Любят представители старшего поколения поворчать: то одно не так было раньше, то другое… . Вот и свыкаются окружающие с такими рассуждениями, что мол, и в стародавние времена так говорили.
Казалось бы, ну и что из этого?
Однако, читая книги про то, как было у прежних поколений, хочется сопоставлять с нынешней реальностью. От того и интересно наблюдать своими глазами, как те, кто когда-то с недовольством выслушивал старших, теперь поучают подрастающее поколение. А младшие им в ответ: да ты, мама (папа), бабушка (дедушка), тетенька (дяденька), ничего не понимаешь, Вам было легче, чем нам сейчас.
На мой взгляд, все мы: молодые ребята, люди среднего и старшего возраста, женщины и мужчины не задумываемся в круговерти жизни, что теряем преемственность поколений. Потому и получается, что у молодых своя жизнь, а у старших – своя, не менее напряженная, но течет как бы отдельно, параллельно другим поколениям. Очень жаль, что люди преклонного возраста выпадают из поля зрения и должного внимания. А они ведь продолжатели традиций, от них «нашей смене» надо перенимать то, что позволяет существовать нашему государству.
Посмотрите наши газеты, журналы, передачи на ТВ. Там в основном молодежные темы, с обильным цитированием слов из фильмов фэнтези или непонятный жаргон, портящий привычную речь, с новомодными терминами. Раньше преобладали статьи о рабочих династиях с прославлением человека труда, а сейчас… Кто сколько заработал, что шикарное купил и сколько раз женился. Просто удивительно! Кому нужны такие публикации? Но не это раздражает старшее поколение, а то, что молодежь под влиянием такой рекламы образа современной жизни, отрываясь от наших традиций, становится чересчур прагматичной, не учится на наших ошибках и не задумывается, что живет среди обычных людей. Порой наши дети и внуки забывают, что на самом деле в нашем обществе высоко ценится в человеке. Это ни его высокое положение, ни его богатство, ни его машина, ни то, что вокруг него поклонники поклонницы …
А то, что у него есть совесть, честность, отзывчивость, уважительность к другим!
В 15 лет я отправился учиться на моряка, в 20 мне повезло стать штурманом дальнего плавания на морском судне. Я до сих пор помню, как переживал на первой самостоятельной вахте, ведь мне, неопытному юнцу, было поручено отвечать за судно и экипаж.
Помнится, как меня «доставали» в минской школе №19 учителя по математике, физике, химии, белорусскому языку, истории… . И в тот период я мечтал, что вырасту и припомню им это. Спустя более 50 лет я, прекрасно помня их фамилии (Писецкий, Резник, Гладышева Мария Васильевна) благодарю за их труд и чту их требовательность. Все, чему они нас наставляли, помогло в жизни.
Вот и всем взрослым, которые в нынешнее время в молодых видят только «неумех», стоит вспоминать свои первые трудовые испытания. (И чтобы при этом не фантазировали, а то в рассказах некоторых получается, что они были исключительно отличниками и всегда примерными).
Решил написать это письмо, потому что в Смолевичах рядом с нами живут те, за кого радуется душа.
Так, в магазине «Скрепка» (канцтовары) мне помогли купить именно то, что я планировал. Сейчас такой разнообразный выбор товара, что глаза разбегаются. Молодые сотрудницы весьма уважительно отнеслись к моей привередливости, за что и хотел написать им благодарность в книгу предложений, но только смутил их. В ответ я услышал, что это обычное отношение к покупателю. В интонации их слов чувствовалась искренность. Мне невольно вспомнилось: «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». И подумалось, что если мы будем всегда смотреть друг на друга не изподлобья, а с открытой улыбкой, то и в ответ нам будут отвечать тем же.
Поэтому и своим сверстникам (а мне 70) советую глядеть на молодежь, как на себя в их годы, и не сердиться на них за некоторые недостатки, не предъявлять им излишних претензий, не отпугивать сердитостью от себя. И им захочется общаться с нами на равных. Мы ведь одной крови!
С уважением, А.В. ПЕСТРЯКОВ (пос. Черницкий).