СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

На главной площади города Смолевичи прошел районный выпускной бал, ставший последней школьной главой для ста девяносто семи юношей и девушек, успешно закончивших школу в этом году.

Под звуки торжественной музыки они, нынешние выпускники учреждений образования Смолевиччины, вместе с классными руководителями и директорами школ заняли свои места в окружении родителей, учителей, руководства школ, жителей нашего района, и, конечно, почетных гостей, среди которых были председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Михаил Гаврилович Загорцев, председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел  Прохоровича Графутко, начальник управления образования Минского областного исполнительного комитета Галина Николаевна Казак, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Петр Андреевич Вабищевич, также представители местной власти, организаций и предприятий района.

Прием граждан по интересующим вопросам  медицинского обслуживания населения проводят:

УВАРОВА Ольга Вячеславовна, главный врач, по четвергам, с 8.00 до 13.00.

МЫСЛИВЧИК Александр Георгиевич, заместитель главного врача, по понедельникам,  с 8.00 до 13.00.

РЕУТСКАЯ Алла Леонидовна, заместитель главного врача, по средам, с 8.00 до 13.00.

 

«Кормовой конвейер» действует четко и слаженно: на 7 июня в СПК «Первомайский»  скошено более 400 га, подобрано около 200 га и заложено более 1200 тонн корма.

Бескрайние поля разделены словно под линейку: следы от комбайнов ровно ложатся на зеленые просторы. С раннего утра кормоуборочные комплексы выезжают в поле. За рулем одного из них – Виталий Антонов.

С апреля по ноябрь 2017 года в Республике Беларусь проводится республиканское социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов». Исследование носит широкомасштабный характер и пройдет во всех регионах Беларуси. Всего будет опрошено 10000 постоянных жителей страны в возрасте 18–79 лет.

В среду, 14 июня, на городском стадионе смолевичская «Виктория» принимает хоккейный клуб «Текстильщик-БарГУ» в рамках стадии «плей-офф» чемпионата Республики Беларусь по хоккею на траве среди женских команд сезона 2016-2017гг. Встреча состоится в 18.00. Вход бесплатный. Приходите и поддержите команду своего города!

 

К всеобщему удовольствию горожан и гостей Смолевичей уже многие отметили, что движение по улице Комсомольской вновь восстановлено. Реконструкция моста через реку Плиса завершена.

Зачастую в жаркую погоду жители многоэтажных домов начинают ощущать перебои с подачей воды. И, в первую очередь, начинают обвинять в слабом напоре воды коммунальную службу, которая не может обеспечить население питьевой водой. А в итоге выясняется, что главной причиной такого непорядка являются соседи жителей многоэтажек, и именно они нарушают правила пользования водопроводом в летний период, поливая чаще всего вечером свои приусадебные участки.

10 июня, в субботу, начальник Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Олег Вячеславович ЦАРУК проведет «прямую телефонную линию» с жителями Минской области по вопросам деятельности Минского областного управления, предоставлении услуг, перспективах развития, требованиях к кандидатам на службу.

 

В Несвиже проходил IX Международный конкурс-пленэр юных художников им. М. Севрука, в котором принимали участие ученики художественного класса Смолевичской детской школы искусств Кира Каминская и Юля Синяк.

Для участия в пленэре были приглашены ученики и педагоги из двадцати школ стран ближнего и дальнего зарубежья. Юные художники из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и России трудились на живописных площадках города.

 


Для сотрудников Спасательной станции вновь наступает горячая пора: как только установится теплая погода, на берегах Смолевичского водохранилища появятся отдыхающие. Недопустить  гибели людей на водах — главная задача спасателей. Причем, не взирая на сезон года, погоду или время суток. В летнее время спасатели дежурят на пирсе — так лучше виден пляж и его акватория. Зимой — на вахте наблюдения спасательной станции.

Кровельные работы, посетите наш портал 4erdak.by

Календарь

«    Июнь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

ПОСТРОИТЬ НОВОЕ

ПОСТРОИТЬ НОВОЕ, ДАТЬ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» СТАРОМУ



К концу этого года каждое сельскохозяйственное предприятие должно реконструировать или построить одну полноценную животноводческую ферму. Именно такое поручение было дано Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. При этом, по мнению Главы государства, сельхозорганизации Беларуси сейчас в состоянии сами инвестировать в собственное развитие.

Крупнейшее в районе сельскохозяйственное предприятие ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» строительство новой молочнотоварной фермы в районе деревни Плищино запланировало на 2013 год, а в текущем году проводит плановый ремонт сельскохозяйственных помещений. Наиболее серьезной реконструкции в 2012 году подлежат молочнотоварные фермы «Юрьево» и «Мгле», что в производственном отделении «Рассвет».

Корреспонденты «КС» совместно с заместителем директора по производству сельскохозяйственной продукции ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Михаилом Петровичем Симановичем побывали на реконструируемых фермах, предварительно побеседовав с ним и инженером-строителем по сельхозпроизводству Павлом Васильевичем Гринченко.

МТФ «ЮРЬЕВО»: ДЕШЕВО, ДОЛГОВЕЧНО И ПРАКТИЧНО

До недавнего времени на молочнотоварной ферме «Юрьево» телята содержались в том же помещении, что и взрослые коровы, что, конечно, далеко не соответствовало современным зоотехническим и ветеринарным требованиям. Поэтому строительство нового телятника было для коллектива данной фермы самым насущным делом. Какой телятник строить, долго не размышляли. Отдали предпочтение проверенному способу и традиционному материалу — дереву. Двойные, утепленные опилками стены, светопрозрачные коньки кровель, подведенные непосредственно в помещение вода и электроснабжение, индивидуальные клети для телочек и групповые для бычков. В этих помещениях прохладно в жару и тепло в стужу. Таких телятников в хозяйстве только в бытность М.П.Симановича на должности заместителя директора построено семь единиц. И эксплуатация их показала — лучше и не надо! Что важно — дешево. На все про все, для строительства телятника в Юрьево, пошло пятьдесят метров кубических леса. А учитывая, что лесопилка имеется собственная, а все работы, в том числе кровельные, по электро-  и водоснабжению, были произведены своими силами, то есть хозспособом, затраты получились минимальными.

На освободившемся в итоге «переезда» телят месте в коровнике дооборудовано дополнительно сорок два скотоместа к имеющимся двумстам. Но этим реконструкция МТФ «Юрьево» не ограничилась. Здесь же установили новую поплавковую систему водопоения, навозный транспортер, частично механизировали раздачу концентрированных кормов. Затраты составили порядка 750 миллионов и еще около 150 миллионов требуется на благоустройство. В июле планируется заасфальтировать территорию, забетонировать выгулы.

МТФ «МГЛЕ»: НОВИНКА — МОНОРЕЛЬС

Молочнотоварная ферма «Мгле» была построена в 1994 году. Расположена она в очень хорошем месте, имеет отличную кормовую базу. Три больших производственных помещения и хозяйственно-бытовой блок окружены огромной, чуть ли не в два гектара бетонной площадкой. Одним словом, ферма перспективная. Но за годы эксплуатации что-то пришло в негодность, а что-то (нечего греха таить) изначально было построено с нарушением технологии. Именно на этой ферме ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» начало наиболее масштабную реконструкцию стоимостью около пяти миллиардов рублей. 

Первым делом, определились, что здесь будет сохранена привязная система содержания скота. А для того, чтобы увеличить производительность и облегчить условия труда операторов машинного доения, решили строить в коровнике монорельсовую систему для перемещения доильных аппаратов. После такого нововведения одна доярка сможет обслуживать, по предварительной оценке, не пятьдесят, а сто голов дойного стада. На этом стоит особенно акцентировать внимание. Ведь вместе с производительностью труда должна будет возрасти и его оплата. Однако это не значит, что кто-то останется без работы. Наоборот, в связи с постоянным ростом объемов производства хозяйству требуются рабочие руки. Отметим, что для нашего района использование монорельса —первый подобный опыт. Специалисты птицефабрики планируют провести учебу у соседей,   в   Борисовском районе, где подобная ферма уже существует и выдает хорошие результаты.

На данном этапе уже изготовлена проектно-сметная документация и производится ремонт кровли. Здесь наипервейшее требование — надежность. Ведь в последнее время в наших широтах ураганные ветры — не редкость. И инженер-строитель по сельхозпроизводству Павел Васильевич Гринченко и бригадир строителей Андрей Иванович Николайчук заверили, что отремонтированная кровля будет не только прочной, но и «теплой». В отличие от того, что было — а были не заполненные ничем стыки между бетонными плитами и шифер по ним же — сейчас сооружается настоящий слоеный «пирог» из рубероида, рулонного минераловатного утеплителя и шифера. А для ветроустойчивости стропильная система крепится на анкера.

Хозяйством уже проведены тендеры на поставку молочного и стойлового оборудования. Отметим, что проектно-сметная документация на реконструкцию данной фермы изготавливается Институтом животноводства НАН Республики Беларусь. Кроме монорельса и новой кровли, здесь будет оборудован кормовой стол, заменена система вентиляции, оконные блоки.

Работа по реконструкции идет хоть и «с колес», то есть по мере готовности проектно-сметной документации, но без авралов. Даже тридцатиградусная жара не прогнала бригаду кровельщиков с объекта. Строители лишь несколько откорректировали свой график, чтобы больше времени работать в утренние часы, когда относительно прохладно.

Рачительность и бережливость видна во всем. К примеру, старый шифер не выбрасывается, а аккуратно отсортировывается. Ведь его еще можно использовать для навесов.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

По словам М.П.Симановича, недавно пришедший на ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» частный инвестор компания «Серволюкс» делает ставку на рентабельность производства. В данный момент производство молока рентабельно, поэтому генеральный директор ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Сергей Геннадьевич Рамченко поддерживает модернизацию производства. Благодаря четко выстроенной на предприятии системе внутренней финансовой политики реконструкция ферм полностью обеспечивается собственным финансированием.

Работники молочнотоварных ферм «Юрьево» — заведующая Лариса Владимировна Зязюля —  и «Мгле» — заведующая Жанна Михайловна Крупская — на временные неудобства в работе, связанные с реконструкцией, не жалуются. Ведь каждый понимает, что все делается, в конечном итоге,  для людей, для повышения производительности труда и роста благосостояния.

Владимир  МИХАЙЛОВСКИЙ.

НА СНИМКЕ: М.П.Симанович и А.И.Николайчук на крыше МТФ «Мгле.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 155-156  от 11.07.2012 г.

 

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ПОСТРОИТЬ НОВОЕ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!