«ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О МАМЕ…»

Людмила Михайловна Курзина, пенсионерка, жительница деревни Кривая Береза: 

— Уважаемая редакция! Хочу поделиться с читателями воспоминаниями о самом дорогом и близком для меня человеке — о моей мамочке, Вере Федосеевне Першиной.

Мама прожила долгую жизнь. Родилась в 1912 году в Донецкой области Украины. Можете себе представить, какие тяжелые выпали на ее век испытания: революция, голодомор, Великая Отечественная война…

 

«ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О МАМЕ…»

Людмила Михайловна Курзина, пенсионерка, жительница деревни Кривая Береза: 

— Уважаемая редакция! Хочу поделиться с читателями воспоминаниями о самом дорогом и близком для меня человеке — о моей мамочке, Вере Федосеевне Першиной.

Мама прожила долгую жизнь. Родилась в 1912 году в Донецкой области Украины. Можете себе представить, какие тяжелые выпали на ее век испытания: революция, голодомор, Великая Отечественная война… Очень рано мамочка осталась без мужа, со мной — годовалой — на руках… Но, несмотря на трудности, небольшие финансовые возможности (мама работала воспитательницей в детском саду), мое детство было счастливым. Я смогла получить высшее образование: окончила Харьковский институт инженеров транспорта. Вышла замуж за военного. Где только не пришлось нам жить: в Украине, в России, в Узбекистане и даже в ГДР… Но никогда не прерывалась моя связь с самым любимым человеком. Я знала, что и мама всегда думает и молится о нас. С 1974 года моя семья живет в Беларуси. Тогда же мы забрали к себе и ее, купили  домик в Кривой Березе. Знаете, как полюбила мама Беларусь! Она всегда говорила: здесь — особенный край, особенные — добрые, трудолюбивые, щедрые душой люди!  Трое моих сыновей всегда с удовольствием гостили у бабушки: такой доброты и мудрости был этот человек. И она много вложила в моих мальчиков, ей  я во многом благодарна за то, что они стали хорошими людьми. А ее жизнелюбию могли позавидовать и молодые! Мама всегда живо интересовалась  всем: подписывалась и с удовольствием читала «Край смалявіцкі» и «Советскую Белоруссию»,  была страстной хоккейной болельщицей. Со светлой грустью и с улыбкой вспоминаю, как «болела» она, будучи уже тяжело больной и прикованной к постели,  за белорусскую хоккейную команду, которая где-то в 2003 году встречалась с командой Украины. Тогда украинцы выигрывали со счетом 2:0. И мама обратилась к Богу с просьбой о том, чтобы он помог ее землякам (теперь уже!) выиграть. И знаете, после ее обращения белорусы повели в счете и выиграли 4:2! 

В 2006 году, в возрасте девяноста четырех лет мама умерла. Сейчас мы с мужем  живем в ее доме. И в память о мамочке мы стараемся жить, как она. Подписываемся и читаем «Край смалявіцкі» и «СБ-Беларусь Сегодня», стараемся также ухаживать за домом, за ее любимым садом… Любить людей, любить землю, на которой живем, ценить каждый миг прожитой жизни…  

Подготовила Л.СЕРОВА.

На фото: В.Ф.Першина.

Фото из архива Курзиных.

Информацию читайте в номере 297 – 300  от 24.12.2011 г.