Каждый ученик ГУО «Смолевичская средняя школа №1 им. В.Ф. Купревича г. Смолевичи» знает, кто такой Василий Феофилович Купревич, и может рассказать что-то из его биографии. В школе есть музей В. Ф. Купревича. Мы частые гости музея. Экскурсоводы рассказывают нам о Купревиче, показывают экспонаты. Музей дарит нам возможность посмотреть на жизнь Василия Феофиловича Купревича.
У Купревича было много титулов. Он был хорошим сыном, послушным учеником, юнгой, матросом, учителем нашей школы, заботливым мужем, добрым отцом своих сыновей — Олега и Вадима, блокадником, ученым, президентом Академии наук Беларуси. А еще — другом, товарищем, коллегой, которого любили ученики и ценили за строгость и доброту, верность и умение помочь в нужный момент, за самоотверженность и добросовестность в работе и скромность.
Нам интересно знать все о Купревиче, «Край смалявіцкі» познакомить с тем, о чем знаю я.
Родился Василий 24 января 1897 года в деревне Кальники Смолевичского района Минской губернии. Хлеба в семье не хватало. Кормились тем, что давал лес. А в семье четыре сына: Иван и Константин, Василь и Антон. Дед Левон имел небольшой кусок земли. Это и вынудило отца Василия, Феофила, или как его звали в деревне, Тахвиля, искать кусок хлеба в найме. Отец Василия устроился лесником у графа Лубенского, в местечке Софиевка в 30-ти километрах от Орши. С этого времени жили в Софиевке, в лесной избушке. Игры и забавы для детей — в лесу, игрушки все — лесные. Старшие сыновья Феофила учились. А вот судьба младших его волновала. Помог случай. У графа загорелся лес. Его никак не могли потушить, и только отец Василия смог придумать, как это сделать. В благодарность граф помог Василию учиться в Девинской земской школе. В школу Василий пошел в 1906 году. Ему было 8 с половиной лет. Ходить в школу надо было за 3 километра, но это юному Купревичу не мешало. Первой его учительницей была Нина Николаевна Сивицкая, большая любительница и знаток природы. Спустя много лет ученый и биолог напишет в автобиографии: «Я низко склоняю голову перед моей первой учительницей Ниной Николаевной Сивицкой, которая в тесной крестьянской хате научила нас, крестьянских детей, читать главную книгу человечества — книгу Природы. Ей я благодарен в выборе своего жизненного пути...». В 1911 году отец везет Василия учиться в сельскохозяйственную школу в местечко Смоляны. Василию исполнилось 13 лет, а он уже в людях. В Смолянах Василия перекрестили на новую фамилию. Он становится Купревичем, фамилия отца — Купрейчик. На новую фамилию он получил свой первый документ — аттестат школы. Сельскохозяйственную школу он закончил рано — в 16 лет. С жаждой узнать весь мир в 1913 году он поступает юнгой на Балтику. Купревича вдохновляли буйные волны моря, та непокорная даль, на которую он любил посмотреть, и чайки, которые наблюдали за синими волнами сверху. Это прекрасное затишье кончилось тогда, когда началась первая мировая война.
С самого начала войны Купревича сразу зачислили в Балтийский военный флот. Он попал на эсминец «Самсон». Этот период в жизни Купревича — период формирования социальных и политических взглядов матроса В. Купревича. Об этом написал в книге «Брат Авроры» Макс Зингер. На «Самсоне» выбрали матросский Совет. Он поддерживал и пропагандировал идеи революции. Членам матросского Совета был избран Василий Купревич. Он со своей командой миноносца «Самсон» принимал участие в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года. В апреле 1918 года «Самсон» принимал участие в «ледовом» походе. В одном из боев Купревич был тяжело ранен в ногу. Госпиталь, гипс, доктора — все это выпало на долю Василия. Матрос В. Купревич был списан на берег. Он возвращается на родину — в деревню Кальники, где живут его родители.
В Кальниках он знакомится с учительницей начальных классов Верой Александровной Буйвол. Все ее знали и уважали за образованность, ум, самостоятельность. Она умела делать все: и вязать, и вышивать, и рисовать. В августе 1919-го Вера и Василий поженились.
Купревич очень интересовался окружающей средой, изучал растения, писал статьи о них, изучал как растительный, так и животный мир. Его стремление к познанию природы поражало других. Василий Феофилович имел много занятий, связанных с природой, одно из них — это собирать гербарий. Изучал строение растения под микроскопом. Купревич знал много о растениях, грибах. Также увлекался строением ядовитых грибов, не пригодных для пищи. Он написал много научных книг о растениях, грибах, природе.
Конечно, Купревич писал статьи не только о природе, но и о том, как пробудить интерес учащихся к естествознанию, как научиться познавать окружающий мир, природу, растения. Он работал учителем в Смолевичской семилетке, нынешней средней школе №1 имени В.Ф. Купревича. С учениками он проводил экскурсии в лес, на болото, в поле. Учил детей самим добывать знания о природе. Учитель Купревич писал статьи в журналы о своих уроках и наблюдениях.
И потом он поступает в аспирантуру Ботанического института в Ленинграде. В 1934 году Василий Феофилович защищает кандидатскую диссертацию и возвращается в Минск, где и начинается самый плодотворный, познавательный период его научной деятельности. В 1941 году он защищает докторскую диссертацию. А статья «Грибы Смолевичского района» стала визитной карточкой в большую науку. Его приглашают в Академию наук Беларуси в качестве младшего научного сотрудника.
В 1950 году Купревич получает звание профессора, становится директором Ботанического института в городе Ленинграде. В 1952 году В.Ф. Купревич был избран президентом Академии наук Беларуси. 17 лет руководил он АН БССР. Под его руководством открыты новые институты — этнографии и фольклора, микробиологии, торфа, экспериментальной ботаники. Напечатал 56 научных работ. В 1966 году издана монография «Почвенная энзимология» об урожайности и ферментах почвы. Эта работа получила высокую оценку в научных кругах. В 1969 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил В. Ф. Купревичу звание Героя Социалистического труда. Это была самая высокая награда за труд.
Я надеюсь, что, ознакомившись с этим материалом, вы смогли подробнее узнать о жизни человека, которым гордятся в Беларуси.
Ирина МАЦУЛЬКО, ученица 6 «А» класса ГУО «Средняя школа №1 имени В.Ф. Купревича г. Смолевичи».
Информацию читайте в № 25-28 от 28.01.2017 г.