«Если у тебя проблемы с алкоголем, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить — и все». Первый напрашивающийся ответ: «Силы воли нет» — неверен. Болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Одним из действенных способов борьбы с пьянством являются группы «Анонимных алкоголиков». О главном принципе групп «Анонимных алкоголиков» недвусмысленно говорит само название – полная конфиденциальность.

Идея «Анонимных алкоголиков» состоит в передаче опыта трезвой жизни друг другу – это помогает не пить. Здесь не работают специалисты, а обычные люди, прошедшие ад алкоголизма. Чтобы попасть в сообщество, алкоголику не нужно брать справки и оформлять бумаги, единственное условие – желание бросить пить.

Сугубо практический подход к проблемам, отсутствие нетерпимости, неофициальность обстановки, настоящая демократия, способность просто по-человечески понять другого — вот что придавало тем людям неотразимость. Тем, кто пришел первый раз, получают ответы на мучавшие их вопросы.

Главное, в обществе «Анонимных алкоголиков» — здесь все равны, отношений «начальник-подчиненный» не может быть в принципе. Это что-то вроде клуба собратьев по несчастью. Равный беседует с равным, взгляда свысока, нетерпимости и не всегда искреннего сочувствия здесь не бывает. Каждый побывал «на дне», каждый на личном опыте знает, каково это — быть алкоголиком. У каждого своя собственная беда и своя трагедия. Каждому необходимо поделиться, и есть гарантия, что смеяться над этим никто не будет.

Практическим путем за много лет «Анонимные алкоголики» выработали программу «12 шагов», которая является одной из действенных  методик по реабилитации зависимых людей. Программа «12 шагов» несет в себе ключевые ценности, любовь и добро, а также веру. Программа помогает зависимому осознать саму суть проблемы, найти ее источник, а затем вновь обрести смысл существования. В человеке пробуждается совесть, открываются возможности к самоанализу, начинается непрерывный духовный рост.

Сообщество не требует никаких обязательных взносов от своих членов. В обществе не ведут списки посещения групп и тех, кто бросил пить. С проблемой алкоголизма люди приходят сюда постоянно и находят любовь и понимание, которую не нашли нигде.

Информацию по группам «Анонимных алкоголиков» г.Смолевичи можно узнать по телефону 8-044-499-66-50.

Общество «Анонимных алкоголиков» Беларуси.

Информацию читайте в № 37-40 от 7.02.2018 г.