Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал Указ №618 “Об объявлении 2012 года Годом книги”, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Главы государства.
Такое решение принято в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания.
Глава государства поручил Совету Министров утвердить республиканский план мероприятий по проведению этого года.
Объявление в Беларуси Года книги является убедительным свидетельством того, что вопросы сохранения духовности общества, развития белорусской литературы и культуры - предмет особой заботы государства.
Объявление в Беларуси 2012 года Годом книги поможет сохранить авторитет чтения. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор Национальной библиотеки Роман Мотульский.
По его словам, спектр информационной продукции в современном мире существенно расширился, что связано с многообразием информационных источников. “Однако печатная книга существует столетия, а современные технологии - без году неделю. Безусловно, оперативное предоставление информации очень важно, но при этом необходимо помнить о том, что ценностные ориентиры общества долгие годы отражала именно книга. Поэтому если мы сохраним институт книги, авторитет чтения и начитанного, знающего человека в современном мире, значит, мы сохраним стратегические приоритеты своего развития, - подчеркнул Роман Мотульский. - То, что 2012 год объявлен именно Годом книги, является своеобразным выражением обеспокоенности судьбой книжной продукции”.
Директор Национальной библиотеки также добавил, что сейчас белорусская книга и книга на белорусском языке издается сравнительно малыми тиражами и распространяется не так активно, как хотелось бы. “Надеюсь, новый год создаст предпосылки и привлечет молодых людей к процессу чтения электронных или традиционных изданий”, - сказал Роман Мотульский.
Год книги в Беларуси поможет привлечь внимание молодежи к чтению. Такое мнение высказала директор издательства “Народная асвета” Лариса Минько.
“Книга имеет большое влияние в современном мире - ее покупают и читают как дети, так и взрослые. В 2011 году белорусская делегация принимала участие в крупнейшей в мире книжной ярмарке, проходившей осенью во Франкфурте-на-Майне. Книга, в том числе и отечественная, была представлена на очень достойном уровне. Это говорит о том, что по сравнению с предыдущими годами книги меньше не становится, - отметила Лариса Минько. - Появляется много интересных изданий, с хорошим художественным оформлением. Книга всегда будет жить наряду с развивающимися информационными технологиями, электронными средствами массовой информации”.
БЕЛТА.