О борщевике Сосновского, который в просторечье также называют «гераклова трава» и «медвежья лапа», сегодня знают, пожалуй, все. Приятное на вид растение напоминает что-то среднее между укропом и лопухом. Его цветение начинается в июне, к августу начинается период размножения, которое происходит путем самосева. Высота взрослого растения может достигать почти пяти метров, зонтик в диаметре может достигать метра.
Борщевик был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали, так как изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.
Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.
Чем опасен борщевик Сосновского? Почему ему объявлена война?
Во-первых, бесконтрольно разрастаясь, он захватывает обширные территории и нарушает экологическое равновесие, вытесняя местную флору. Во-вторых — это растение представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. В соке борщевика содержатся фурокумарины. Попадая на кожу, они под воздействием солнечных лучей вызывают ожоги. Причем дело не ограничивается покраснением: фиксируются очень серьезные травмы — ожоги III степени, вызванные соком этого растения.
Там, куда попал сок, появляются волдыри, со временем переходящие в темно-коричневые пятна, которые сохраняются в течение нескольких месяцев (до полугода).
Не удивишь этим растением и жителей нашего района. В общей сложности места произрастания борщевика занимают площадь14,85га.
— Наибольшее количество мест произрастания борщевика Сосновского и, как следствие, наиболее сложная обстановка с ним в Озерицко-Слободском, Плисском и Заболотском сельсоветах, — рассказывает начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Игнатьевич Чистый. —Соответственно и хозяйства, в которых борщевик распространен, это «Озерицкий-Агро», «Смолевичи Бройлер» и «ЖодиноАгроПлемЭлита». В этом году выделенные бюджетные деньги, 10000 рублей, были направлены на борьбу с борщевиком химическим способом. Они были распределены между сельхозорганизациями и ПМК-72. Опыт показал, что там, где борщевик был обработан до середины мая, он практически уничтожен.
К слову, в районе с борщевиком ведется борьба и механическим способом — скашиванием. Но, как показывает практика, этот способ менее эффективный. Семена борщевика разнокачественные, 20-60% их всходит в течение 1-го года, спустя год – еще треть от всего количества.
— Стоит еще раз напомнить об опасности получить ожоги на солнце после контакта с борщевиком: в крапиву ведь никто не лезет, потому что знают, что колется, — продолжает Владимир Игнатьевич.
Выезжая на отдых на природу, особенно с детьми, убедитесь, что поблизости не произрастает борщевик: маленькие дети очень любят прятаться, играть в густых высоких травах, кустах. Не лезьте фотографироваться рядом с растением и не заходите в его заросли.
Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Фото автора.
Информацию читайте в № 221-224 от 29.07.2017 г.