Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, причиной которого является употребление психоактивных веществ ПАВ, характеризующиеся развитием психической, и как в следствие, физической зависимости, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.
Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только действие наркотика прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой».
Часто родители поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотические вещества, хотя перемены можно было увидеть в его поведении.
Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведет какие-то тайные переговоры по телефону, старые друзья и занятия, включая образовательное учреждение, ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия.
Наблюдается снижение интеллектуального развития. Его одежда неряшлива, в карманах можно обнаружить шприцы, иглы, таблетки. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.
Вы можете заметить необычное возбуждение или раздраженное состояние. Вялый и сонный, с рассеянным вниманием, представленный сам себе, он может как бы задремать. А может быть благодушен, беспричинно весел. Вернувшись домой в таком состоянии, он с жадностью будет утолять жажду или голод. Присмотритесь! Характерно ли это для вашего ребенка? Обратите внимание как двигается подросток. Возможно, вы заметите порывистые, размашистые, грубые движения, неуверенность в ходьбе.
Посмотрите ему в глаза – нет ли в них необычного блеска? Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Наконец, посмотрите на руки вашего подростка: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций.
Порой насторожить может и отсутствие запаха: подросток выглядит опьяневшим, а запаха алкоголя нет. Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: он может выглядеть заторможенным, вялым, разбитым.
Это не весь перечень признаков, по которым можно заподозрить, что подросток начал употреблять опьяневшие вещества. Насторожить вас должно все необычное, что вы заметили в своем ребенке.
Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребенка с упреками и принимать «жестокие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать.
Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании подростков:
- Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке след укола, это еще не означает, что теперь ваш ребенок неминуемо станет наркоманом.
- Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой его личности. Возможно, что наркотические и токсические вещества для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
- Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой.
- Обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В любом случае пускать ситуацию «на самотек» – значит заведомо смириться с потерей ребенка. Не спешите сдаваться, ВЫХОД ЕСТЬ!
- Оставайтесь спокойны и уверены, покажите ребенку любовь и заботу, окажите поддержку, попробуйте понять ребенка, узнайте больше о его проблеме и сложившейся ситуации; не взращивайте в себе чувство вины, ребенок сам совершил эту ошибку, вы можете только помочь ему; если собираетесь угрожать ребенку, то будьте уверены, что сдержите обещание, не нужно торговаться с ребенком “если ты, то мы” — это путь в никуда и результата от него не будет. Криком на ребенка, битьем, угрозами Вы ничего не добьетесь. Беда, которая стала горем для Вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если Вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно.
- Найдите смелость признаться себе в том, что Ваш ребёнок болен, и скажите ему о своих подозрениях прямо такими словами: «Мне кажется, что ты принимаешь наркотики». Только не пытайтесь начинать разговор в тот момент, когда он ещё находится под воздействием наркотика, – это бессмысленно. Как правило, если ребёнок только начал экспериментировать с наркотиком, бывает достаточно одной беседы. Ни в коем случае нельзя использовать тактику запугивания, пытаться силой заставить ребёнка изменить свои взгляды. Если Ваша беседа не произвела должного результата, и он продолжает употреблять наркотики, скорее всего ситуация намного серьёзнее. Не исключено, что экспериментальный период закончился и Ваш ребёнок уже болен.
- Приведите его к специалисту наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога – это не наказание, а реальный шанс ему помочь. Чем раньше начато лечение – тем больше надежды на успех.
Подготовила Наталья Кузнецова
По материалам Интернет-ресурсов