Так сложилось, что
профессиональный праздник огнеборцев и один из крупнейших праздников
православной церкви — Крещение Господне — отмечают в один день – 19 января. По
уже сложившейся традиции на Крещение спасатели Минской области совершают обряд
погружения в прорубь. Как гласит древнее поверье, в этот день вода становится
святой, а окунувшийся в нее человек исцеляется от всех болезней и освобождается
от грехов. Но для того, чтобы обряд погружения не принес неприятных последствий,
необходимо знать и выполнять правила безопасного окунания в прорубь. Спасатели
Минской области напоминают, что погружаться в воду необходимо только в
специально оборудованных местах в присутствии работников МЧС и скорой
медицинской помощи. Недопустимо купание детей без присмотра родителей или
взрослых. Медицинские работники утверждают: погружение в холодную воду без
предварительной подготовки – это довольно большой стресс для организма. Поэтому
желательно иметь опыт погружений в холодную воду. Итак, готовимся к погружению
в ледяную воду.

Так сложилось, что профессиональный праздник огнеборцев и один из крупнейших праздников православной церкви — Крещение Господне — отмечают в один день – 19 января. По уже сложившейся традиции на Крещение спасатели Минской области совершают обряд погружения в прорубь. Как гласит древнее поверье, в этот день вода становится святой, а окунувшийся в нее человек исцеляется от всех болезней и освобождается от грехов. Но для того, чтобы обряд погружения не принес неприятных последствий, необходимо знать и выполнять правила безопасного окунания в прорубь. Спасатели Минской области напоминают, что погружаться в воду необходимо только в специально оборудованных местах в присутствии работников МЧС и скорой медицинской помощи. Недопустимо купание детей без присмотра родителей или взрослых. Медицинские работники утверждают: погружение в холодную воду без предварительной подготовки – это довольно большой стресс для организма. Поэтому желательно иметь опыт погружений в холодную воду. Итак, готовимся к погружению в ледяную воду.

Шаг первый. В обязательном порядке перед купанием необходимо сделать разминку, чтобы разогреть тело. Шаг второй. Очень осторожно идем к проруби. Обувь должна быть удобной и легкоснимаемой, а подошва в ней – нескользкой. Вместо привычных сланцев можно надеть теплые шерстяные носки.

Шаг третий. Медики нас предостерегают, что не стоит нырять в воду с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Поэтому аккуратно спускаемся в прорубь по лестнице и находимся в воде не больше минуты – иначе можно получить переохлаждение.

Шаг четвертый. Эх, хорошо искупнулись! Теперь также аккуратно выходим на поверхность и растираемся махровым полотенцем, которое прихватили из дому.

Шаг пятый. Надеваем сухую теплую одежду и идем пить горячий чай. Лучше всего для этого случая подойдет напиток из ягод или фруктов. И еще одно очень важное правило: все мы знаем, что употребление алкоголя нарушает нормальную деятельность мозга, поэтому ни в коем случае нельзя окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения! Мы желаем вам вместе с нами безопасно встретить Крещенский сочельник.

Ольга МАКАРЧУК.