Как известно, далеко не последнее место в уборочной страде отводится зернотокам и зерносушильным комплексам. Кажется, что включились они в работу совсем недавно, а сегодня на их счету уже тысячи тонн доработанного зерна. И сбавлять набранные обороты они не собираются. Эти слова подтверждает делом коллектив зернотока «Слобода» СПК «Первомайский». Это надежный «тыл» в битве за урожай, где стараются сберечь каждое зернышко, привезенное с поля.
«МАЗы» практически один за другим подходят на весовую, а затем едут на разгрузку. На столе у весовщицы – масса документов и журналов – необходимо вести учет каждому «передвижению» зерна не только с поля на ток, но и на самой площадке с огромным комплексом машин, оборудования и сооружений. Рабочих здесь не много, но каждый занят своим делом. Заведующий зернотоком «Слобода» Павел Петрович Полещук провел для нас небольшую экскурсию и рассказал о том, как здесь налажена работа по приемке, доработке, сушке и хранению зерна.
- На сегодняшний день уборочная кампания в нашем хозяйстве, можно сказать, завершена. На территории нашего зернотока находится три зерносушилки и один сортировочный комплекс, предназначенный для очистки семян. Все работает на дизельном топливе. Две сушилки мощностью по пятьдесят тонн каждая, и одна рассчитана на двадцать тонн. Получается, что одновременная загрузка составляет сто двадцать тонн зерна. Сушка одной партии занимает два часа. За сутки можно доработать четыреста тонн, учитывая небольшую влажность зерна. Сейчас приходится досушивать всего три-четыре процента, так как зерно с поля поступает с влажностью примерно пятнадцать-шестнадцать процентов. Часть зерна – пять тысяч тонн - мы храним у себя, а остальное сдаем в Борисов на комбикормовый завод. Согласно госзаказу мы должны были сдать четыреста тонн, и могу сказать, что он уже выполнен в полном объеме. Теперь готовим зерно, которое пойдет на комбикорм для поголовья хозяйства. Что касается распорядка дня на зернотоке, то здесь работают посменно. Такой график позволяет работникам и передохнуть, и управиться с домашними делами. Ночью процесс доработки не прерывается. Есть опытные машинисты, работающие уже по десять лет. На каждой зерносушилке работают по два человека. Задействованы три человека из полеводческой бригады. Они следят за тем, чтобы ни одно зернышко не пропало, то есть тщательно подметают территорию тока. Составлен специальный график дежурств специалистов хозяйства, включая и работу в ночную смену, после которой дается выходной.
- Охрана труда и противопожарная безопасность на зернотоке не менее важна, чем во время работы в поле. Какие меры по их соблюдению здесь принимаются?
- Еще накануне уборки урожая, зерноток тщательно готовился к запуску. Проводилась необходимая работа по ремонту и замене оборудования, механизмов и так далее, с которыми непосредственно будут контактировать рабочие. Все привлеченные к работе люди проходили инструктаж под роспись в журнале. Ежедневно проводится проверка по соблюдению техники безопасности и противопожарной безопасности на рабочих местах. Что касается последней, то на территории зернотока установлены пожарные щиты, имеются огнетушители, два резервуара с водой по десять тонн каждый. Нас проверяют и сотрудники Смолевичского РОЧС, которые неоднократно приезжали на ток. Замечаний и предписаний с их стороны не было.
Многое в работе зернотока зависит от тех, кто отвечает за погрузку-разгрузку зерна. Сейчас эти заботы на плечах машинистов. Здесь же постоянно находится и дежурная техника. Это своеобразная «скорая помощь», если что-то необходимо отвезти-подвезти. Все работники знают и понимают, что хлеб дается непростой ценой и для того, чтобы он оказался на столе, нужно немало попотеть. День и ночь гудит зерноток, будто призывая к себе машины, везущие зерно с полей. Они съезжаются сюда даже с самых отдаленных уголков сельхозпредприятия. А золотые горы зерна говорят: «Будем с хлебом».
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимке: заведующий зернотоком «Слобода» СПК «Первомайский» Павел Петрович Полещук.
Фото автора.
Информацию читайте в № 237-240 от 06.08.2016г.