«Я не помню, он был или не был, этот вечер…»
«Я не помню, он был или не был, этот вечер…»
Александр Блок.
(Продолжение. Начало в №77-80)
Вечер второй, рыбацкий…
Ох, и славно же мы провели денек на хуторе Чарница. Есть что вспомнить и сегодня, в банкетном зале «Водолея», будет что вспомнить и в городе, за чашкой кофе с коллегами.
…С утра Сергей Александрович Лученок – один из учредителей агрокомплекса «Водолей» ОДО «Агростройсервис» - организовал рыбалку. И вечером, после рыбацкого дня, мы обмениваемся впечатлениями.
- Рыбалка – это одна из основных наших услуг, - рассказывает Сергей Александрович. - Для этого у нас есть все условия. Водохранилище Черницкое зарегистрировано нами в пользование, как прудово-рыболоведческое хозяйство. И по большому счету все, что уже построено, и многое из того, что еще будет построено, - задумано для осуществления этой стороны деятельности «Водолея». Да, гостевые домики могут служить и гостям после какого-либо мероприятия, и просто отдыхающим, желающим убежать в тишину от городской суеты, и рыбакам, если они надумают приехать к нам на несколько дней: и отдохнуть, и порыбачить. Но все же ставку мы делаем на рыбаков. Вы знаете, у нас в водохранилище недавно поймали белого амура на 23 кг весом?
Да. Я знал об этом. Более того, видел его на фото, которое успел сделать мой коллега фотокор «КС» Александр Володько. И, конечно, желание повываживать, подержать в руках такую же рыбину, возникало вновь и вновь при взгляде на водоем. А в нем, как утверждается работниками «Водолея», «...есть все!».
- Карп, белый амур, толстолобик, карась, плотва, щука, окунь, - перечисляет представителей ихтиофауны озера директор агрокомплекса Ярослав Михайлович Матяш. – И даже раки!
Про раков тоже слышал. И они, как говаривал устами Романа Андреевича Карцева герой его юмористической репризы «Раки», были сравнимы с теми, что «Те, вчера, по пять, были, ну, очень большие… Но вчера…». А куда они денутся из «Черницкого»? Здесь им хорошо. Вода, как утверждает Лученок, – чистейшая. Рядом с водохранилищем несколько криниц бьют, пополняя водоем отфильтрованной криничной водой. Вот и вольготно ракам – они живут в чистой воде. А в последние годы их особенно-то и не тревожат. Разве что заказ от гостей поступит – приготовить раков. Ну, таковы издержки их, рачьей, жизни. Сами виноваты – лакомство!
- Нам вообще-то разрешены промышленный лов рыбы сетями и лов раков. Но если технологию ловли рыбы мы отработали и в прошлом году выбрали ее около двух тонн, то технологии вылова раков пока не имеем, - делится насущными проблемками «Водолея» Сергей Александрович. – Кстати, если среди читателей «КС» есть кто-нибудь с образованием или с профессией рыбовода, то мы рады будем видеть этого человека у нас на работе. Обращайтесь в любое время суток к нашему дежурному администратору по телефону 8-044-718-32-80. Он запишет ваши данные, и мы с вами свяжемся. Нам очень нужен рыбовод!
Для того, чтобы рыба в водоеме не иссякала даже при промышленном ее лове, сразу же после того, как в апреле 2010 года на 25 лет взяли озеро в аренду (мы пишем озеро, но читатель должен при этом держать в уме, что это все же искусственное водное сооружение – водохранилище. Но, так удобнее – озеро), они его зарыбили. В первый же год выпустили в водоем около пяти тонн двухгодовалых особей рыбы. Около 1 тонны - карпа, 1,8 тонны – толстолобика, 1,6 тонны – белого амура, а еще около 50 000 мальков щуки. Да перед ними еще госорганы в лице Смолевичской природоохранной инспекции зарыбляли водоем различной ихтиофауной. К тому времени, когда «Водолей» пришел в эти места, здесь уже вылавливали 3-килограммовых сазанов, 2-килограммовых карасей, на ставки – щук по 1,5 кг (в сети попалась однажды даже 5-килограммовая). Ну, а самый крупный экземпляр, как мы уже говорили, белый амур на 23 кг - считай, что уже из числа аборигенов озера.
Подробную информацию читайте в номере 81 – 82 от 13.04.2011 г.
(Продолжение следует).
Владимир ЕВСЕЕВ.
Фото А.ВОЛОДЬКО.