Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем
восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением
слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и
характерной пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией.
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией.
Возбудителем кори является вирус, он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов. Однако в воздухе в составе аэрозоли вирус может сохраняться до 2 часов.
Путь передачи инфекции— воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время чихания, кашля и т.д. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние два дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Инкубационный период — 8-14 дней (редко 17). Острое начало — подъем температуры до 38-40 градусов, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком небе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Коревая сыпь появляется на 4-5 день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище, и на 3-й день высыпания покрывает разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментирутся, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1-1,5 недели. Нередко корь протекает с осложнениями. Легкое течение кори наблюдается у привитых детей, детей, получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период.
Единственная профилактика кори — своевременная иммунизация детей.
После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет.
В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. Такая мини-эпидемия наблюдается сейчас в Беларуси. Риск числа заболевших значительно возрастает в связи с прибытием в Беларусь большого числа иностранных болельщиков на Чемпионат мира по хоккею, ведь в Европе в последние годы увеличилась заболеваемость корью.
Т.В. КУТАС, заведующий инфекционным отделением УЗ «Смолевичская ЦРБ».
Информацию читайте в номере 107 – 110 от 17.05.2014 г.