КОТЛЕТА, МОЖЕТ БЫТЬ, И В «ШОКЕ», НО НОВШЕСТВОМ ДОВОЛЕН ОБЩЕПИТ
Участников республиканского семинара по общественному питанию предприятий Белкоопсоюза приветствовал 15 июня Смолевичский район.
В сегодняшних условиях жесточайшей конкуренции без новых подходов в организации общественного питания не обойтись. Не удовлетворяет современного потребителя «перекус» в придорожных кафе чаем из пакета, картофельным пюре быстрого приготовления из пластикового стаканчика, вермишелью а-ля «Ролтон» и иже с ними. Какими способами завоевывать потребителя, привлекать в систему потребительской кооперации его денежные средства? Как обеспечить в предприятиях общепита Белкоопсоюза (в частности, в небольших кафе, где нет кухни) достойный ассортимент предлагаемых блюд, возможность порадовать гурманов свежайшими пиццей, котлетами, голубцами, биточками, шницелями, пельменями и другими изделиями из натурального мяса, птицы? Удовлетворить самые взыскательные запросы желающих перекусить гостей из зарубежья, осматривающих достопримечательности нашей республики, да и перед соотечественниками не осрамиться?
Как справляется с поставленными временем задачами коллектив работников Смолевичского районного потребительского общества (и в частности его отдел общественного питания) могли узнать специалисты, съехавшиеся из разных уголков нашей страны на семинар-совещание «О внедрении современных технологий в объектах общественного питания потребительской кооперации».
Первым пунктом визита делегации было кафе «У Кургана», что расположено в историческом месте соединения фронтов- освободителей Белоруссии в июле 1944-го. Ежедневно сюда наведываются до 120 человек. Площадь данного предприятия общественного питания не позволяет установить полноценное кухонное оборудование. Но в предлагаемом посетителям ассортименте, тем не менее, имеются и изделия из натурального мяса и птицы нескольких видов, пицца в ассортименте и т.д., прошедшие предварительную «шоковую» заморозку на приобретенном всего месяц назад Смолевичским райпо аппарате и упакованные вакуумным способом. Аппарат вакуумной упаковки так же – недавнее приобретение смолевичских кооператоров. Такой способ обработки позволяет сохранять качество кулинарной продукции до тридцати суток, при этом она не теряет внешнего вида, формы, вкусовых и питательных качеств. А на восстановление в СВЧ-печи замороженного продукта до температуры + 75 С, оптимальной для употребления, у персонала уходит лишь несколько минут. В преимуществах данной технологии приезжие специалисты смогли убедиться и воочию, и на вкус.
Подробную информацию читайте в номере 139 – 140 от 23.06.2010 г.
Л.СЕРОВА.
На фото: заведующая кафе «Фламинго» Л. Рунец демонстрирует процесс «шоковой» заморозки мясных изделий и их вакуумную упаковку; «Шведский стол» в кафе «У Кургана»; мастер-класс по приготовлению свежей кукурузы в стаканчиках от ИООО «Бека»; у кафе «Фламинго» к коллегам обратился первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза А.В.Яковчиц.
Фото А.ВОЛОДЬКО.