СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

С ПОХМЕЛЬЯ ЗА РУЛЕМ

Каждый водитель осознает, что в пьяном виде вести машину нельзя – нужно проспаться, и лишь тогда снова за руль. А вот состояние после вчерашней алкогольной интоксикации у многих не вызывает опасения. Тем более, что на следующий день человек пьяным уже даже официально не считается – «остаточные проявления воздействия алкоголя». Между тем похмелье для водителя не менее опасно, чем состояние опьянения. Водитель «с похмелья» ничуть не лучше, чем пьяный. Исследования показали, что хотя алкоголя в его крови уже нет, адекватность реакций снижена не менее чем на 20%, замедлено время реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное решение. Причина проста — организм ослаблен и не готов мобилизоваться в экстренной ситуации.

 Многие надеются на чудодейственные средства, о которых слагают легенды. Одни надеются на три капли нашатырного спирта на стакан воды или выжатый лимон. Другие за бешеные деньги приобретают импортный «антипохмелин» в любой лекарственной форме. Повсеместно рекламируют таблетки, порошки и всякие эликсиры, которые якобы позволяют быстро прийти в норму с похмелья. Это как в кино про шпионов – выпил за столом водки, незаметно запил специальной таблеткой, и все опьянение как рукой сняло.  Но такое бывает только в кино. Наркологи предупреждают — противопохмельные средства создают лишь видимость нормы здоровья.

Максимум, на что способны противопохмельные средства — смягчить страдания “перебравшего” и помочь организму в борьбе с последствиями острого алкогольного отравления. Все дело в том, что не существует средств, способных в мгновение ока нейтрализовать весь растворенный в крови алкоголь и продукты его расщепления. Если человек выпил, ему остается ждать, когда он протрезвеет в соответствии с единым для всех людей биологическим законом — из организма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитайте — и получите время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль. Для женщин полученный результат необходимо увеличить на 20 процентов из-за особенности работы печени.

Некоторые по народному поверью «клин клином вышибают», прибегают к самому распространенному способу опохмелки – пивом, но только безалкогольным. Это якобы снимает головную боль и устраняет немоту или дрожь в руках. Непьющий человек крепкого телосложения имеет нормальную восприимчивость к алкоголю — никакого опьянения или какого-либо другого “эффекта” после бутылочки или баночки безалкогольного напитка быть не может. Но с похмелья, как говорится, «на старые дрожжи», безалкогольное пиво действует на организм, как самый бронебойный крепленый портер. Проблема безалкогольного пива в том, что (будем смотреть на вещи реально) безалкогольного пива не существует. То есть, в так называемом безалкогольным пиве все-таки есть 0,5 процента спирта.

Стоит задуматься о том, что правила дорожного движения не могут предусмотреть идеальные условия для всех его участников. Когда мы ездим уставшими, с похмелья и при этом пьем безалкогольное пиво (кстати, минимальное содержание спирта имеется не только в нем, но и в энерготониках и «безалкогольных» коктейлях) или просто не в настроении — это уже риск. Если не уверены в том, что это не повредит — не рискуйте с безалкогольными напитками. Самообману на дороге не место. Задумайтесь над этим ради безопасной езды для вас и партнеров по дорожному движению.

Наталья АБРАМОВИЧ, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Минский облЦГЭОЗ».

Информацию читайте в номере 365-368 от  06.12.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "С ПОХМЕЛЬЯ ЗА РУЛЕМ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!