СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 
Татьяна Шидловская  с сыновьями Владиславом, Станиславом и Тимофеем, и дочерью Дианой.
Фото А.ВОЛОДЬКО.

Сегодня особенный день, день, когда все мы стремимся окружить теплом и заботой матерей, отдать дань уважения за их неоценимый материнский труд.           Для каждого из нас День матери наполнен бесконечной любовью к самому родному человеку – своей маме, а также признательностью и уважением ко всем, кто  растит и воспитывает детей. Примите, дорогие женщины, искреннюю благодарность за то, что добросовестно исполняете свой материнский долг, не жалеете себя в неустанных заботах о детях, внуках и правнуках. Спасибо за вашу доброту и мудрость, за сердечное тепло! Низкий поклон семьям, которые воспитывают приемных детей, давая им тепло и семейный уют. Спасибо вам за этот благородный жизненный подвиг! 

Примите искренние поздравления с вашим  профессиональным праздником, который в Беларуси отмечается  15 октября.

Ваша работа заслуживает особого уважения и признания. Производство лекарств, обеспечение ими населения в полном  объеме рассматривается как неотъемлемая часть здравоохранения, так как работники фармацевтической науки и практики являются непременными участниками медицинского обслуживания и охраны здоровья граждан страны.


Доброй традицией в нашем районе стало всю неделю накануне Дня матери одаривать мамочек повышенным вниманием и заботой. В эти дни в адрес самого дорогого человека на земле звучит много теплых и нежных слов. Одним из мероприятий, открывшим Неделю матери, стало поздравление многодетных молодых мам представителями объединения профсоюзов и молодежной организации.

Почетную и ответственную миссию выполняли председатель Смолевичского районного объединения профсоюзов Надежда Цыбулько и исполняющий обязанности первого секретаря Смолевичского районного комитета ОО «БРСМ» Татьяна Кресс-Романова. Для многодетных мамочек они подготовили цветы и сладкие подарки.

 

Педагогический марафон прошел и в Смолевичском районе. Всю неделю в учреждениях образования района проходили различные мероприятия, в которых, помимо педагогов нашего района, принимали участие педагоги из Червенского района и города Жодино.

Так, 2 октября в Озерицкослободской средней школе для педагогов был организован семинар-практикум «Издательская деятельность в учреждении образования». Приветствовала педагогов на Смолевиччине в первый день педмарафона, выразив надежду на плодотворную работу, заведующий учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома О.А. Пиляк.

Для каждого из нас мама ? главный человек в жизни, её любовь и вера поддерживают и вдохновляют нас в любом возрасте, а то доброе и мудрое, чему она научила, остается с нами на все времена. От хранительницы очага, зависит не только благополучие семьи и детей, но и будущее страны.

14 октября на акватории Смолевичского водохранилища состоятся международные любительские соревнования на мотолодках «СЛАВЯНСКАЯ РЕГАТА – 2017».

Программа соревнований:

14 октября (суббота): 10.30 – 11.00 - брифинг участников соревнований

19 октября 2017 г. с 10.00 до 13.00 «прямую телефонную линию» по теме: «Предоставление гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, льгот и компенсаций» будет проводить заместитель начальника управления – начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите  Смолевичского райисполкома Кулинкович Оксана Петровна (телефон 29 4 95).

Управление по труду, занятости  и социальной защите  Смолевичского райисполкома.

19 октября  2017 года с 15.00 до 16.00  Смолевичский РГС  филиала ПУ «Борисовгаз» проводит «прямую линию» с населением города Жодино и Смолевичского района по теме:   «Действующие тарифы и порядок проведения расчетов за природный газ.  Поверка и ремонт  газовых счетчиков».

Звонки принимаются по телефону:  8-017-75-54-103.

Календарь

«    Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

ТРИТИКАЛЕ — КУЛЬТУРА ХЛЕБНАЯ

Хлеб — один из немногих продуктов, которые никогда не приедаются. Выбор его на прилавках  магазинов достаточно широк. И сорта хлеба постоянно пополняются новыми образцами,  которые выпекаются   из традиционных злаков — пшеницы и ржи. Сравнительно новая культура тритикале пока им не составляет достойную конкуренцию. Выращивают ее в основном на фуражные цели. Не уж-то этим ограничиваются ее возможности?

— Конечно, нет, — говорят академик, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Гриб и кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буштевич, которые в НПЦ по земледелию Академии наук Республики Беларусь плодотворно трудятся над созданием новых сортов злака с улучшенными производственными и качественными  характеристиками. —  Стереотипы же всегда довлеют. Так и здесь. Но, думается, наши пекари и потребители еще оценят хлеб из тритикале, он должен быть по достоинству представлен на нашем столе, обогатить наш рацион. Лабораторная выпечка формового хлеба позволила оценить хлебопекарный потенциал перспективных сортообразцов озимого и ярового тритикале  в сравнении с пшеницей. 

 За образец был взят хлеб из муки яровой пшеницы Рассвет, оцененный в 3,9 балла. По своим параметрам почти наравне с ним оказался хлеб из тритикале Березино. Другие сорта по тем или иным параметрам  не дотянули до образца. К примеру, хлеб из муки ярового тритикале Браво отличался темным цветом корки и мякиша, что несколько смутило дегустаторов, повлияло на общую оценку. Однако все отметили его  приятный вкус и аромат, эластичность.

В целом образцы тритикале заметно уступали яровой пшенице только по одному показателю – «объем хлеба». По остальным признакам сортообразцы озимого тритикале Ковчег, Заречье, Березино не уступали. Формовой хлеб из муки тритикале привлекал равномерно окрашенной поверхностью без крупных трещин, рубцов и подрывов. Мякиш отличался равномерной, хорошо развитой пористостью, без пустот и уплотнений. Эластичность тритикалевого хлеба не уступала эластичности пшеничного хлеба. Пробная выпечка подтвердила пригодность названных образцов тритикале для приготовления качественного формового хлеба.

Каких интеллектуальных, умственных, да и физических усилий требует создание нового сорта,  говорит хотя бы тот факт, что в минувшем году научным коллективом НПЦ по земледелию под руководством С. И. Гриба и В. Н. Буштевича  изучен  по основным хозяйственно ценным свойствам 81 новый  коллекционный образец озимого тритикале из 13 стран мира. Проведено 84 комбинации скрещиваний. В качестве тестера использованы сорта Ковчег, Пилигрим, Брат. Схема, направленная на получение селекционного материала с высоким технологическим качеством зерна, включала  источники-сорта Дон, Рамзай, Пилигрим. Получено 33 новые гибридных комбинации.

Различные сорта и сортообразцы  в конкурсном сортоиспытании, которое предшествует государственному,   показали среднюю урожайность 7,22 т/га, что выше стандарта Динамо. Они характеризовались высокой степенью зимостойкости, толерантностью к наиболее распространенным болезням, устойчивостью к полеганию. Максимальное содержание клейковины в зерне составило 23,5% для обычной и 32,6% — для интенсивной технологии.   Этот фактор особенно важен при определении хлебопекарных качеств исходного материала.

Николай ШЛОМА.

Информацию читайте в № 29-32 от 01.02.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ТРИТИКАЛЕ — КУЛЬТУРА ХЛЕБНАЯ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!