Дорогая редакция!
Пишет Вам пенсионер, имеющий 57 лет рабочего стажа, Евгений Семенович Кленицкий. Родился я в 1934 году в деревне Кленник Курганского сельского Совета. До 1958-го работал в колхозе, 12 лет трудился в сельхозхимии, 29 лет — в ПМК-72. И после выхода на пенсию старался принести пользу — во время хлебоуборочных кампаний устраивался на зерноток.
Вся моя жизнь связана с Кленником, здесь мой дом, здесь я вырастил своих детей, здесь — моя Родина.
Хорошо помню времена, когда кипела жизнь в моей деревне, звенели детские голоса. Все поля были засеяны зерновыми, овощами, картофелем. На каждом подворье была корова.
Сейчас деревня уже не та, многие дома заколочены, в другие люди приезжают только по выходным, как на дачу. Однако деревня не умерла. Есть у нас школа, магазин. И людей осталось жить немало. Не только пенсионеров, но и трудоспособных, молодежи. Даже и новые дома у нас строятся. Но главная на сегодняшний день проблема для Кленника, на мой взгляд, это то, что людям в деревне почти негде работать. Каждое утро, если выйти на перекресток, можно наблюдать, как на машинах и автобусах люди едут на работу. Кто в Шипяны, кто в Смолевичи, кто в Зеленый Бор.
А ведь я разговаривал со многими земляками. Они говорят, что если бы была работа в Кленнике, то никуда не стали бы ездить.
Хоть мне во время войны и было не много лет, но я прекрасно помню, как деревню Заболотье, что рядом с Кленником, три раза разрушали немцы. И каждый раз у людей хватало жизнелюбия и упорства, чтобы ее возродить. А ведь сейчас мирное время, и возможностей у нас больше. Я считаю, что возродить, а еще лучше построить новые сельскохозяйственные объекты в Кленнике нужно и возможно. Я считаю, что необходимо в нашем Кленнике возрождать сельскохозяйственное производство. Ведь здесь есть все условия и для растениеводства, и для животноводства. Хочу через газету обратиться к руководству, чтобы обратили внимание на такую значимую для моей деревни проблему.
Лично мне всегда особенно симпатичны люди, радеющие не только и не столько о собственных интересах, но и озабоченные проблемами общественными. Вызывает искреннее уважение и трудовой путь Евгения Семеновича Кленицкого, и то, как переживает он за свой родной уголок, как близки ему проблемы земляков.
Конечно же, вопрос, поднятый ветераном труда, актуален. Да, мы очень многое потеряли на сломе эпох, в перестроечные и несколько постперестроечных лет. Даже и без глубокого анализа всех происходивших в конце восьмидесятых – начале девяностых макро- и микроэкономических процессов, очевидно, что сельскохозяйственный комплекс республики в начале девяностых балансировал на краю пропасти. К счастью мы, как наши соседи, не пошли по пути расформирования крупных товарных сельскохозяйственных производств, сохранили, а затем модернизировали и усовершенствовали их структуру. Сегодня агропромышленный комплекс республики производит продукцию в количестве, достаточном не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. А где есть производство, там развивается и социальная сфера, как верно подметил Евгений Семенович. В последние годы много средств направлено на агрогородки. В этих сельских поселениях нового типа условия жизни сегодня не хуже, а по некоторым позициям и лучше, чем в городе. Вместе с тем, и в маленьких деревеньках должны быть обеспечены условия, как минимум, соответствующие социальным стандартам.
Подробную информацию читайте в номере 29 – 30 от 9.02.2011 г.
Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.