейчас у меня имеется первый разряд, но в будущем я хотел бы стать великим гроссмейстером, побороться за самый высокий титул и создать свое начало партии. Ведь шахматы помогают человеку стать умнее и внимательнее.

Многие ребята, которые занимаются в клубе, еще учатся в начальной школе, а уже покоряют вершины в самом интеллектуальном виде спорта. Хорошо проявляют себя на занятиях и различных соревнованиях многократные чемпионы Минской области, перворазрядники Иван Розум, Никита Копелев, Владислав Стефанович, юные и падающие надежду Роман Запотылок, Денис Бомбелюк, Михаил Юхник.

— Все детки талантливы по-своему, — говорит наставник клуба «Юный стратег». — И самое главное — я пытаюсь привить им то, что в жизни для успеха, как и в шахматах, надо много работать над собой, совершенствоваться.

— Одним из главных достоинств шахмат является развитие интеллекта, — считает Денис. — Шахматы заставляют работать сразу два полушария мозга. В процессе занятия идет активное развитие как логического, так и абстрактного мышления. Помимо этого, у ребенка активно развивается мышление и улучшается память, у него формируются такие важные черты характера как эмоциональная устойчивость, решимость и стремление к победе.

Играйте в шахматы, обучайте этой игре ваших детей, пусть шахматные баталии продолжаются и делают нас лучше!

Ю.ШЕРЕМЕТ.

На фото: Иван Синюкович, во время занятий.

Фото автора.

 

Информацию читайте в номере 241 – 244 от 17.10.2015 г.