— Валентин Павлович, расскажите, пожалуйста, в каком году Вы стали работать в нашей школе?
— В 1961 году я перешел в эту школу, в старое здание. Директором был Николай Николаевич Соколовский. У меня была мастерская, дети приходили на уроки труда. Я их учил всему. Они делали чертежи, весной мастерили скворечники. Дети умели делать столы и табуретки. Каждый мог завинтить лампочку и проверить напряжение. Старался всегда приучать всех к труду. Водил учеников на промкомбинат, и там они свои знания проверяли на практике. Это было в программе трудового обучения.
— Валентин Павлович, 40 лет назад Вы перешли из старого здания школы в новое, как все начиналось?
— Строительных недоделок было много. Мы все старались быстрее их устранить. Прежде чем войти в класс, нужно было покрасить полы. Парты и стулья собирали с учениками-старшеклассниками. В новой школе был урок труда для девочек. Я учил их выпиливать лобзиком. Ко мне приходило по 5-6 девочек из класса. Своими изделиями они украшали школу.
— Кого из коллег Вы чаще всего вспоминаете?
— Все были хорошие, относились ко мне хорошо, и я к ним тоже. Помогал, если нужны были руки или советы учителя трудового обучения. С особой благодарностью вспоминаю Петра Герасимовича Яблонского, бывшего директора школы. А знаете, как я с ним познакомился? Можно сказать, я привез его в школу. А было все так. В школе не было учителя математики. Начинался учебный год. Что делать? Николай Николаевич Соколовский говорит: «Валентин Павлович, заводи машину, поедем в Минск, в педагогический институт». Приезжаем. Там нас встретили. Мы объяснили ситуацию. Ректор говорит: «Есть у нас хороший студент-пятикурсник. Может, он согласится, поговорите». Студентом был Петр Яблонский. Он согласился поработать у нас. Да так и остался в Смолевичах. И, конечно, я вспоминаю Владимира Михайловича Шаблинского. Ему стоило огромных усилий и здоровья строительство новой школы. Он был в то время директором и строителем по совместительству. Во все старался вникнуть. Всегда с уважением я относился к завучам — Евстрату Куприяновичу Терентьеву, Николаю Арсеньевичу Олиферко. Дружил со всеми учителями — П.Н. Семеновым, П.В. Крейниным, В.А. Толкачем, А.А. Полуяном, И.И. Кордияком, И.С. Игониным, В.И. Глушаниным. С Георгием Владимировичем Гуриновичем часто встречались дома: мы же были соседями. Учителя-мужчины всегда на себя брали большую ответственность за порядок в школе, помогали всем в трудные минуты. Таков был неписаный закон. С уважением ко мне относились заведующие РОНО: В.В. Мелещик, И.И. Брант, В.И. Герасимчик.
— Вы хотели, чтобы Ваши дети продолжили учительскую династию?
— Да, это достойная профессия. Моя дочь, Анна Валентиновна Дубовик, работала в нашей школе, теперь продолжает вести уроки физкультуры в гимназии. Старший внук, кандидат наук, преподает в Минске в институте физкультуры. А внучка Олеся тоже имеет педагогическое образование и работает воспитателем в детском саду.
— Каких наград за свой учительский труд Вы были удостоены?
— Я награжден многими грамотами и благодарностями всех уровней — школьными, районными, областными. Есть медали за добросовестный труд. Мне было присвоено звание «Старший учитель». А еще я был избран делегатом 7-го съезда учителей Республики Беларусь. Но самое главное — меня любили дети. Они говорили, что им интересно на уроках труда. И сейчас я часто встречаю своих учеников. Они здороваются и обязательно спрашивают: «Как ваши дела? Как ваше здоровье?» Часто 1 сентября заходят ко мне домой и дарят цветы. Это очень приятно.
— Спасибо Вам, Валентин Павлович, за интересную беседу.
— Спасибо и вам. Приходите еще, — сказал на прощание учитель.
P. S.
Когда мы готовили интервью к печати, Виктория Пилюга рассказала, что ее папа — Александр Николаевич Ясюкевич — учился у Валентина Павловича. Папа поведал дочери о том, что Валентин Павлович был очень добрым ко всем детям, помогал тем, у кого сразу не получалось. И не ругал за неудачи. За многое, что умеет папа, он благодарен замечательному учителю.
Татьяна БАРОВИК, Яна ЗЫЛЬ, Виктория ПИЛЮГА, Ариана ГЕРАСЕНКОВА, ученицы 7 «А» класса ГУО «Средняя школа № 1 имени В.Ф. Купревича г. Смолевичи», экскурсоводы музея.
Фото из архива музея В.Ф. Купревича.
Информацию читайте в № 337-340 от 5.11.2016г.