СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Отчетные концерты Смолевичской детской школы искусств – это всегда яркое и зрелищное мероприятие. Концертные номера в исполнении юных, но весьма талантливых музыкантов, впечатляют своим разнообразием, мастерством исполнения, умением передать широту звучания самых разных музыкальных инструментов.

 

Курганским сельским исполнительным комитетом постоянно проводится работа по благоустройству населенных пунктов, расположенных на территории сельсовета. И пример тому – агрогородок Алесино.

Комплексом мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015-2019 годы, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07.04.2015, предусмотрено повышение информированности населения Республики Беларусь о доступности помощи в сфере психического здоровья, в том числе, экстренной психологической помощи населению.

Республиканская  межведомственная программа «Забота» по обеспечению безопасного летнего отдыха детей и подростков, по профилактике правонарушений несовершеннолетних стартовала на Минщине 1-ого мая 2017 года.  Продлится она до 1-ого сентября 2017 года. 

В целях организации летней занятости и досуга подростков, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, гибели и травматизма детей на территории нашего района будет реализован ряд мероприятий.

 

Представители ГП «Управляющая компания холдинга «БЦК» во главе с гендиректором Владимиром Киселевым посетили ОАО «ТБЗ Усяж».

Сотрудничество торфопредприятий и цементных заводов началось в 2010 году: именно тогда были организованы поставки топливных брикетов на цементные заводы республики. Реальную выгоду такого партнерства оценили по достоинству обе стороны. При сжигании торфа на цементных заводах применяется безотходная технология: зола используется в качестве добавки в цемент. При выходе на запланированные показатели цементные заводы Беларуси смогут полностью заместить торфом импортный природный газ, что позволит ежегодно экономить значительные средства. Согласно программе «Торф» мощности брикетных заводов позволят обеспечить потребности цементной отрасли в торфяном топливе и, при необходимости, — еще и нарастить объемы, что будет способствовать успешному функционированию торфяной отрасли.


Творческая активность, гиб­кость ума, трудолюбие, честность, бескорыстие, принципиаль­ность, выдержка, требовательность, скромность, культура — те качества, которые характеризуют учителя физической культуры ГУО “Плисская СШ им. В.А. Микулича” Вадима Олеговича Гвозделко.

В этот день сердечно и тепло поздравляем с профессиональным праздником школьных учителей физической культуры, спортивных тренеров, руководителей  и воспитанников спортивных кружков, секций и команд,  всех, кто любит спорт, добивается в нем весомых достижений и рекордов и приносит спортивную славу не только лично себе, но  и  стране, и своей малой родине.  Физкультура и спорт – это красота, бодрость, здоровый образ жизни, успех и мастерство. Но это еще и титанический труд, целеустремленность,  терпение и настойчивость  сильных духом и телом людей.

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И СПОРТИВНО-МАССОВАЯ РАБОТА В СМОЛЕВИЧСКОМ РАЙОНЕ

Реализация мероприятий Государственной программы направлена на сохранение здоровья населения средствами физической культуры и спорта, на создание условий для формирования личной успешности детей и подростков и на привлечение денежных средств в бюджет района.

 

Более ста призывников со всей Минщины стали участниками торжественного мероприятия, посвященного отправке молодого пополнения в ряды  Вооруженных Сил. Торжественный митинг состоялся в знаковом для всех белорусов месте – мемориальном комплексе «Курган Славы».

Именно отсюда отправились служить первые новобранцы – призывники в элитные войска – силы специального назначения и роты почетного караула, а также в механизированные бригады Вооруженных Сил. К слову, первая торжественная отправка призывников на мемориальном комплексе «Курган Славы» состоялась пять лет назад, и с тех пор это стало традицией – такие мероприятия проводятся ежегодно.

Открыт прием подписки на второе полугодие 2017 года на печатные средства массовой информации Республики Беларусь,  Российской Федерации и Украины.

Подписку можно оформить в отделениях почтовой связи, у почтальонов и общественных распространителей.

Календарь

«    Май 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

ВТОРАЯ РОДИНА - ЯКУТИЯ

Нынешний год знаменателен для Петровичской земли тем, что в 2013-м  исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого земляка – Э.К. Пекарского. К сожалению, информации об этом удивительном человеке сохранилось очень мало, потому что людей, которые знали Пекарского, уже давно нет в живых.

Эдуард Карлович Пекарский родился 13 (25) октября 1858 года в фольварке Петровичи (ныне Смолевичский район Минской области). Его мать умерла рано. Мальчик  воспитывался в крестьянской семье. Жил у тетки в Минске, затем – у двоюродного деда в Полесском имении Барбаров. В Мозырьской гимназии, куда Эдуард вскоре поступил, он зарабатывал на жизнь репетиторством. Позже Э.К. Пекарский переехал учиться в Таганрогскую гимназию и там связал свою жизнь с революционно настроенной молодежью.

Осенью 1877 года он поступил в Харьковский ветеринарный институт. Когда начались студенческие волнения, а вслед за ними и аресты, Пекарскому удалось скрыться от преследований. Заочно его приговорили к пяти годам ссылки на Север.

В конце 1878 года Эдуард Карлович стал членом революционного общества «Земля и воля». Накануне нового 1880 года его арестовали в Москве. Местный военно-окружной суд приговорил «государственного преступника» Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. Каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». Ссыльный революционер помогал якутам составлять официальные прошения, вести судебные процессы, заступался за них перед наезжавшим начальством, добивался в судах решений запутанных вопросов в пользу бедняков, чем завоевал у них большой авторитет.

Чтобы объясняться с якутами, Пекарскому пришлось изучать их язык, записывать якутские слова с русским переводом. Работать ему было нелегко: не хватало бумаги, не было пособий и словарей. Однако упорным трудом ссыльный революционер добился многого.

В газете «Неделя» за 1885 год он прочитал сообщение о том, что якобы в якутском языке имеется всего три тысячи слов. К 1887 году исследователь собрал и истолковал уже семь тысяч якутских слов, спустя одиннадцать лет – двадцать тысяч, а к 1930 году – двадцать пять тысяч слов. Через пять лет в Якутске вышел первый выпуск его словаря. Опыт изучения быта якутов, накопленный Э.К. Пекарским, заинтересовал руководителей экспедиции в Приаянский край. Они обратились к ученому с просьбой произвести подворную перепись эвенков Приаянского края, собрать сведения об их быте. Он дал согласие и отплыл из Якутска на пароходе 11 июня 1903 года. Через две недели плавания по рекам Алдана и Мая он прибыл в маленькое селение Нелькан, а оттуда отправился к Охотскому морю. Надо было преодолеть хребет Джугджур. Приветливость Э.К. Пекарского располагала к нему жителей тайги. Эвенки рассказывали ученому об оленеводстве, охоте, рыбной ловле, передавали для музея вещи из своего обихода. Собрав материалы, Пекарский возвратился назад.

И в ссылке, вдали от Родины, он продолжал бороться против реакционных сил. По его инициативе в 1899 году в поселке, где он жил, провели передел земли, которой до того пользовались только богатые. В результате бедняки  получили земельные участки. Э.К. Пекарский обработал материалы съезда якутской интеллигенции – в виде инструкции по уравнительному перераспределению земель с учетом количества членов крестьянских семей. Несмотря на то, что богачи противодействовали её введению, после революции 1905 года инструкция увидела свет.

В 1905 году Академия наук добилась перевода ученого в Петербург, чтобы там он мог продолжить работу над словарем. И, находясь в столице, он не порывал связей со своей второй родиной – Якутией, издал три тома «Образцов народной литературы якутов» на якутском языке, отдельными выпусками выходил «Словарь якутского языка» с богатыми параллелями из родственных языков, подробным объяснением устаревших слов и явлений быта. За эти труды ученый был награждён золотыми медалями Академии наук и Русского географического общества.

После революции ученый продолжал свою неустанную работу по исследованию якутского языка, разыскивал материалы дореволюционных почвенных экспедиций в Якутии для комиссии по изучению Якутской АССР. В конце 1926 года общественность Ленинграда и Якутии отметила окончание составления основной части «Словаря якутского языка».

ЦИК и Совет Народных Комиссаров Якутской АССР назвали именем Э.К.Пекарского школу в Игидейцах – месте его первоначальной ссылки. По инициативе ученого Академия наук СССР взяла шефство над школой, а он передал школе свою библиотеку. Эдуарда Карловича избрали почетным членом Якутского исследовательского общества «Саха-Кескиле» и Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, членом-корреспондентом Академии наук СССР и её почетным членом. Пекарский продолжал работу над словарем, собрал материалы для дополнительного тома, которые, однако, не увидели свет и хранятся теперь в архиве одного из ленинградских институтов.

29 июня 1934 года ученый умер. Правительство Якутской АССР увековечило его память двумя стипендиями имени Пекарского.

Главный труд Э.К.Пекарского – «Словарь якутского языка» – по достоинству оценили и за рубежом. Научный мир высоко отозвался о «Словаре». Признанием заслуг ученого явилось издание части его «Словаря» в турецком переводе в 1945 году (редкий случай в словарной практике), и особенно стереотипное переиздание «Словаря» в 1959 году. Эта книга действительно стала настольной для всех тех, кто изучает духовное богатство якутского народа, его культуру и литературу в его среде.

Перед талантом Э.К. Пекарского преклоняется не только якутский народ. Чтут его и у нас, на его малой родине – в Петровичах. В сельской библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная жизни и творчеству нашего замечательного земляка, и каждый желающий может ознакомиться с материалами о его жизни.

Н.В. ЛУКАШОНОК, библиотекарь Петровичской сельской библиотеки.

Информацию читайте в номере 103 –106 от 04.05.2013 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВТОРАЯ РОДИНА - ЯКУТИЯ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!