С наступлением зимы и морозов для автолюбителей становится актуальным выбор стеклоомывающей жидкости, которая эффективно очистит лобовое стекло от загрязнений, будет недорогой, безопасной для здоровья и окружающей среды.
Про последнее автолюбители обычно забывают или не придают особого значения. В состав любой незамерзающей жидкости входит спирт, чтобы она не замерзла при отрицательных температурах. С точки зрения производителя самый дешевый и практичный вариант — добавление метилового спирта (метанол). Незамерзайки с его составом имеют малую цену, высокую температуру замерзания.
Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. При этом, метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечнососудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Доза метилового спирта в 10-15 (до 30)мл может оказаться смертельной. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.
При использовании стеклоомывайки с метанолом при включенных щетках автомобиля в воздух салона автомобиля с внешним воздухом могут поступать ядовитые пары метанола, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Острое отравление при вдыхании паров встречается редко, но метанол способен накапливаться в организме. При малых концентрациях отравление развивается постепенно и характеризуется раздражением слизистых оболочек, частыми заболеваниями дыхательных путей», головными болями, звоном в ушах, невритами и расстройствами зрения. При любом способе введения метанола типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, отмечаемые как в острых, так и при выраженных хронических отравлениях за счет образующегося в организме формальдегида.
Так как в России применение метилосодержащих «незамерзаек» запрещено, то российские производители успешно нашли рынок сбыта этого товара на территории Республики Беларусь, что не могло не насторожить органы госсаннадзора в связи с потенциальной опасностью данного вида продукции для здоровья населения. Специалистами осуществляется постоянный мониторинг за реализацией стеклоомывающих жидкостей с отбором проб стеклоомывающих жидкостей различных производителей для исследования в санитарно-химических лабораториях на содержание метанола.
По результатам совместной надзорной деятельности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзора и Госстандарта, были выявлены многочисленные факты поступления в розничную сеть нестандартной стеклоомывающей жидкости, содержание метанола в которой превышало в десятки-тысячи раз установленный гигиенический норматив 0,05 об. %. При этом установлено, что 100% выявленных нестандартных проб стеклоомывающих жидкостей произведены на территории Российской Федерации согласно информации на этикетке и сопровождающей документации.
Татьяна СОСНОВСКАЯ, заведующий отделом гигиены ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».