Последние события

Уважаемые ветераны, солдаты и офицеры военных частей и гарнизонов, жители Минщины!

От имени областного исполнительного комитета сердечно поздравляю вас с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В этот день мы склоняем голову перед воинами всех поколений, сражавшихся за свободу и независимость нашей земли.

Особая глава этой героической летописи – Великая Отечественная война, в период которой наша армия покрыла себя неувядаемой славой.

Уважаемые соотечественники, военнослужащие, воины запаса, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Республики Беларусь!

Примите сердечные поздравления с замечательным праздником – Днем защитника Отечества!

Нет более почетной миссии, чем защищать Родину, оберегать ее от всевозможных посягательств недоброжелателей. Наш народ во все времена с особым уважением и почтением относился к людям в погонах, свято чтил воинский подвиг, бережно сохранял память о своих защитниках. Эту славную традицию продолжает и нынешнее поколение. Мы гордимся многими нашими земляками, которые показали примеры мужества и героизма, воинской сплоченности и верности присяге в период афганских событий. Жители района, солдаты и офицеры, достойно несут службу в различных войсках Вооруженных Сил Республики Беларусь в настоящее время. Ветераны и бывшие воины, ушедшие в запас, со всей ответственностью принимают участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Наша армия и народ – едины.

«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ В ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ» 

Врач всегда должен быть профессионалом своего дела, быть терпеливым, добросовестным и ответственным. Врач-эндокринолог же должен обладать психологическими и даже педагогическими навыками, ведь зачастую больные эндокринологическими заболеваниями становятся его постоянными пациентами. И, несмотря на то, что с большим пиететом мы относимся к хирургам или реаниматологам, недооценивать и другие медицинские специальности также нельзя: например, у того же эндокринолога в руках своеобразная «волшебная палочка» — гормоны, без которых невозможна наша жизнь…

ОПЫТ. ЗНАНИЯ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ 

Отделение анестезиологии и реанимации — одно из лучших в УЗ «Смолевичское ЦРБ». И дело даже вовсе не в хорошем современном оборудовании, которым оно располагает. Ведь, самый главный ресурс отделения — это люди, и, как признаются сами медики, в отделении реанимации не бывает «случайных» людей, они здесь попросту не задерживаются. Ведь работа в этом отделении требует полной самоотдачи, хорошей реакции, и постоянной «боевой» готовности.

Сегодня, 11:31
СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ 

В учительском деле самое главное — работа на результат. И это не означает стремление к званиям, наградам, медалям. Главный результат здесь — признание учеников, коллег, их уважение и оценка работы. Для того, чтобы этого добиться, нужно любить свою профессию и, безусловно, детей, какими бы сложными они не были. В ГУО «Плисская средняя школа им. В.А. Микулича» — именно такие педагоги. Среди них — учитель трудового обучения Леонид Михайлович Будилович, который по результатам районного соревнования признан одним из лучших педагогов Смолевичского района.

ТРУД, ДОСТОЙНЫЙ ВОСХИЩЕНИЯ 

В каждом трудовом коллективе есть человек, которого уважают и ценят за опыт и преданность предприятию. Обработчик птицы цеха убоя и переработки птицы Галина Михайловна Каптур работает в ОАО «Смолевичи Бройлер» с 1985 года. Все это время она честно и добросовестно выполняет все порученные задачи и по праву считается одним из лучших работников предприятия. "Работать всегда нужно на совесть” – таков жизненный принцип Галины Михайловны. Ее работа далеко нелегкая. Учитывая довольно большую нагрузку, отлынивать и "халтурить", как говорят, не получается, да это и не в ее правилах. Свою работу выполняет быстро и качественно, а иначе просто нельзя. «Трудолюбивый, уважительный, порядочный, безотказный, ответственный работник. На нее всегда можно положиться», – отзывается руководство о Галине Михайловне. За добросовестное выполнение своих обязанностей ее не раз поощряли денежными премиями, награждали грамотами, она неоднократно становилась передовиком производства. В нынешнем году является победителем районного соревнования среди работников предприятий, организаций и учреждений района, достигнувших высоких показателей по итогам работы за 2014 год. Поистине сильна нравственная закалка сельских тружеников, позволяющая им преодолевать жизненные трудности, бороться с любыми проблемами. А их беспримерное трудолюбие достойно восхищения.

Сегодня, 11:25
СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА 

Федор Адамович Деревяшкин относится к категории людей, которые, однажды выбрав профессию, хранят ей верность навсегда. Успех любого сельхозпредприятия во многом зависит от работы операторов искусственного осеменения cкота. Конечно, для столь важной и нужной в сельском хозяйстве профессии необходимо иметь особые качества характера, которыми он наделен: коммуникабельность, эмоциональная отзывчивость, доброта, стрессоустойчивость, терпимость, умение быстро и четко принимать решения, отзывчивость, оперативная и долговременная память. За достижение высоких результатов в своей работе Федор Адамович представлял ОАО «Смолевичи Бройлер» на подведении итогов районного соревнования среди трудовых коллективов Смолевичского района за достижение лучших показателей в производстве и социальной сфере за 2014 год. Размышляя о слагаемых своих производственных успехов, сам передовик отмечает, что чем продолжительнее, ответственнее и старательнее человек работает в этой профессии, тем больше у него шансов добиться желаемых результатов. Свою профессию он называет профессией особой, так как случайный человек не может дать жизнь другому существу. А ведь техник по осеменению, на его взгляд, именно способствует тому, чтобы у животных появилось здоровое и сильное потомство. Заниматься таким трудом должен только профессионал по призванию. Федор Адамович является хорошим наставником для молодых коллег. Обязательно даст дельный совет, подскажет. Он ответственен во всем и справедлив. Никогда Федор Адамович не сомневался, что выбор в своей жизни сделал правильный. Оттого и пришли к нему успех и признание.

ЗДЕСЬ ВОСПИТЫВАЮТ ТАЛАНТЫ 

В числе победителей районного соревнования среди трудовых коллективов предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства и социальной сферы за 2014 год находится и коллектив государственного учреждения образования «Смолевичская детская школа искусств».

Сегодня в школе функционирует три отделения: инструментальное, хоровое, художественное. В них обучаются 283 учащихся.

ВЫСОКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Смолевичанка Светлана Михайловна Гарматюк, получив образование экономиста в Белорусском государственном экономическом университете, прочно связала свой жизненный путь с родным городом. Семь лет работала старшим кассиром в отделении Белагропромбанка в Смолевичах, потом пять лет – заведующим кассой этого же банка, с 2005 года по настоящее время является начальником отдела кассовой работы расчетно-кассового центра №8 г.Смолевичи филиала ОАО «Белагропромбанк» — Минское областное управление.

ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ОПТИМИСТОМ 

Людей творческих, инициативных, любящих и уважающих свою профессию, на Смолевиччине не перечесть. В народе говорят: "С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся”. Вот и Юлия Борисовна Игнатович, юрист по образованию, а в настоящий момент – заместитель директора по идеологической работе сельскохозяйственного унитарного предприятия «Озерицкий-Агро» – очень гордится своей работой. На этом предприятии она работает с 2006 года, и в первый год занимала должность специалиста по кадрам. В нынешнем году Юлия Борисовна является победителем районного соревнования среди работников предприятий, организаций и учреждений района, достигнувших высоких показателей по итогам работы за 2014 год. Секрет успеха, по ее мнению, зависит от усердия человека, трудолюбия и, конечно же, поддержки со стороны руководства и остальных работников хозяйства. Есть люди простые, скромные, казалось бы, ничем не выделяющиеся, не выставляющие себя напоказ, однако с твердой жизненной основой, внутренним стержнем, благодаря которому живут честно и достойно, заслужив уважение и добрые слова окружающих. Руководство предприятия о Юлии Борисовне отзывается как о тактичном, вежливом, принципиальном, настойчивом, ответственном и трудолюбивом работнике. А еще, на наш взгляд, она оптимистичный и альтруистичный человек. В этом и есть ее сила. И мир держится на оптимистах, которые действуют, не думая о проблемах. Эта и есть первая задача оптимиста – действовать, ожидая успех. И он не заставляет себя долго ждать.

Календарь

«    Февраль 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Голосование

Нравится ли вам обновленный сайт?
Очень нравится
Нормально
Было лучше

В МОЛОДЕЧНО ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ МИНЩИНЫ

Когда-то эти люди были молоды, полны физических и душевных сил. Всегда добросовестно трудились, влюблялись, растили детей… За плечами их поколения было много разных событий прошедшего века. Теперь они пенсионеры и заслуженные ветераны труда. И, несмотря на свой преклонный возраст, у них есть огромное желание жить. И всегда их сердца полны благодарности, когда по случаю праздника о них вспоминают в хозяйствах, в которых когда-то работали, на мероприятиях районного и, тем более, областного масштаба.

В пятницу, 5 декабря, состоялась встреча председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Борисовича Шапиро с ветеранами агропромышленного комплекса Минщины, награжденных за труд и усердие государственными наградами.

Местом проведения торжества был избран город Молодечно. Со сцены Дворца культуры звучали слова благодарности за нелегкий и самоотверженный труд в адрес тех, кто не жалея сил, применяя все свои знания и умения, долгие годы вносил значительный вклад в социально-экономическое развитие Минской области и в развитие агропромышленного комплекса всей страны, а сегодня находится на заслуженном отдыхе, но их огромный производственный опыт, жизненная мудрость остаются востребованными и ныне. Их трудовой путь, преданность выбранной профессии могут и сегодня служить нынешнему поколению тружеников сельскохозяйственного производства ярким примером и жизненным ориентиром.

Наш район на торжестве представляла делегация, которую возглавила председатель Смолевичского районного Совета ветеранов Анна Ивановна Чечеткина. В состав вошли ветераны труда сельскохозяйственных предприятий и организаций района: бывший тракторист совхоза им. Куприянова Олег Александрович Гуринович, награжденный орденом Трудовой Славы III степени, тракторист «Усяжского комплекса» Николай Николаевич Лойко, в числе государственных наград которого ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почетная грамота Верховного Совета БССР, бронзовая медаль ВДНХ БССР, тракторист совхоза «Загорье» Иван Александрович Бадытчик, удостоенный орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Также в составе смолевичской делегации находились такие заслуженные и уважаемые труженики как заведующая производственным участком колхоза им. Орджоникидзе, а позднее бригадир полеводческой бригады «Заказинец» колхоза «1 Мая» Алина Казимировна Мурашко, удостоенная ордена Трудовой Славы III степени, двух бронзовых медалей ВДНХ БССР, картофелевод совхоза «Шипяны» Василий Сидорович Дудко, отмеченный орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», доярка экспериментальной базы «Заречье» Мария Федоровна Дехтярева, награжденная двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, удостоенная высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР». Их имена были известны не только в Смолевичском районе, но и далеко за его пределами, их трудовая слава была и остается гордостью Смолевиччины.

Участие в торжественном собрании приняли также отмеченные ранее высокими правительственными наградами за высокопроизводительный труд и весомый вклад в развитие сельского хозяйства представители хозяйств нашего района: полевод совхоза «Курганы» Виктория Адамовна Даранкевич ( имеет ордена Трудовой Славы II и III степеней), доярка, заведующая молочно-товарной фермой «Шабуни» совхоза имени Тимирязева Татьяна Евгеньевна Гринкевич (ордена Трудовой Славы II и III степеней, медали и грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ), работавший ранее главным инженером колхоза «Дружба», председателем объединения «Райсельхозтехника», председателем колхоза имени Орджоникидзе, председателем Смолевичского районного Совета депутатов Владимир Петрович Лысый, среди государственных наград которого — орден «Знак Почета», медали и грамоты Кабинета Министров Республики Беларусь.

Не были забыты в этот день также не менее заслуженные труженики: тракторист экспериментальной базы «Жодино» Анатолий Николаевич Петровский (орден Трудовой Славы III cтепени, медаль «За освоение целинных земель»), главный зоотехник колхоза «Дружба» Олимпиада Францевна Рабейша (орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»), заместитель директора Смолевичской бройлерной птицефабрики Геннадий Михайлович Шукан (орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть»); начальник цеха инкубации Смолевичской бройлерной птицефабрики Ядвига Ивановна Марковская (орден «Знак Почета»); доярка колхоза «Дружба» Лидия Никифоровна Краевская (орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», Почетные грамоты Верховного Совета БССР и СССР), машинист экскаватора ОАО «ПМК-72» Иван Федорович Чичин (орден «Знак Почета»); тракторист «Усяжского комплекса» Валентина Федоровна Макрицкая (орден Трудовой Славы III степени, Почетная грамота Верховного Совета БССР), тракторист экспериментальной базы «Жодино» Петр Митрофанович Пустовит (орден «Знак Почета»), оператор Смолевичской бройлерной птицефабрики Екатерина Петровна Венц (орден «Знак Почета», золотая, серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР).

Смолевиччина гордится людьми, которые своим трудом создавали историю нашего района, области и страны в целом. Об их заслугах говорят высокие награды, за каждой из которых – самоотверженный труд. Минская область – единственная в республике, которая награждена двумя орденами Ленина. Несомненно, в это внесли частичку своего труди и наши орденоносцы.

Во время торжественного мероприятия состоялся показ документальной киноленты из жизни белорусской деревни от создания первых хозяйств до наших дней. Для главных героев праздника это стало хорошим поводом еще раз вернуться в свою молодость, сравнить вчерашний день с сегодняшним. Дополнил хронику фильм, где каждый район Минщины представлял человек, который на своем рабочем месте достиг значительных результатов.

Семен Борисович, который сам родом из деревни, справедливо назвал присутствующих учителями. Он отметил, что старшее поколение сельчан учило всех хлеборобскому делу, ценить хлеб и жизнь. Председатель облисполкома вручил Почетные грамоты и денежные премии ветеранам сельского хозяйства. Их получили представители каждого района. Перед присутствующими выступили директор ОАО «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Николай Вячеславович Радоман и ветеран Великой Отечественной войны, работавший председателем бывшего колхоза «Большевик» Мядельского района Михаил Гершинович.

Традиционным дополнением к торжеству стал концерт артистов художественной самодеятельности районов Минщины и праздничный ужин. Члены делегаций приняли участие в возложении венков к памятнику освободителей в парке Победы города Молодечно.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

Информацию читайте в номере 289 – 292 от 13.12.2014 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "В МОЛОДЕЧНО ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ МИНЩИНЫ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!