СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события


Великий древнегреческий философ Сократ говорил, что все профессии в мире  — от людей, и только три от Бога — учитель, врач, судья. Пожалуй, говоря о медицинских работниках, нельзя не упомянуть и средний медицинский персонал. Ведь без медсестер невозможно представить ни одно лечебное учреждение. Они — опора  и помощники врачей.

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ XII  РАЙОННОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ГОРОД ДЕТСТВА МОЕГО» 

1 ИЮНЯ 2017 г.

Место проведения — центральная площадь г. Смолевичи.

10.00 — 14.00: выставка детских работ декоративно-прикладного искусства «Город мастеров» 

10.00 — 15.00: работа площадок «Пора детства» (надувные аттракционы, сладкая вата)

11.30 — 13.00: конкурс детского рисунка на асфальте «Счастливое детство глазами детей»

На очередном заседании Смолевичского районного исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «О социально-экономическом развитии района за первый квартал 2017 года».

— С целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития,  решением Миноблисполкома Смолевичскому району на 2017 год было доведено четыре показателя, —  отметила заместитель председателя райисполкома Наталья Викторовна Якубицкая, выступая с информацией по вопросу повестки дня.

 

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников физической культуры и спорта, состоялось в Смолевичском городском Доме культуры. Во время мероприятия чествовали лучших работников физической культуры и спорта Минщины, достигших высоких показателей в работе.


Семинар по вопросам взаимодействия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям со средствами массовой информации состоялся 23 мая в городе Молодечно.

Вниманию журналистов была представлена  пожарная аварийно-спасательная техника, проведены специальные тактические учения по демонстрации сил и возможностей пожарных подразделений. Также участники семинара могли попробовать себя в роли сотрудников МЧС —  одев боевую одежду, потушить небольшое возгорание, пройти по огневой полосе психологической подготовки, поучаствовать в спуске с учебной башни на уровне четвертого этажа.

 

Отчетные концерты Смолевичской детской школы искусств – это всегда яркое и зрелищное мероприятие. Концертные номера в исполнении юных, но весьма талантливых музыкантов, впечатляют своим разнообразием, мастерством исполнения, умением передать широту звучания самых разных музыкальных инструментов.

 

Курганским сельским исполнительным комитетом постоянно проводится работа по благоустройству населенных пунктов, расположенных на территории сельсовета. И пример тому – агрогородок Алесино.

Комплексом мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015-2019 годы, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07.04.2015, предусмотрено повышение информированности населения Республики Беларусь о доступности помощи в сфере психического здоровья, в том числе, экстренной психологической помощи населению.

Республиканская  межведомственная программа «Забота» по обеспечению безопасного летнего отдыха детей и подростков, по профилактике правонарушений несовершеннолетних стартовала на Минщине 1-ого мая 2017 года.  Продлится она до 1-ого сентября 2017 года. 

В целях организации летней занятости и досуга подростков, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, гибели и травматизма детей на территории нашего района будет реализован ряд мероприятий.

 

Представители ГП «Управляющая компания холдинга «БЦК» во главе с гендиректором Владимиром Киселевым посетили ОАО «ТБЗ Усяж».

Сотрудничество торфопредприятий и цементных заводов началось в 2010 году: именно тогда были организованы поставки топливных брикетов на цементные заводы республики. Реальную выгоду такого партнерства оценили по достоинству обе стороны. При сжигании торфа на цементных заводах применяется безотходная технология: зола используется в качестве добавки в цемент. При выходе на запланированные показатели цементные заводы Беларуси смогут полностью заместить торфом импортный природный газ, что позволит ежегодно экономить значительные средства. Согласно программе «Торф» мощности брикетных заводов позволят обеспечить потребности цементной отрасли в торфяном топливе и, при необходимости, — еще и нарастить объемы, что будет способствовать успешному функционированию торфяной отрасли.

Календарь

«    Май 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

БОЛЬШОЕ МОЛОКО НАЧИНАЕТСЯ В ПОЛЕ

 

 

Не только количество, но и качество. Именно на такую работу нацелен труд аграриев ОАО «Смолевичи Бройлер» во время заготовки кормов для общественного поголовья. Ведь от того, как и чем накормишь скот, зависят и привесы, и надои. Так что, как говорится, «большое молоко начинается именно в поле». Но понимать одно, а необходимо еще и выполнить поставленные задачи. И дел на полях сельхозпредприятия сейчас невпроворот.


 


- Что касается кормозаготовки, то у нас планы очень большие, -  рассказывает заместитель генерального директора по сельхозпроизводству ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаил Петрович Симонович. – Прежде всего, это связано с вводом нового комплекса на четыре тысячи двести голов крупного рогатого скота. Пока открыта первая линия, а до конца июля планируется его заполнить полностью поголовьем. В связи с этим, в хозяйстве кардинально изменилась структура посевных площадей в сторону увеличения площади кормовых культур. Если раньше зерновые занимали примерно пятьдесят-пятьдесят два процента от общей площади пахотных земель, то сейчас шестьдесят два процента приходится именно на кормовые культуры. Только многолетние травы посеяны на площади три тысячи гектаров. Кроме того, в прошлом году мы ввели такую культуру, как райграс однолетний, которая отличается очень ценными питательными свойствами и не уступает по этим показателям ни клеверу, ни люцерне. Сейчас ее посеяли на площади в тысячу пятьсот гектаров.  Всего планируем заготовить шестьдесят тысяч тонн сенажа, четыре тысячи тонн сена и тридцать тысяч кукурузного силоса. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить кормами все поголовье хозяйства, а оно немалое – семь тысяч.

- Как продвигается работа по созданию кормовой базы на сегодняшний день?

- По состоянию на утро шестого июня, мы скосили одну тысячу семьсот пятьдесят девять  гектаров трав первого укоса, заготовили семь тысяч девятьсот сорок пять тонн сенажа и сто девяносто семь тонн сена. Вопрос заготовки кормов стоит на особом контроле. Планируется еще посеять одну тысячу сто гектаров люцерны, которую будем убирать уже в следующем году. Возможно, в нынешнем сентябре месяце, мы сможем снять с нее один укос. Так что смотрим далеко вперед в этом плане. На сегодняшний день еще осталось предостаточно кормов с прошлого года. Даже продаем их другим хозяйствам нашего района, а также Пуховичского и Червенского. Тем не менее, расслабляться нельзя, и основной упор мы делаем на качество корма и на многолетние травы. Закончили уборку злаковых трав, приступили к кошению бобовых, затем райграс убрать нужно. Поэтому, что касается заготовки кормов, то эта работа будет длиться до конца сентября точно.

- Уже который год вы применяете технологию хранения сенажа в рукавах. Траншей и ям нет в хозяйстве?

- Абсолютно верно. Наша традиционная заготовка – только в рукав, при помощи пресс-машины «Budissa-Bag». На сегодняшний день уже заложено четыре рукава, а в один помещается примерно восемьсот тонн сенажа, в зависимости от влажности зеленой массы. Исходя из трехлетнего опыта использования данной технологии, можно говорить о ее плюсах – качественные корма с меньшими затратами на их заготовку. Нам не нужно заниматься круглосуточной трамбовкой, и в хозяйстве нет ни сенажных ям, ни траншей. А вот сено заготавливаем традиционным способом, сушим, прессуем  и храним на сеновалах.

- Но во время заготовки кормов необходимо постоянно контролировать их качество.

- Конечно. Этим занимаются и наши специалисты, и представители районной ветстанции. И ветстанция держит на постоянном контроле этот вопрос. Есть только одна особенность, которая отличает основные показатели влажности хранения сенажа, упакованного в рукав, от сенажа, который трамбуют в ямы и траншеи. Рукав – это вакуумная упаковка, куда закладывается зеленая масса с большей влажностью, чем обычно, чтобы корма лучше хранились и были сочными. Если мы хотим получить больше молока, то, в первую очередь, необходимо обращать внимание на качество кормов. Питание животных должно быть сбалансированным.

- Учитывая то, что  вы используете пресс-машину «Budissa-Bag», много ли еще техники задействовано на заготовке кормов?

- Сегодня мы параллельно заготавливаем и сено, и сенаж. Поэтому техники в поле задействовано много, конечно. В «сенном отряде» работают две трехметровые косилки, ворошилка, грабли и два пресса. Сейчас установилась хорошая погода, поэтому стараемся не упустить момент и заготовить сено. Что касается заготовки сенажа, что на этих работах трудится еще больший отряд. Дело в том, что географическое положение нашего хозяйства имеет свою особенность, и поля находятся в разных точках района и на довольно приличном расстоянии друг от друга. На старых фермах, где проводится реконструкция  зданий, останется только молодняк. Исходя из этого, мы стараемся свозить корма поближе к комплексу, где будет сосредоточено основное поголовье. И для этого, конечно, необходимо больше единиц техники, работающей на отвозке зеленой массы. Так что в «сенажном отряде» задействована девятиметровая косилка, два измельчителя, пресс-машина «Budissa-Bag» и девять-десять  единиц техники на отвозке. Это, в основном, энергонасыщенные трактора с большими прицепами. Когда закроется вопрос с посевом люцерны, «сенажный отряд» мы разобьем на два. У нас есть возможность  задействовать и вторую пресс-машину «Budissa-Bag», сейчас работает только одна. Нет смысла пускать вторую пресс-машину, пока зеленую массу возить приходится на расстояние десять-одиннадцать километров. Возле комплекса оборудована большая забетонированная площадка, поэтому рукава мы будем укладывать прямо на комплексе. И для этого корма станем привозить уже с полей, находящихся в непосредственной близости от него.

- Какие прогнозы можно дать относительно качества корма, учитывая погодные условия и рост трав?

- Нынешняя весна была довольно холодной, поэтому травы сначала росли слабо. Но за последние две недели все кардинально изменилось. Прошли дожди, поднялась температура воздуха, и трава быстро пошла в рост. Поэтому масса отличная сейчас. На отдельных полях мы получаем по двести центнеров провяленной зеленной массы с гектара. Учитывая то, что еще впереди уборка райграса, мы как минимум думаем провести три укоса. Надеемся, что погода не подведет. Если вовремя убрать травы первого укоса, то из них получаются самые питательные корма. С первого укоса планируем заготовить примерно по двадцать четыре кормовые единицы на одну условную голову скота. А по итогам всей заготовительной кампании – более сорока кормовых единиц.

- Вот это «вовремя» - очень важное условие в заготовительной кампании?

- Если травы перестояли, то в них формируется больше клетчатки. Это, несомненно, отразится и на качестве корма. В кратчайшие сроки мы закончили косовицу злаковых трав, иначе они бы перестояли и начали терять все свои ценные свойства.  Такие травы нужно косить во время выбрасывания султана или метелки. Бобовые травы – клевер и люцерну скашивают в фазе бутонизации, когда только появляются кое-где первые цветочки. Вот если не упустить этот момент, и именно вовремя убрать травы с полей, то из них гарантированно получатся отличные корма. Да и нужно «поймать» нужную влажность зеленой массы, чтобы и не пересохла, и не была слабо провяленная.

- Значит ли это, что рабочий день в это время значительно увеличивается?

- Я не могу сказать о том, что мы значительно увеличили время работы. Понимаете, ставится задача, к которой подходят все ответственно, начиная с руководителя предприятия и заканчивая механизатором. Пока установилась благоприятная погода, и, опять же, травы полностью готовы к уборке, временные рамки работы в поле, конечно же, расширились. Люди понимают ответственность, возложенную на них. Ставится, например, задача – за один день набить один рукав. За сколько часов это сделают, не важно. Вот недавно механизаторы работали до девяти сорока вечера. Как раз был такой день, когда была самая оптимальная влажность зеленой массы для того, чтобы ее можно было набивать в рукав.  Их никто не заставлял, просто все хотели выполнить задание, да и, опять же, - позволяли погодные условия. Мы  не можем знать точно, как они изменятся через неделю, скажем так. А корма убрать нужно. Во время посевных работ рабочий день начинался в семь часов утра, а сейчас с восьми. Нет необходимости собирать людей рано утром, когда на траве еще роса. Раньше всех в поле выезжает косилка, чтобы обеспечить потом работой всех остальных. В этом случае тракторист может быть уже и в шесть часов утра на поле. Остальные механизаторы приходят на машинный двор примерно в семь пятнадцать утра. Просматривают технику, проходят медицинский контроль, оформляют путевые листы, заправляются и выезжают в поле. Я сам постоянно нахожусь на полях с людьми, держу весь процесс уборки на контроле. И вы знаете, если нужно попозже поработать, никто никогда не отказывается. И к тому же, выполнение планов и сверхурочная работа прямопропорционально отражаются на заработной плате работников. Сколько человек отработал, за столько ему и заплатят. Здесь есть и их личная заинтересованность. Если пойдут дожди, то работа в поле будет, к сожалению, приостановлена. Поэтому, в нашей работе дорог каждый солнечный день. А работники у нас хорошие, так что, я уверен, что с такими людьми мы с поставленной задачей справимся.

Пообщавшись с Михаилом Петровичем, мы приехали на поле, где полным ходом работала техника. Два измельчителя «Joon Deere» подбирали уже скошенную траву, которая плотной массой сыпалась в большие прицепы энергонасыщенных тракторов. Они по очереди приезжали и, буквально за несколько минут, наполненные доверху, разворачивались обратно. Погода дает предпосылки на успех. Остается человеческий фактор. Надеемся, что и он не подведет.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимках: М.П. Симонович; уборка трав первого укоса в ОАО «Смолевичи Бройлер»; механизатор Сергей Иванович Петрушко.

Фото автора.

Информацию читайте в № 165-168 от 08.06.2016г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "БОЛЬШОЕ МОЛОКО НАЧИНАЕТСЯ В ПОЛЕ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!