География На полпути от Минска к Борисову, вдоль больших дорог на Москву и в Западную Европу, расположен небольшой городок, в имени которого есть аромат хвойных лесов, запах смолистой сосны. Название города и пошло от смолы – главным промыслом древних смолевичан была её добыча из древесины. Современные Смолевичи расположены в 35 километрах от столицы республики – города Минска.
Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. Археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н.э.).
Смолевичи и прилегающие земли в разное время принадлежали разным родам: со второй половины XVI столетия – Радзивиллам, с первой половины XIX – Манюшко.
В начале XX века в городе работали скипидарный завод, смолокурня, завод по производству сапожных гвоздей, стеклофабрика «Виктория», лесоперерабатывающее производство. С востока на запад город пересекала Московско-Брестская железная дорога. Станция в Смолевичах носила название – Витгенштейнская, в честь полководца Отечественной воны 1812 года, прославившегося во время битвы с французами при Березине.
В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии. В 1924 году Смолевичская волость преобразована в Смолевичский район. На территории района расположены город областного подчинения Жодино и областной поселок Сокол, который административно подчиняется Октябрьскому району г. Минска.
Расцвет города и района пришелся на тридцатые годы XX века. А в начале 40-х, уже на 4-й день Великой Отечественной войны, Смолевичский район был оккупирован гитлеровцами. Захватчики жестоко расправлялись с мирными жителями. Первыми жертвами стали евреи – около 3 000 человек было расстреляно в карьере у бывшей деревни Апуток. С первых дней оккупации в районе стали действовать партизанские отряды. В Смолевичах против захватчиков боролись подпольщики. 26 деревень района разделили судьбу Хатыни. Освобождены Смолевичи были 2 июля 1944 года. В память тех, кто погиб в борьбе с врагом, на территории района установлено 70 памятников. Как особая дань мужеству воинам-освободителям и для увековечивания их памяти на 21-м километре шоссе Минск–Москва вырос величественный Курган Славы Советской Армии – освободительницы Белоруссии.
Старейшее предприятие города – райпромкомбинат – отметило 110 лет со дня создания. Первой его продукцией были деревянные гвозди и колодки для производства обуви. В 1907 году хозяева предприятия Наум и Хаим Сутины построили здесь паровую мельницу, которая проработала до 1960-х годов. Теперь комбинат занимается производством офисной, бытовой и торговой мебели. Основными промышленными предприятиями города и района считаются РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ППРУТ «Усяж», РУП «Смолевичский завод железобетонных изделий», ПРУП «Красное Знамя», РУП «Зеленоборское», РУПП «Смолевичский опытный завод», СП ООО «Дорэлектромаш». В районе действуют акционерные общества «Смолевичский молочный завод», «ПМК-72», «Белдортехника», «Краснознаменский комбикормовый завод», «Альво». На территории района находится уникальное сооружение, размещено рядом с деревней Емельяново – единственная в республике и в странах СНГ станция спутниковой связи, которая осуществляет электронную связь с Индией, Китаем, США, Израилем и рядом других стран.
Основа сельскохозяйственного производства в районе, одно из 60 валообразующих хозяйств республики – РУП «Экспериментальная база «Жодино».
Смолевичский край – родина многих известных людей, тех, кто своей деятельностью прославил Беларусь. Среди них – этнограф и географ Э.К. Пекарский, астроном Г.А. Тихов, ботаник, бывший президент Академии наук БССР В.Ф.Купревич, археолог А.М. Левданский, писатели Игнатий Дубовский, Микола Никанович, Владимир Юревич, Иван Синявский, заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Мархель, олимпийские чемпионки Антонина Кошель и Марина Лобач.