Надзор за исполнением законодательства, регулирующего охрану жизни людей на водах, является одним из направлений в деятельности органов прокуратуры. На республиканском уровне принят ряд нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере охраны жизни людей на водах. Основными из них являются «Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 года № 1623 (далее – Правила).
Правила определяют порядок организации охраны жизни людей на водах и условия пользования водными объектами на территории Республики Беларусь. В них указано, что охрана жизни людей на водах осуществляется спасательными станциями и спасательными постами – путём оказания помощи терпящим бедствие на воде, исполнительными комитетами и организациями республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах».
Деятельность республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» осуществляется на основании Устава, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2004 года № 1473. Кроме того, в Указе Президента Республики Беларусь от 29.06.2004 года № 298 «Вопросы Белорусского республиканского общества спасения на водах» также регламентированы некоторые особенности деятельности этого республиканского государственно-общественного объединения.
Акты, регулирующие данные правоотношения, принимаются и на местном уровне. Так, решением Минского областного исполнительного комитета от 28.03.2013 года № 340 «О реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» за 2012 год и задачах на 2013 год» утверждён Комплекс мероприятий по дальнейшей реализации требований Директивы № 1 в Минской области на 2013 год (далее – Комплекс мероприятий). Согласно п.18 Комплекса мероприятий райгорисполкомам поручено определить места купания в населённых пунктах, расположенных вблизи рек, озёр, водохранилищ, закрепить их за организациями, возложив на них ответственность за создание безопасных условий для купания (организацию обследования и очистки от посторонних предметов дна акватории перед началом купального сезона, обеспечение необходимыми техническими средствами для спасания людей).
Профилактика – основное средство предотвращения гибели людей на водах. При соблюдении элементарных мер безопасности человек может сохранить жизнь себе и окружающим. Правилами установлен список запретов, которые необходимо соблюдать отдыхающим, чтобы избежать несчастных случаев. Итак, отдыхающим запрещается:
- купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
- загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
- распивать на пляже спиртные напитки;
- заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
- подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
- использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
- организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
- подавать ложные сигналы тревоги;
- оставлять малолетних детей без присмотра;
- стирать на пляжах белье и купать животных.
При соблюдении вышеуказанных запретов, отдых принесёт вам только пользу.
А.РАДИЛОВЕЦ, помощник прокурора Смолевичского района, юрист 3 класса.
Информацию читайте в номере 115 –116 от 22.05.2013 г.