В первую половину 90-х годов прошлого века Смолевичскую районную ветеранскую организацию возглавлял Сергей Аввакумович Крюков, авторитетный и уважаемый в районе руководитель. Прошел он суровый и нелегкий жизненный путь, что только закалило его характер, прибавило опыта и знаний.
Шестнадцатилетним юношей начал трудовую биографию в деревне Селец Горецкого района Могилевской области. Трудился на полевых работах в местной сельхозартели, на конной жатке, прицепщиком в тракторной бригаде машинно-тракторной станции. А когда началась война, комсомолец Сергей Крюков активно включился в подпольную борьбу с фашистами, был связным, а потом и бойцом партизанского отряда, действовавшего на Могилевщине. В 1944 году парня призвали в действующую армию. После учебы на офицерских курсах служил в разведотделе артиллерийского полка. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
В послевоенное время Сергей Аввакумович получил педагогическое образование, работал в ряде школ. В 1959 году его назначили директором Смолевичской русской школы. Позже он работал директором средней школы №2 города Смолевичи, потом методистом, преподавал в вечерней школе, в городском профтехучилище. Преподавательская деятельность ветерана была отмечена знаком «Отличник образования Белоруссии».
И до своего избрания председателем районного Совета ветеранов Сергей Аввакумович активно сотрудничал с ветеранской организацией, прежде всего по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по пропаганде героического участия советского народа в освобождении Родины и победе над фашизмом. Это были встречи со школьной молодежью, выступления со статьями на страницах районной газеты. Также являлся членом районной комиссии по подготовке написания книги «Память» по Смолевичскому району, работа над которой продолжалась.
Под руководством Сергея Аввакумовича Крюкова районная ветеранская организация проводила значительную подготовительную работу к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для ветеранов войны каждая годовщина Победы – особый праздник, дорогой и волнующий, а полувековой юбилей – тем более значимый. И готовились к нему особенно активно и старательно.
Но этот праздник – не только поздравления и торжества. Он требовал серьезной организационной работы, и главное, Совет ветеранов важнейшим направлением сделал заботу о ветеранах войны. Девяностые годы были особенно трудными для молодой белорусской республики и в экономическом, и в нравственном плане. Приходилось испытывать трудности не только материальные, но и отстаивать честное имя советского солдата как освободителя Европы, а не захватчика, как стремились подать в то время многие представители различных оппозиционных сил. Иной раз ветераны, выстоявшие перед смертельными пулями на фронтах и в партизанских отрядах, не решались выйти в люди с наградами на груди, завоеванными кровью в справедливой битве с врагом. Поэтому Совет ветеранов многое делал, чтобы донести, прежде всего, младшему поколению правду о войне, об исторической роли защитников страны. Одна из таких встреч старшего и младшего поколений была проведена в Смолевичском сельскохозяйственном профессионально-техническом училище №204. К ребятам пришли участники войны Евгений Дмитриевич Егоров, Иван Федосович Балдуев, Федор Павлович Шкунов и другие ветераны, рассказы которых вызвали живой интерес у подростков.
На пленуме Совета ветеранов был рассмотрен вопрос о подготовке к юбилейной дате. Кроме проведения встреч, собраний, бесед в школьных, молодежных, трудовых коллективах, ветераны решили активно участвовать в работе по благоустройству и наведению надлежащего порядка в местах захоронения воинов, партизан и жертв войны, наладить просмотр фильмов о героическом прошлом, усилить пропагандистскую деятельность. Также было организовано проведение акции «Забота», в ходе которой ветеранам не только вручались юбилейные медали и поздравительные письма, но и проводилось обследование условий жизни и быта бывших воинов и партизан, одиноких и престарелых людей, солдатских вдов в городе и сельсоветах с целью оказания помощи и поддержки.
Представители ветеранской организации встречались с руководством хозяйств, предприятий, организаций с предложениями по возможности помочь ветеранам в обработке приусадебных участков, обеспечении сельхозпродуктами, а домашнего скота - кормами, и в других бытовых хлопотах, которые для пожилых людей представляли трудности. И многие трудовые коллективы отзывались на эти просьбы. Например, хозяйства «Курганы» и «Шипяны» проявляли настоящую заботу об участниках войны, заслуженных людях и других пожилых членах своих коллективов. Однако не в каждом коллективе ветеранские предложения встречали с пониманием. Были случаи, когда Совет не один раз обращался к тому или иному руководителю помочь в чем-то бывшему солдату или вдове погибшего. Понять можно: время было слишком бедное. Но тем более были дороги внимание, поддержка и доброе слово. В «Шипянах», например, по сложившейся традиции председатель сельхозпредприятия Федор Иванович Привалов в День Победы объезжал всех ветеранов войны своего хозяйства, пусть со скромными подарками, но искренними пожеланиями здоровья и добра. И словно света прибавлялось в окне для пожилого человека!
Чествование бывших воинов и партизан проводились и на районном уровне. В 90-е годы в один из Дней защитников Отечества по инициативе и при организации Смолевичского районного исполнительного комитета в городском Доме культуры за праздничным столом собрались ветераны Великой Отечественной войны, бывшие воины и партизаны, труженики тыла. Их тепло и сердечно приветствовали Петр Георгиевич Бутин, работающий в то время председателем райисполкома, представитель авиакомпании из Национального аэропорта Минск, выступившего спонсором проводимого мероприятия, порадовали концертом участники художественной самодеятельности. Как делился потом на страницах нашей газеты своими впечатлениями о торжестве Сергей Аввакумович Крюков, ветераны были бесконечно благодарны местной власти за внимание, заботу и память. После таких мероприятий крепла надежда, что все у нас наладится, не останется забытой историческая правда.
Начало девяностых годов было особенно сложным временем в современной истории нашего государства. Трудно было всем: и власти, и рядовым гражданам, и старикам, и молодежи. Но, как нередко бывает в жизни, общие трудности объединяют и сплачивают людей даже самых разных взглядов и мировоззрений. И через много лет отрадно отметить, что именно представители старшего поколения, ветеранской организации в те годы явились в районе одной из сплачивающих общество сил, отрезвляюще влияли на слишком горячие головы, призывали в союзники жизненный опыт и мудрость. Может быть, и поэтому в районе в те годы не было разрушительных акций и потрясений.
Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в № 375-378 от 10.12.2016г.