В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция начальника управления внутренних дел Минского областного исполнительного комитета Виктора Сенько с журналистами региональных и столичных средств массовой информации о результатах работы УВД за минувший год.
Виктор Сергеевич Сенько отметил, что количество зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний в минувшем году снизилось на 6,9%. Уменьшилось и количество преступлений по линии уголовного розыска.
В целом по области уровень преступности на 10 тысяч населения составил 112 и является самым высоким среди областей.
Благодаря профилактике и четкой работе криминального блока удалось добиться уменьшения числа уголовно-наказуемых деяний, таких как грабежи, мошенничества. Однако произошло увеличение количества умышленных убийств и покушений на них (+14% по сравнению с 2012 годом), причинений тяжких телесных повреждений (+5,1%), разбойных нападений (+6,4%), а также краж, угонов автомобилей, хулиганств.
В минувшем году отмечено значительное снижение количества краж имущества всех форм собственности(-15,3%), преобладающего вида противоправных деяний в структуре преступности (78,3%).
Количество уголовных преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения снизилось с 2904 в 2012 году до 2388 в 2013 году. Несмотря на снижение, удельный вес противоправных деяний по линии уголовного розыска, совершенных гражданами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, составляет 43,9% (среднереспубликанский — 40,9%).
Сложной остается проблема профилактики рецидивной преступности. Удельный вес деянии по линии уголовного розыска, совершенных лицами, имеющими судимость, сохраняется достаточно высоким.
— Виктор Сергеевич, несмотря на снижение количества правонарушений, тем не менее Минская область лидирует по уровню преступности в республике. Какие Вы видите объективные и субъективны причины этого факта?
— Минская область достаточно специфична. Основной вид преступлений у нас — кражи. На территории области расположено много дачных массивов, большой частный сектор. В 2013 году на заседании областного исполнительного комитета рассматривался вопрос о предупреждении преступности и коррупции, в ходе которого был принят ряд значимых мер, которые позволят минимизировать количество краж. Это и ограждения, и освещения гаражных, дачных массивов, и сторожевая охрана, и отдельное взятие под охрану, и видеонаблюдение. Только комплекс профилактических мер может позволить минимизировать данные негативные последствия.
Другой вопрос — алкоголизация населения. Сорок три процента граждан Минской области совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. В текущем году мы продолжим активно заниматься вопросом профилактики пьянства.
— Ряды сотрудников милиции поредели. Особенно это стало заметно с образованием Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз как самостоятельных структур. Ощутила ли милиция недостаток кадров?
— Время не стоит на месте. Да, произошли некоторые изменения, реорганизации, создались Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз. Штат сотрудников милиции оптимизируется. Сегодня необходимо решать многие вопросы не увеличением количества сотрудников, а повышением качества работы.
Да, определенную нагрузку наши сотрудники ощущают, но сегодняшний личный состав милиции способен в полной мере решать поставленные перед ним задачи.
— Какие наиболее "громкие" преступления на Минщине раскрыты в 2013 году?
— В минувшем году раскрыто более 90% тяжких и особо тяжких преступлений. Осталось нераскрытым одно убийство и одно изнасилование в Солигорске и 4 разбойных нападения в других городах.
Среди «громких» преступлений можно назвать убийство в Любанском районе женщины, труп которой, обвязанный цепью с прикрепленным к ней блином от спортивной штанги, нашли в озере. Основная сложность была в идентификации трупа. Оказалось, эта женщина работала в одном из коммерческих банков России, и вместе с двумя мужчинами подозревалась в хищении крупной суммы денег.
Мы тесно работали по этому делу с коллегами из России, Следственным комитетом, Государственным комитетом судебных экспертиз. Преступление раскрыто.
— Борьба с пьянством и алкоголизмом, с самогоноварением является одним из «наболевших» вопросов нашего общества…
— В рамках реализации Государственной программы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 году сотрудниками ОВД области в 2013 году выявлено 2847 нарушений антиалкогольного законодательства Республики Беларусь, уничтожено 517 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству самогона, изъято свыше 8,3 тысячи литров самогона, 124,3 тысячи литров спирта и иных фальсифицированных спиртных напитков, более 148 тонн самогонной браги.
Сотрудниками милиции Минской области в лечебно-трудовые профилактории изолированы 778 лиц, в том числе 173 женщины.
В прошлом году с инициативой ужесточить меры ответственности за самогоноварение и незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. УВД обратилось в Миноблисполком. Вопрос этот пока находится на рассмотрении.
Наказание, которое существует по закону на данный момент, неэффективно в отношении самогонщиков. Отдельных граждан милиция привлекает к административной ответственности и изымает огромные объемы самогона и браги, более тысяч литров, а максимальный штраф нарушителю — 3 миллиона.
— Работниками почтовой связи поддержана инициатива милиции, в соответствии с которой люди могут анонимно сообщить руководству ОВД информацию о местах незаконного изготовления и реализации спиртного, а почтальоны доставят письмо в милицию. Откликнулись ли люди на это предложение?
— Люди откликнулись, и за это им большое спасибо. Благодаря таким сообщениям мы можем своевременно выявлять точки самогоноварения, наказывать нарушителей.
Много общаясь с людьми, сотрудники милиции часто слышат о том, что лица, страдающие алкогольной зависимостью, все деньги, вещи выносят на такие «точки», приобретают спиртное и в долг. Страдают дети, рушатся семьи. Поэтому такого рода помощь милиции важна.
— Жизнь показывает, что количество преступлений в семейно-бытовой сфере не уменьшается, и, как правило, работу с дебоширами ведут участковые. К сожалению, в сельской местности, зачастую, выходит так, что на два сельсовета может работать один участковый. Что предпринимается для того, чтобы кадры закреплялись на селе?
— Совершенно очевидно, что, когда участковый живет на обслуживаемой им территории, он знает все, реально владеет информацией, может оказать более значимую помощь гражданам. К сожалению, на сегодняшний день только 30% участковых проживают на обслуживаемой ими территории. Председатели исполкомов, областной исполнительный комитет оказывают содействие и по нашей просьбе сельским участковым выделяется жилье в обслуживаемом ими административном участке. Однако не всегда получается, чтобы участковый жил в сельской местности, и тому есть ряд причин.
Мы проводим определенную работу и по отбору кадров в той местности, где нам необходим участковый: желательно, чтобы он был выходцем из этих мест, чтобы его знали люди, чтобы положительно характеризовался по месту жительства. Такой человек не будет иметь права работать плохо.
— Виктор Сергеевич, как часто на Минщине жертвами преступлений становятся пожилые люди, и какие виды преступлений совершаются в их отношении?
— За истекший год в отношении престарелых граждан совершено более 1700 преступлений. В том числе в отношении лиц, достигших 70 лет и более — 600 преступлений. Лица пожилого возраста являются легким объектом для совершения преступления в силу своего возраста, ментальности: они с легкостью впускают незнакомых людей в дом, к примеру, попить воды, в сельской местности часто, уходя из дому, не закрывают двери на замок.
Доминирующие преступления на территории нашей области, как уже отмечалось ранее, — кражи. Среди преступлений в отношении пожилых людей это тоже самый распространенный вид.
Мы регулярно проводим различные профилактические акции, в ходе которых посещаем пожилых, одинокопроживающих граждан, особое внимание уделяется лицам, проживающим с лицами асоциального поведения, изучаем проблемы, которые существуют у них, и на основе такого анализа принимаем необходимые решения, оказываем, если необходимо, помощь. В частности, недавно прошла подобная акция «Безопасное соседство».
— Трасса Минск-Микашевичи является одной из самых аварийных в области. В прошлом году на ней было установлено несколько искусственных неровностей и камер видеофиксации. Хотелось бы узнать, будут ли в этом году приняты дополнительные меры безопасности движения на этой автодороге и на других дорогах области?
— Я надеюсь, что в этом году закончится реконструкция трассы Минск- Микашевичи, и некоторые технические решения помогут снизить аварийность на ней.. Система видеофиксации скоростных режимов функционирует также на опасных участках автодорог Брест-Минск-граница Российской Федерации. В настоящее время на территории Минской области функционирует 47 стационарных приборов датчиков контроля скорости, а также 8-10 мобильных радаров ежедневно выставляются на опасных участках дорог.
С июля 2012 года по 31 декабря 2013г. составлено и выслано по месту жительства автовладельцев около 700 тысяч постановлений об административных правонарушениях в отношении резидентов Республики Беларусь, 35% из которых — за превышение скорости более чем на 20 км/ч. В настоящее время УГАИ устанавливаются аварийно-опасные участки и на других дорогах для внедрения таких систем, в том числе по контролю правил проезда перекрестков. В ближайшее время на территории области планируется установить еще около 50 датчиков на дорогах не только республиканского, но и областного значения.
В 2013 году на территории области совершено 940 (-14,3%) ДТП, в которых погибло 236 (-14,5%) человек, 972 (-15,5%) получили ранения.
Со 150 до 111 сократилось число происшествий, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
Несмотря на позитивные изменения, уровень аварийности по-прежнему остается самым высоким в сравнении с другими регионами республики.
— Скажите, пожалуйста, насколько актуальна проблема распространения курительных смесей, спайсов в Минской области?
— Наркомания — это угроза нашему обществу. Для того, чтобы предотвратить наркоманию среди несовершеннолетних, необходимо вести активную профилактическую работу. В прошлом году мы достигли понимания с управлением образования, наладили тесное сотрудничество с ним по выявлению лиц, распространяющих или употребляющих курительные смеси.
Ведется профилактическая работа: подготовлены лекции, видеоматериалы по данной тематике, выявляются и блокируются сайты в Интернете, рекламирующие и предлагающие спайсы. Принимаются меры и уголовного преследования лиц, распространяющих наркотические вещества.
Курительные смеси — сильнейшее психотропное вещество, которое приводит к необратимым последствиям в организме. Задача правоохранителей, гражданского общества, средств массовой информации — не допустить проникновения в молодежную среду наркотиков.
Вообще, по линии наркоконтроля задокументировано 634 уголовных правонарушения, из них 135 относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято около 44,4 кг наркотических средств и психотропных веществ. В 2013 году перекрыто 7 каналов поступлений наркотических веществ в Республику Беларусь из России, Китая, Чехии, Испании.
— В этом году в нашей стране будет проходить Чемпионат мира по хоккею. Как ведется подготовка к этому мероприятию сотрудников милиции, как будет обеспечиваться правопорядок?
— Чемпионат мира по хоккею — событие широкомасштабное для Республики Беларусь. Не смотря на то, что сотрудники наши находятся в постоянной боевой готовности в любое время, с его проведением мы внесли определенные коррективы в нашу работу. Десять сотрудников милиции уже прошли обучение в Академии МВД по изучению английского языка, еще десять проходят обучение сейчас. На территории нашей области спортивные мероприятия проходить не будут, но, поскольку на Минщине находится много гостиниц, санаториев, кемпингов и других мест отдыха, размещения приезжих граждан, нашей основной задачей будет обеспечение охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения. Мы к этому готовы.
Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Информацию читайте в номере 35 – 38 от 15.02.2014 г.