СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

В Несвиже проходил IX Международный конкурс-пленэр юных художников им. М. Севрука, в котором принимали участие ученики художественного класса Смолевичской детской школы искусств Кира Каминская и Юля Синяк.

Для участия в пленэре были приглашены ученики и педагоги из двадцати школ стран ближнего и дальнего зарубежья. Юные художники из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и России трудились на живописных площадках города.

 


Для сотрудников Спасательной станции вновь наступает горячая пора: как только установится теплая погода, на берегах Смолевичского водохранилища появятся отдыхающие. Недопустить  гибели людей на водах — главная задача спасателей. Причем, не взирая на сезон года, погоду или время суток. В летнее время спасатели дежурят на пирсе — так лучше виден пляж и его акватория. Зимой — на вахте наблюдения спасательной станции.

 

За 95-летнюю биографию Беларусбанка с его Смолевичским филиалом свои судьбы связали десятки жителей нашего  города, района  и других регионов республики. Многие ветераны банковского дела отдали этому финансовому учреждению  по  двадцать, тридцать и более лет своего трудового стажа.

 

Традиционно в первый день лета в Смолевичском районе проводится фестиваль детского творчества «Город детства моего». В этом году фестиваль стал уже двенадцатым по счету. Обычно в этот день юные мастера делятся своим творчеством, дети рисуют на асфальте, катаются на надувных горках. Но на этот раз непогода внесла свои коррективы. Однако даже, несмотря на это, праздник получился ярким и незабываемым.


У нашым раёне значная ўвага надаецца пытанням аховы навакольнага асяроддзя. Жыхары пасёлка Зялёны Бор таксама не застаюцца абыякавымі да гэтай праблемы. Дзякуючы прафілактычнай рабоце з насельніцтвам наваколле Зялёнага Бору стала менш забруджаным.

Разам з тым, не кожны ўсведамляе, што, напрыклад, ПЭТ-бутэлька, выкінутая ў лесе ці на беразе вадасховішча, будзе раскладацца, па меркаваннях навукоўцаў, ад 300 да 500 гадоў.

Решение Смолевичского районного исполнительного комитета от 22 мая 2017 года №1272

На основании статьи 40 закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», статьи 8 Закона Республики Беларусь от 24 июня 1999 года «О питьевом водоснабжении» в целях обеспечения населения района питьевой водой в соответствии с нормами питьевого водопотребления и для распределения равномерной нагрузки в течение суток на сети водоснабжения Смолевичский районный исполнительный комитет решил:

Проверка знаний Комиссией для проверки знаний по вопросам охраны труда Смолевичского райисполкома состоится 13 и 20 июня 2017 года по адресу: г.Смолевичи, ул.Первомайская, д.1а, каб.29.

За дополнительной информацией обращаться по телефонам: 28-041, 29-963.

15 июня 2017 года с 10.00 до 13.00 «прямые телефонные линии» по теме: «Назначение пенсий за выслугу лет» будут проводить ДЕНИСЕВИЧ Наталья Михайловна, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома (телефон 29-445), и Оксана Петровна КУЛИНКОВИЧ, начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома (телефон 29-744).

Календарь

«    Июнь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

ДАН СТАРТ ГОДУ МОЛОДЕЖИ

 

 

 

О том, что активисты БРСМ – инициативная и предприимчивая молодежь, которой под силу воплотить в жизнь любую задумку и идею, свидетельствует урожай яблок, который они собрали за три предыдущих года работы. Да, именно яблоки, как символ добрых дел организации, были представлены на 42-ом съезде молодежной организации в огромном количестве. Стояли они на специализированной площадке в фойе, на сцене, куда, члены организации, выступающие перед тысячной аудиторией делегатов, добавляли свои плоды свершений и достижений. Задумка с яблоками, впрочем, как и вся встреча в формате открытого диалога, а также проект "Цветы Великой Победы!” и его символ – цветок яблони с красно-зеленой ленточкой, которую теперь будут носить во время праздничных торжеств, посвященных Великой Победе и Дню Независимости, говорят о креативности членов союза в организации и проведении акций и мероприятий, под эгидой ОО «БРСМ».

Всех делегатов съезда, среди которых были и представители Смолевиччины, впечатлила насыщенность программы форума и инновационные идеи его проведения. Основные моменты съезда, который проходил в столице, на протяжении двух дней, нашли отражение в этом материале.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЛИСПОЛКОМА

Накануне съезда БРСМ «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» с делегатами Минщины встретился председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. У молодежи, которая представляла столичный регион на форуме, была возможность задать интересующие вопросы руководству области, обсудить молодежные проекты и инициативы.

Во время конструктивного диалога с Семеном Борисовичем активисты БРСМ задали руководителю области почти два десятка вопросов. Самой обсуждаемой стала тема жилья. Так, молодые люди интересовались планами по решению жилищной проблемы в отдельных городах центрального региона, предлагали предоставить дополнительные льготы для молодых семей, выступили с инициативой создания отдельных ЖСПК для строительства домов для молодежи. Семен Шапиро в свою очередь обратил внимание, что распределение жилья должно идти по справедливой и прозрачной схеме и никаких махинаций здесь быть не должно. Также он отметил, что в основном сегодня получают квартиры молодежь, молодые семьи, поэтому нет необходимости придумывать какие-то новые отдельные очереди и тем самым создавать дополнительные проблемы. Что касается арендного жилья, то оно будет строиться и дальше, трудностей здесь никаких нет.

Представитель Несвижского районного комитета БРСМ предложила благоустроить городской парк и сделать его свободной от курения зоной. Семен Шапиро отметил, что это хорошая инициатива и ее воплощение в жизнь вполне по силам молодежи. Он призвал молодых людей быть более самостоятельными в реализации подобных инициатив.

Одно из обращений касалось обустройства молодежного парка в Копыле. Семен Шапиро поддержал идею создания таких мест отдыха не только в Копыле, но и других городах области.

Во время встречи шел разговор и о молодых кадрах. Так, по словам председателя Миноблисполкома, в регионе востребованы энергия и свежие идеи молодежи. «Сегодня молодые люди становятся руководителями во многих хозяйствах, и работают они очень достойно – это неоспоримый факт. Мы обращаем внимание на перспективную молодежь в возрасте от 25 до 30 лет, и стараемся передавать им свой опыт, уверен, что в перспективе это даст хороший результат», – заметил С.Шапиро. Отвечая на вопрос о том, какие качества нужны для работы на руководящих должностях, он отметил: «Какого-то общего рецепта для всех здесь нет. Самое главное – это работа над собой. Каждый день нужно честно отвечать, прежде всего, самому себе – что ты сделал полезного, как твоя работа помогла другим людям».

На встрече также присутствовала председатель Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий, первый секретарь Минского обкома КП Республики Беларусь Мария Худая. Она обратилась к делегатам съезда с напутственным словом и заметила, что их молодость, трудолюбие и профессионализм очень нужны стране: «Символично, что 2015 год, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявлен в Беларуси Годом молодежи. Необходимо, чтобы каждый из вас сделал все возможное для решения социально-экономических задач, стоящих перед государством».

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ»

В первый день работы съезда БРСМ на площади Победы в Минске стартовала патриотическая акция "Мы помним и гордимся” – она дала старт началу работы молодежного форума. Сперва состоялся митинг, на который собрались ветераны, представители общественных организаций и ведомств, а также молодежь со всей страны.

Исполняющий обязанности первого секретаря ЦК БРСМ Андрей Беляков, выступая перед делегатами и участниками съезда БРСМ, отметил, что в год 70-летия Великой Победы юноши и девушки со всех уголков нашей Беларуси собрались здесь, чтобы еще раз отдать дань памяти и безмерного уважения тем, кто сложил свои головы на полях сражений, тем, кто восстанавливал заводы и фабрики, села и города, кто своими руками строил мир на нашей земле. «К сожалению, ветеранов становится все меньше, поэтому наша задача состоит в том, чтобы ни один обелиск, ни один памятник, ни одна могила неизвестного солдата не были забыты. Это наш святой долг и наша обязанность», – заключил молодежный лидер.

Заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, в свою очередь, пожелал всем ветеранам крепкого здоровья, а молодежи – реализации задуманных идей и проектов, а также заметил, что этот год – год ответственности молодежи перед страной.

Председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктория Меннанова поздравила ветеранов и делегатов съезда БРСМ с наступившим годом 70-летия Великой Победы и Годом молодежи. Она напомнила, что пионерская организация большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи и для этого проводит множество мероприятий, многие из которых были инициативой самих ребят.

Во время акции по всей стране пройдут вахты памяти, митинги, творческие фестивали, конкурсы патриотической песни, молодежные форумы, концерты, встречи с ветеранами. Молодежь поздравит ветеранов и участников войны с Днем Великой Победы, окажет им посильную помощь и необходимую поддержку. Яркими мероприятиями акции станут проекты "Мой фильм о войне”, "Весна 45-го года”, агитпоезд концертных бригад "Салют Победы”, акция "70 лет мира”, а также проект "Герои Победы!”.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С АКТЕРАМИ

Дальше делегаты съезда приняли участие в открытом диалоге с авторами и ведущими актерами художественного фильма "Государственная граница. Фильм девятый: Курьеры страха”, снятого на Национальной киностудии "Беларусьфильм”. Участники творческого коллектива познакомили присутствующих с некоторыми особенностями и подробностями съемок, а также поделились мнением по развитию белорусского кинематографа. Директор Национальной киностудии "Беларусьфильм” Олег Сильванович, принимавший участие во встрече, отметил заинтересованность белорусской молодежи в отечественном кинематографе и белорусской культуре: «Мы всегда заинтересованы в сотрудничестве с БРСМ, потому что, во-первых, они очень активны и, во-вторых, предлагают множество новых ярких идей».

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

ФОТОВЫСТАВКА «ВМЕСТЕ ДОМ ПОСТРОИМ»

Под таким названием проходила выставка патриотической фотографии в рамках съезда БРСМ, где Беларусь была представлена, как наш общий дом. Ведь будущее страны мы строим вместе и каждый вносит свой вклад: кто-то возводит дома, кто-то совершает инновационные открытия, воспитывает детей и хранит семейные ценности, а также все мы заботимся о старшем поколении, бережем наши традиции и отдаем дань памяти тем, кто когда-то строил будущее для нас.

В фойе столичного Дворца Республики на стеклянных конструкциях в виде колонн, символизирующих белорусскую молодежь как опору нашей страны, расположились 80 наиболее ярких моментов из жизни Союза молодежи, запечатленных на фотоснимках. Выставка является воплощением важных духовных, гражданских и патриотических событий в жизни молодежи страны.

НОВЫЙ ПРОЕКТ БРСМ «ЦВЕТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!»

Белорусский республиканский союз молодежи на 42-м съезде общественного объединения представил проект «Цветы Великой Победы!» и вручил Президенту Беларуси А.Г.Лукашенко его символ – цветок яблони с красно-зеленой ленточкой. Президент поддержал эту инициативу молодежи.

Символично, что этот республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы!» будет реализован в год 70-летия Победы. Его символом выбран цветок яблони как отражение процветания и успеха суверенной независимой Беларуси за последние 20 лет.

Как отмечают в союзе молодежи, победный май 1945 года ассоциируется с огромным чувством всенародной радости, гордости и счастья, с ароматом цветущих яблонь, которые, казалось бы, сама природа подарила народу-победителю, как символ возрождения и всенародного праздника. К тому же, яблоневый цвет – это символ весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передает общенародную радость различных поколений в связи с Днем Великой Победы. Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси. Ленточка в цветах национальной символики подчеркивает историческую значимость Дня Победы в нашем обществе, его великую роль в становлении и развитии страны.Организаторы надеются, что проект найдет свой отклик в сердцах белорусов, станет ежегодным и общенациональным.

У БРСМ НОВЫЙ ЛИДЕР

Во время пленумов ЦК ОО «БРСМ» и ЦКК ОО «БРСМ», которые традиционно завершают основные мероприятия съезда, состоялись выборы состава Центрального комитета, Центральной контрольной комиссии. Затем члены нового состава ЦК и ЦКК избрали первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» и председателя ЦКК ОО «БРСМ». Так, первым секретарем ЦК БРСМ единогласно был избран Андрей Беляков, который до этого времени являлся вторым секретарем ЦК БРСМ.

ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАМЯ ВРУЧЕНО ЛУЧШЕМУ СТУДОТРЯДУ На 42-м съезде БРСМ Глава государства Александр Лукашенко вручил переходящее знамя, учрежденное указом Президента, студенческому строительному отряду «Двина» имени Героя Советского Союза В.И.Еронько, который признан лучшим по итогам 2014 года.

Студотряд «Двина» имени Героя Советского Союза В.И.Еронько, в составе которого 13 человек, сформирован штабом трудовых дел первичной организации БРСМ Полоцкого государственного университета. Молодые люди работали на строительстве учебно-тренировочного центра – одного из объектов Всебелорусской молодежной стройки, которой в 2014 году была объявлена строящаяся БелАЭС. Помимо работы студотрядовцы принимали участие в мероприятиях, предусмотренных досуговой программой молодежной стройки. На счету молодых людей из студотряда немало добрых дел. Традицию вручения лучшему студенческому отряду переходящего знамени в Беларуси возобновили в 2014 году в соответствии с Указом «О молодежных стройках» №118.

ОН-ЛАЙН УЧАСТНИКИ СЪЕЗДА

Кстати, за открытым диалогом во Дворце Республики следили по всей Беларуси. И не только родители и сверстники, но и политики, ученые, экономисты, управленцы всех уровней и лидеры общественных организаций. Прямая трансляция со съезда велась в крупнейшие университеты Беларуси и региональные ячейки союза. Т.е. участниками диалога, пусть и виртуально, были десятки тысяч активистов, их наставники, действующие и будущие работодатели и инвесторы.

Подводя итоги работы союза за три года, делегаты съезда признали их успешными. Это были годы развития, как самой молодежной инициативы, так и открытого и эффективного партнерства с государством. Сегодня же БРСМовцы на достигнутом останавливаться не собираются. Они вновь полны идей и задумок, а, значит, молодежь страны ждет яркое и насыщенное будущее вместе с союзом молодежи.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ, делегат съезда.

На фото: делегация Смолевичского района.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 15 – 18 от 24.01.2015 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ДАН СТАРТ ГОДУ МОЛОДЕЖИ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!