СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА

Каждый, кто хоть раз в жизни столкнулся с отсутствием туалета в общественных местах, не станет недооценивать эту проблему. До боли знакомая ситуация: оказался в центре города, и вдруг понимаешь, что выпитая перед выходом из дома чашка кофе была не кстати. До дома не успеть, а в поле зрения нет общественной уборной. Что делать в такой ситуации? Таким вопросом задалась наша читательница, смолевичанка, по просьбе которой мы попытались разобраться в проблеме.

Два года назад деликатным вопросом озаботилось Министерство здравоохранения Беларуси. Постановление Минздрава от 12 октября 2015 года внесло коррективы в документ «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций». В постановлении прописано, где должны быть оборудованы общественные туалеты. Ранее туалеты обязательно должны были обустраивать на площадях, в парках и скверах, на территории рекреационных зон населенных пунктов, в зданиях вокзалов, железнодорожных станций, автостанций, аэропортов, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, а также на территории, прилегающей к ним, на автозаправочных станциях.

Теперь к местам массового пребывания граждан, где обязательно должен быть доступ к общественному туалету, добавили территорию рынков, торговые и общественно-торговые центры, продовольственные магазины площадью более 400 квадратных метров, магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециализированные магазины, в том числе «Мебель», «Строительные материалы», общей торговой площадью более 600 квадратных метров. Но есть нюанс. Речь идет о магазинах, которые проектируются или строятся. Объекты, которые уже работают, не обязаны достраивать туалеты. Что делать, если в торговом центре нет туалета для посетителей? Воспользоваться служебным.

На автозаправочных станциях, объектах общественного питания и бытового обслуживания, а также в магазинах при отсутствии в них общественных туалетов по закону белорусам должен быть разрешен доступ в служебные туалеты. И даже если вы не являетесь клиентом заправки или кафе, вам можно воспользоваться туалетом для посетителей. Если его нет – смело требуйте открыть служебный. Это касается также заправок и объектов бытового обслуживания – домов быта, ателье, мастерских по ремонту обуви, парикмахерских и так далее. Кстати, в медицинских центрах, как и в кафе, туалеты положены по санитарным нормам.

Есть и другие заведения, где мы часто проводим много времени, но туалета для посетителей там нет: например, банки, аптеки. Как оказалось, они не относятся ни к объектам бытового обслуживания, ни к магазинам, поэтому здесь на посещение уборной рассчитывать не приходится.

Корр. «КС».

Информацию читайте в номере 321-324 от  25.10.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!