Сбалансированное, разнообразное, доступное питание является непременным условием жизнедеятельности не только отдельно взятого индивидуума, нации, но и человечества в целом. Население планеты растет стремительными темпами, вот-вот оно превзойдет численность в 7 миллиардов. Как прокормить их, создать задел для будущих поколений? Этот вопрос все острее встает перед народами планеты.
Да, прогресс во всех областях человеческой деятельности, можно сказать, фантастичен. Но он не принес благополучия всем и каждому. Более 800 миллионов человек страдают от хронического недоедания, нищеты, голода. Мало того, что чашка риса, кусок хлеба для них — несбыточная мечта, так еще донимает и катастрофическая нехватка чистой питьевой воды. О чем напомнил в своем очередном обращении к ведущим державам папа Римский.
Постиндустриальное общество столкнулось с другой негативной тенденцией. Казалось бы, рост доходов должен способствовать не только повышению благосостояния населения, но и утверждению здорового образа жизни. Происходит же обратное. Из-за перенасыщенности рациона, несоблюдения его сбалансированности, игнорирования физических нагрузок 1,9 миллиарда человек в мире страдают избыточной массой тела; более 2 миллиардов испытывают дефицит микронутриентов.
Нельзя обойти и тот факт, что деятельность человека по преобразованию природы, порой, наносит ей невосполнимый вред. Уже сегодня каждый 5-ый биологический вид на Земле находится под угрозой вымирания, а к концу ХХ1 века их количество может возрасти до 50 процентов.
Только объединенные усилия всего мирового сообщества будут гарантией преодоления угроз, которые испытывает наша планета и ее обитатели. Грядущие поколения должны получить в наследство во всех отношениях процветающую обитель.
Эта мысль доминировала на очередном заседании Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в штаб-квартире ФАО ООН в Риме, в котором приняли участие представители более 170 стран. Одним из основных пунктов повестки был проект доклада, сформированный из 85 страновых докладов, в том числе и Республики Беларусь, о состоянии биоразнообразия в мире, который вобрал вопросы растениеводства, животноводства, рыболовства и аквакультуры, лесного хозяйства.
Отмечалось, что благодаря интенсификации производства, а также целенаправленной селекционной работе по зерновым культурам за последние десятилетия удалось увеличить их урожайность до 2 процентов. Половина этого прироста достигнута за счет использования генетических технологий. Они же стали основой выведения новых видов высокопродуктивного скота.
Сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов являются крайне важными для закрепления этой тенденции, дальнейшего прогресса в аграрном секторе. Без них невозможно увеличение относительно небольшой группы видов и пород/сортов животных и растений, которые в настоящее время используются для производства продуктов питания в мире. Только таким способом возможно преодоление нынешней тенденции к сосредоточению на ограниченном числе видов и сортов/пород, которая приводит к сужению диапазона генетического разнообразия сельскохозяйственных животных и растений.
В предоставленном нами страновом докладе отмечено, что в Республике Беларусь создан Национальный банк генетических ресурсов растений сельскохозяйственных культур и природной флоры. Он насчитывает более 64,1 тыс. коллекционных образцов и занимает 4 место среди стран СНГ, а по видовому разнообразию из 1680 культурных видов и их диких сородичей – третье.
Системное, целенаправленное исследование генофонда позволило сформировать базовую и активную рабочую коллекции генетических ресурсов зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных и кормовых культур, сахарной свёклы, льна, кукурузы; а также картофеля, овощных и пряно-ароматических культур; плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда различных категорий и типов. Обеспечено их описание, сохранение, пополнение, документирование и рациональное использование в селекционных и исследовательских целях.
С 2000 года в стране действует государственная программа «Генофонд». За это время с использованием генофонда растений у нас создано свыше 980 сортов культурных растений в основном сельскохозяйственного назначения. Только за счет этого фактора удалось значительно поднять продуктивность нивы, внести достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.
Следует сказать, что экономический эффект от внедрения новых сортов и гибридов за последние 5 лет на площади 4725 тыс. га составил 116,9 млн. дол. США. В лесном производстве он равен 5,7 млн. дол.
У зарубежных коллег во время сессии Комиссии ФАО наше сообщение, о том, что республика значительную часть продовольствия, в котором доминирует мясомолочная продукция, вызвал неподдельный интерес. Из странового доклада они также были информированы о разработках и внедрении в животноводство биотехнологий интенсификации селекционного процесса и воспроизводства сельскохозяйственных животных. В частности, создан ряд крупных инновационных предприятий, производств и лабораторий: селекционный центр мясного свиноводства, племенная ферма с применением ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве, мобильная лаборатория по трансплантации эмбрионов и лаборатория по ДНК-тестированию животных, комплекс с экспериментальной фермой для содержания коз-продуцентов лактоферрина человека и др.
При обсуждении проблемы генетических ресурсов животных Комиссия особое внимание уделила осуществлению Глобального плана действий в этой области, налаживанию партнерских отношений и связей. Нуждается в совершенствовании информационная система с тем, чтобы постоянно обновлялись данные о классификации пород. Принята резолюция, которая призывает всех партнеров и заинтересованные стороны, включая животноводов, представителей частного сектора, научно-исследовательские институты и неправительственные организации к сотрудничеству. Было предложено разработать и осуществить национальные меры политики, стратегии и планы действий по управлению генресурсами животных, расширять деятельность по мониторингу, характеризации и изучению их, защищать базы генресурсов, в том числе с помощью мер по укреплению здоровья животных.
Особого внимания заслуживает вопрос доступа к генетическим ресурсам и распределения связанных с ними выгод. Это станет темой международного семинара, где будет рассмотрена конкретная практика различных областей генресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в контексте доступа к ним, наиболее поучительный опыт отдельных стран. Ведь состояние биоразнообразия в мире требует, как отметил, например, представитель Шри-Ланки, любого вида помощи генбанкам на фоне отсутствия у некоторых правительственных организаций понимания важности вопроса, а также использования ресурсов дикой природы для пополнения пищевого баланса. Делегация Туниса высказала озабоченность состоянием генбанков в не только развивающихся странах, но и в мире, кое-где они на грани исчезновения, чего допустить никак нельзя. Здесь важна поддержка ФАО по созданию и укреплению генбанков, в том числе и «полевых», генбанков для микроорганизмов и беспозвоночных, по сохранению гермоплазмы, обучению персонала, чтобы не допустить сужения диапазона генетического разнообразия среди сельскохозяйственных животных и растений. Необходимым становится сохранение и развитие фермерства, оказание поддержки животноводам, рыбакам, жителям лесных регионов, которые вносят значительный вклад в сохранение биоразнообразия.
Значение аспекта продовольственной безопасности «доступ» заключается в том, чтобы обеспечить не только наличие продуктов питания, но и предоставить людям возможность производить и приобретать их. А каким образом обеспечить это наличие? Импорт, благотворительная помощь, несомненно, важны, однако они не должны быть во главе угла, определять долгосрочную перспективу. Тут уместно вспомнить и наш горький опыт после развала великой державы, когда полки магазинов заполнили завозные продуктовые товары сомнительного качества, многие рады были «гуманитарке». Слава Богу, спохватились, восстановили свое производство, широкомасштабно модернизировали его. Теперь из года в год наращиваем и экспортный потенциал. Наш опыт привлекает внимание многих стран, что было подтверждено на сессии Комиссии ФАО. Немало примеров, когда высокоурожайные основные зерновые культуры и пищевые продукты животного происхождения, производство которых зачастую субсидируется заинтересованными компаниями, нередко вытесняют местные, более разнообразные и питательные продукты. Поэтому в рационе населения уменьшается потребление таких калорийных и витаминных видов, как просо, фрукты и овощи, корнеплоды и клубнеплоды даже в тех регионах, где они традиционно выращивались и потреблялись.
Не обошла сессия и вопросы природопользования, экологического состояния среды обитания. Биоразнообразие невозможно представить без этих аспектов. Дикие сородичи, одомашненные виды составляют значительный пул генетических ресурсов для гибридизации и селекции. Из предоставленной странами информации вытекает неутешительная цифра: 600 диких видов, которые пригодны для употребления в пищу, на грани исчезновения.
Предполагается, что к 2050 году более двух третей населения планеты будут проживать в городах. Это приведет к быстрым изменениям моделей потребления пищевых продуктов, что скажется на питании, каналах распределения продуктов и производстве продовольствия. Рост сельского хозяйства обеспечивается и сейчас, и впредь в первую очередь за счет крупномасштабного земледелия. Значит, сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов будет способствовать повышению жизнестойкости систем сельскохозяйственного производства как главного аспекта продовольственной безопасности.
Наша делегация на деловых встречах с коллегами из Института генетических ресурсов растений «К. Малков» (Болгария), а также родственной канадской организации достигли договоренности по вопросам сотрудничества в области сбора, сохранения и использования генетических ресурсов растений и обмена коллекционным материалом.
Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор НПЦ по земледелию Национальной академии наук.
Александр БУДЕВИЧ, зам. генерального директора НПЦ по животноводству Национальной академии наук.
Информацию читайте в № 77-80 от 15.03.2017 г.