СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события


Они работают в службах пожаротушения и аварийно-спасательных работ, в водолазной и медицинской службах, в парашютно-десантной, кинологической, взрывотехнической, авиационной, поисково-спасательной, химической и радиационной безопасности... Они первыми приходят на помощь людям и природе. Они всегда там, где счет за сохранение человеческой жизни идет на секунды… В девятнадцатый январский день отмечают свой профессиональный праздник спасатели — люди, помогать другим для которых не просто профессиональные обязанности, но и образ жизни…

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем спасателя Беларуси. Своим трудом и мужеством вы снискали себе уважение и признательность населения района. Ваша повседневная работа связана с постоянным риском и опасностью. К вам за помощью обращаются люди, когда сталкиваются с бедой или попадают в экстремальные ситуации. Вы представляете собой яркий пример мужества, самоотверженности и верности долгу. Благодаря своим оперативным и слаженным действиям, вы спасаете от стихийных бедствий, огня, наводнений, природных и техногенных катастроф многих людей, а также дома, технику, природные зоны, производственные постройки, другие ценности. В вашем распоряжении имеются современные технические средства, которые позволяют вам выполнять задачи колоссальной сложности. Но самое главное – это ваше мастерство, профессионализм, самоотверженность, с которыми вы выполняете свои служебные обязанности.


В минувший вторник в районе прошел очередной день идеологического работника, в котором приняли участие председатели сельских исполнительных комитетов, специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома, заместители руководителей и специалисты по идеологической работе организаций, предприятий и учреждений, заместители директоров учреждений образования по воспитательной работе, а также представители общественных объединений и формирований.

25 января 2017 года с 14.00 до 15.00 в здании Смолевичского райисполкома (г.Смолевичи, ул.Советская, 125) будет проводить личный ПРИЕМ ГРАЖДАН  по вопросам строительства и содержания местных автомобильных дорог Минской области генеральный директор КУП «Минскоблдорстрой» Денис Олегович СТЕПАНОВ.

 

Районные соревнования по лыжным гонкам уже на протяжении нескольких лет собирают поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. С каждым годом «Лыжня» становится все более значимым событием в спортивной жизни города, и количество ее участников только увеличивается.

 

Семинар-совещание «Подведение итогов работы отрасли животноводства за 2016 год  и задачи на 2017 год»  состоялся на минувшей неделе на базе ОАО «Озерицкий – Агро».

Участие в семинаре приняли представители управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома,  руководители сельскохозяйственных организаций района, главные зоотехники, ветеринарные врачи, экономисты, бухгалтеры сельхозорганизаций, начальник отдела статистики г. Жодино и Смолевичского района Главного статистического управления Минской области  Ю.С.Довнар, председатель профсоюза АПК В.Н.Лопатко.

20.01.2017 года с 11.00 до 13.00 в здании Смолевичского районного исполнительного комитета будет осуществлять прием граждан заместитель начальника управления Следственного комитета  Республики Беларусь по Минской области подполковник юстиции Игорь Васильевич ШАТИЛО.

«Прямую телефонную линию» по вопросам оказания государственной адресной социальной помощи в четверг, 19 января 2017 года, с 10.00 до 12.00 будут проводить Шкода Елена Анатольевна, директор ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» (тел.: 28164) и Достанко Татьяна Леонидовна, заведующий отделением срочного социального обслуживания ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» (тел.: 27782).

 

Низкие температуры, гололед, метель, снег… Зима приносит немало трудностей и забот дорожным службам, стражам правопорядка, пешеходам и   автомобилистам. На смену снегопадам  на минувшей неделе пришли сильные морозы, теперь — снова оттепель и снег. Все это, конечно, вносит сложности в организацию дорожного движения.

Календарь

«    Январь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

ДВЕ ПОБЕДЫ


Уже минувший учебный год был насыщенным для педагогов и учащихся Смолевичской детской школы искусств. Помимо учебной  работы  они принимали участие в разных конкурсах, фестивалях, пленэрах. Смолевичские ребята, приняв участие в таких мероприятиях, еще раз продемонстрировали силу своих талантов и мастерства, завоевав большое количество  дипломов, грамот, призов.

Традиционно, в конце учебного года проходит и особо значимый для юных художников областной конкурс-пленэр в г.Червене, организаторами которого являются управление культуры Минского облисполкома,  отдел культуры Червенского райисполкома. Конкурс проходит уже в XIII раз, в этом году он был посвящен 130-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа.

— Принять участие в областном пленэре — большая честь, — рассказывает заведующий художественным отделением Смолевичской ДШИ Наталья Алексеевна Каминская. — К этому стремятся многие ребята из различных художественных школ. Но существует жесткий отборочный тур, который удается пройти не всем.

В этом году посчастливилось принять участие в конкурсе троим смолевичским юным художникам: Жене Кудрицкой (рук. О.Г.Часовитина), Ане Хотько и Маше Богдан (рук. Н.А. Каминская).

— Аня и Женя впервые принимали участие в подобном мероприятии, — продолжает Наталья Алексеевна. — Для них это новый опыт, и, конечно, волнения: ведь они отстаивали честь своей школы, своего района на областном конкурсе! Что касается Маши, то она благодаря своему трудолюбию, ответственности, добросовестности, таланту добилась высоких результатов: у девочки большой перечень побед на различных конкурсах, есть и медали.

Учениц, отстаивавших честь района на областном пленэре, сопровождал и поддерживал преподаватель Смолевичской ДШИ Кирилл Петрович Майоренко. В течение нескольких дней девочки принимали участие в работе пленэра, а их работы оценивало компетентное жюри, в состав которого входили член Союза художников Республики Беларусь, лауреат международных и республиканских выставок Л.М.Гомонов, искусствовед, директор государственного учреждения «Музей современного изобразительного искусства» Н.В.Шарангович и член Союза дизайнеров Республики Беларусь, лауреат премии Белорусского профсоюза работников культуры, главный специалист Министерства культуры Республики Беларусь Д. В. Барсуков.

— Наши девочки отлично поработали, — продолжает Наталья Алексеевна. — Аня Хотько и Женя Кудрицкая привезли грамоты XIII областного конкурса-пленэра юных художников. Маша Богдан завоевала Диплом I степени. Побывать на конкурсе такого уровня, повторюсь, престижно. Но это еще — кладезь неоценимого опыта для юного художника, ведь на Червенской земле собрались  лучшие из лучших, и поучиться у них есть чему.

*  *  *

Примечателен июнь для воспитанницы Смолевичской ДШИ Маши Богдан еще и тем, что она приняла участие и в Международном пленэре имени Михаила Севрука, который состоялся в Несвиже. Подобные пленэры проходят в культурной столице нашей страны уже в четвертый раз, и приглашаются туда учащиеся школ искусств разных стран: Украины, Литвы, России и др. В нынешнем году участников было около семидесяти. Тринадцатилетняя Маша представляла наш район в средней возрастной группе.

— Это была очень увлекательная, насыщенная поездка, — рассказывает Наталья Алексеевна, учитель Маши Богдан. — В рамках пленэра, помимо работы, была еще и обширная культурная программа. Мы посмотрели город — он очень ухоженный, чистенький. Для нас провели экскурсию по историческому центру города, показали Слуцкие ворота — въездные ворота в город,  часть оборонительной системы 1700-1760 г.г., резиденцию Радзивиллов, костел и монастырь бенедиктинок, основанный Евхимией Радзивилл, дочерью Николая Христофора Радзивилла Сиротки, основанный в 1590-1595гг, родовую усыпальницу рода Радзивилл, иезуитский костел Божьего тела (1593г.), городскую библиотеку. Причем, был проведен великолепный экскурс в историю: нам рассказывали о том, как использовалось то или иное здание в течение разных времен, поведали большое количество легенд, связанных с семьей Радзивилл и многое другое. Кроме этого, мы посмотрели представление «Мiракль аб Уршулі Радзівіл» любительского театра-студии «Мирская батлейка», а также А.Выгонная, преподаватетель Белоруской государственной академии искусств провела с ребятами мастер-класс: показывала, как работать «печатками», и с помощью их ребята создавали портрет Урсулы Радзивилл, которая очень любила представления батлейки и сама писала сценарии выступлений. Очень понравились куклы этого театра: они были очень изящные, сделанные мастерски,  в прекрасных костюмах.

Несмотря на дождливую погоду, пленэр состоялся, и за 3 дня ребята сдали четыре работы по темам: «Портрет старого города», «Мой взгляд на замок» (пленэрные пейзажи), «Легенды и тайны Несвижского замка» (композиция  на основе натурных впечатлений).

— Приходилось даже под дождем, под зонтиками рисовать, — вспоминает Наталья Алексеевна Каминская. — А если уж совсем проливной — тогда  пошли на уступки и разрешали какие-то фрагменты  сфотографировать и писать их по снимкам.  Делая композиционную работу, мы выбрали легенду о переплетенных дубе и сосне, которые выросли на месте гибели Марыси Радзивилл и ее возлюбленного, и не прогадали. На мой взгляд, оказались более оригинальными, чем другие участники, и в плане «неизбитости». И в итоге выполнена работа была на хорошем уровне.

Перед жюри пленэра, в состав которого вошли член союза художников Республики Беларусь, доцент, заведующий кафедрой художественного и педагогического образования БГПУ имени М.Танка Г.В.Лойко, член Союза художников Республики Беларусь, преподаватель ГУО «Гимназия-колледж» искусств имени И.В. Ахремчика, преподаватель БГАИ В.А.Климушко, художник, преподаватель специальных дисциплин Несвижского государственного колледжа имени Якуба Колоса М.Н. Коновалов, стояла нелегкая задача из множества работ участников определить лучшие. В итоге, в номинации «Композиция» воспитанница Смолевичской ДШИ Маша Богдан признана победителем и привезла домой Диплом I степени и памятный подарок: большой альбом в кожаном переплете.

— Как я уже говорила, опыт, полученный на таких мероприятиях, бесценен, — подчеркнула Наталья Каминская. — Ребята могли посмотреть на работы других участников, показать свои, пообщаться со серстниками из других художественных школ. У наших зарубежных гостей своя техника письма, свое видение передачи цветов — у них преобладают пастельные тона, охра, предпочитают выполнять свои работы маслом. Работы наших детей отличаются красочностью, живописностью. Кроме того, это неплохой опыт для педагогов: мы могли обсудить различные вопросы, учебные программы, поделиться накопленным опытом…

Участие и победы в таких престижных пленэрах — успех и учеников, и учителей Смолевичской ДШИ. Наша земля щедра на таланты: будем надеяться, что и в дальнейшем наши ребята будут радовать и прославлять Смолевиччину новыми победами и достижениями.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Маша Богдан.

Информацию читайте в номере 155-156  от 11.07.2012 г.

 

 

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ДВЕ ПОБЕДЫ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!